Как дрессировать среднеазиатскую овчарку

Среднеазиатская овчарка (алабай) — бесстрашный охранник от природы. Если воспитывать правильно, она станет защитником и верным другом для семьи с детьми или одиноких людей. Тем, кто ранее не имел опыта обучения, рекомендуем дрессировать собак породы среднеазиатская овчарка до 12-15 месяцев с профессиональным дрессировщиком.

среднеазиатская овчарка

Особенности характера, условия содержания, уход

Стандарт породы определяет темперамент среднеазиатской овчарки, как:

  • уверенный;
  • уравновешенный;
  • спокойный;
  • гордый и независимый.

Особенность поведения — недоверчивость к незнакомым, бесстрашие в борьбе с крупным противником.

Собака — выносливая, работоспособная. В процессе воспитания вы можете обнаружить и другие качества, что объясняется индивидуальностью каждой особи. Если нет серьезных отклонений от нормы, поведенческие проблемы устраняются правильно выбранным методом дрессуры и регулярными занятиями.

воспитание алабаяСодержание среднеазиатской овчарки:

  • идеально — в вольере с навесом и будкой. Для самостоятельных прогулок территория двора должна быть огорожена, из-за склонности к побегам;
  • в квартире, при условии ежедневного выгула не меньше 2-3 часов с активными играми, обучением, закреплением пройденных уроков;
  • рацион — промышленные корма, натуральные продукты, комбинированное кормление. Обязательно — витаминные добавки для суставов. Могут быть проблемы с лишним весом, сердцем, суставами.

Владельцы алабаев часто выкладывают в сеть видео, где их питомцы спокойно переплывают широкое озеро или, наоборот, не хотят заходить в воду. Плавание полезно для развития костяка. Чтобы воспитанник был в хорошей форме, приучайте его к воде с детства, но без нагрузок.

Как ухаживать за шерстью среднеазиатской овчарки:

  • вычесывать отмерший волос раз в 3-7 дней, в период линьки — ежедневно;
  • купание — в случае сильного загрязнения. В домашней ванной это сделать сложно — больших собак обычно моют из шланга на улице;
  • мытье лап — ежедневно, если пес живет в квартире.

Глаза и нос должны быть сухими. Если есть выделения, это — признак болезни, неправильного кормления, ненадлежащего ухода. Нужно обратиться к ветврачу.

Правильное домашнее содержание и регулярный уход позволяет растить здорового питомца.

Основы воспитания и распространенные ошибки дрессировки

дрессура среднеазиатской овчарки

  1. Воспитывать среднеазиатскую овчарку в домашних условиях должен сильный, уверенный в себе хозяин, который сможет контролировать агрессию и воинственность питомца, но при этом будет чутким, терпеливым и справедливым.
  2. Неправильное воспитание может вызвать неврозы и нежелательное поведение, что недопустимо для сильной, своенравной породы.
  3. Воспитание неразрывно связано с дрессировкой. Начните занятия со щенком (в 2-3 месяца) с социализации, которая играет важную роль в его дальнейшей жизни (адаптация к окружающему миру, общепринятым нормам).
  4. Если вы взяли на воспитание щенка среднеазиатской овчарки для охраны, не разрешайте посторонним тискать и играть с ним. Когда у вас гости — закрывайте собаку в вольере, а лучше, ограничьте посещения гостей. Иначе ваш охранник утратит способность оценивать обстановку — любой, кто зайдет во двор, будет для него своим.
  5. Щенок быстро растет и уже к 8-9 месяцам захочет занять лидирующее место в «стае». Не упустите этот момент! Покажите, кто главный.
  6. Будьте последовательны в обучении — сказав один раз «нельзя», не разрешайте это же делать в другой раз.
  7. Добивайтесь выполнения поданной команды. Приучите, что урок — это работа, за которую он получит вознаграждение в виде еды или похвалы. Не допускайте на уроках проявлений слабости, нервозность, агрессию. Вы потеряете свой авторитет в глазах собаки, а это очень опасно.
  8. Слово хозяина — закон, это — важная особенность воспитания и дрессуры среднеазиатской овчарки. Не отступайте, даже если питомца придется, например, на команду «лежать», самостоятельно раскладывать на полу. Хитрый, умный алабай быстро найдет в вас слабину и будет ею пользоваться при любом удобном случае. Воспитание среднеазиатской овчарки — борьба двух характеров, если вы окажетесь сильнее, значит, выиграли.
  9. Не смотрите видеоуроки, где инструктор говорит, что уже в 6 месяцев можно готовить щенка к Тестовым Испытаниям. Бег, плавание, ходьба с утяжелителями — не раньше года. Нагрузку увеличивайте постепенно, не проводите занятия в жару.

Если вы не готовы самостоятельно дрессировать среднеазиатскую овчарку, наши опытные кинологи помогут с правильной дрессурой. Мы проводим курсы для коррекции нежелательного поведения, курс послушания, исходя из особенностей характера и поведения животного. Выезжаем во все районы Москвы и Московской области. После сдачи нормативов общего курса дрессировки (ОКД) можно приступать к специальному обучению защитно-караульной службе.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку