Как дрессировать собак породы мопс

Коренастые собачки с большими грустными глазами вызывают только положительные эмоции, когда видишь их в жизни или на видео. Их вид создает впечатление, что они все время спят на хозяйском диване. На самом деле мопсы достаточно активные, особенно в щенячьем возрасте и в молодости. Они ласковые, дружелюбные, сильно привязываются к хозяину и всем домашним, любят гостей в доме. Представителей породы легко дрессировать, обучать основным командам.

Особенности ухода и содержания

Дрессура мопсаМопсов могут содержать новички (как первого домашнего питомца) и опытные собаководы при условии, что владелец станет уделять им много внимания. Собаки ладят со всеми членами семьи, хорошо уживаются с домашними животными. Могут ревновать хозяина, если внимание достается не им. Очень любят спать в хозяйской постели и отучить их от этого невозможно.

Из-за короткой морды возникают проблемы с дыханием, сердцем. Если вы видите, что ваш пес тяжело дышит, дайте ему отдых, не нагружайте занятиями. Открытые глаза часто травмируются сучками, травинками — нуждаются в тщательном осмотре после каждой прогулки. Оградите питомца от сырости и жары, не допускайте перегрева, не гуляйте в жару или во время дождя.

Некоторую сложность в уходе за щенком и взрослой особью создают складки на коже. Следите за ее состоянием, обрабатывайте складки не реже одного раза в неделю бесспиртовыми лосьонами, особенно ухаживайте за кожей под носом и под глазами. При появлении потертостей, пятен, залысин — обращайтесь к ветеринару.

Мопсы сильно линяют. Каждодневное расчесывание спасет вас от пуха по всей квартире. Купание — раз в 3 месяца.

Собаки отличаются хорошим аппетитом. Они никогда не откажутся перекусить. Не перекармливайте, как бы ваш питомец жалобно не смотрел, иначе он заработает ожирение. Рацион — сухой или влажный промышленный корм, смешанное питание (корм + натуральные продукты).

Со щенком важно гулять. Для нормального развития он должен активно двигаться, но без физических нагрузок.

Правильное воспитание щенка мопса

Собаки этой породы быстро приспосабливаются к образу жизни семьи. Взрослый воспитанный пес не склонен к деструктивному поведению, чего не скажешь о малышах.

Непоседливого щенка начинайте воспитывать, как только он появился в вашем доме:

  • хвалите его за все, что он самостоятельно сделал правильно — сходил в туалет в положенном месте, прибежал на ваш зов, перестал грызть мебель на грозное «фу»;
  • наказание должно следовать сразу за проступком. Если вы обнаружили пакость, спустя час, нельзя кричать или ругаться. Щенок вас не поймет;
  • не используйте физических воздействий. Малышу достаточно строгого голоса и холодности в общении;
  • рекомендуем для начала гулять в спокойных и тихих местах, подальше от скопления собак. В 4 месяца меняйте условия — водите на площадку, в общество других собак;
  • следите, чтоб он ничего не подбирал и не ел с земли. Жестко пресекайте все попытки, вынимайте подобранное из пасти. Не забывайте хвалить, когда он прекратил жевать или выплюнул самостоятельно. Со временем эта вредная привычка пройдет, если вы все делаете правильно.

Примерно с 5-6 месяцев мопсы пытаются испробовать хозяина на характер. Они перестают слушать команды, не подходят по первому зову. Не поддавайтесь на провокации, а больше уделяйте времени дрессировке, обучению новым командам, чтобы укрепить лидерство.

воспитать мопса

Что важно знать при дрессировке мопса

Люди берут собаку компаньона, как средство развлечения. Но с мопсом, как и с другими породами, нужно самостоятельно заниматься дрессурой и желательно не по видеоурокам в интернете. Умные, сообразительные животные должны обучаться чему-то новому, чтобы развивать свои природные качества. Воспитанная собака — гордость хозяина.

Как правильно дрессировать мопса:

  1. Сделайте так, чтобы обучение приносило радость вам обоим, превратите дрессировку и уроки в игру, больше проводите времени вместе, чтобы достичь взаимопонимания.
  2. Обучение и дрессуру проводите до кормления или через 2-3 часа после него.
  3. Возьмите на занятия лакомство, на которое не будет аллергии, например, приваренную и подсушенную индейку, для поощрения, любимую игрушку вашего питомца, чтобы поиграть между уроками.
  4. Принцип отработки команд — от простого к сложному. Для одного урока достаточно 3-4 повторений. Новый урок проводите вначале занятий, пока собака не утомилась. Хвалите за правильно выполненную команду.

Отсутствие времени для самостоятельных занятий с питомцем — самая распространенная причина обращения владельцев собак к профессиональным дрессировщикам. Но ведь инструктор не сможет выстроить отношения с вашим питомцем так, как это нужно вам. И вам все равно придется уделить время своему воспитаннику. Кинологи нашего центра научат вас управлять своей собакой, помогут правильно воспитывать мопса в домашних условиях. Вместе со своим питомцем вы пройдете базовый курс (ОКД), курс послушания, воспитания щенков, курс трюковой дрессуры на индивидуальных и групповых занятиях (организуем выезд по Москве и Московской области).

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку