Как дрессировать собак породы цвергпинчер

Дрессировка цвергпинчераЭта уменьшенная копия добермана из охранника конюшен и охотника на крыс давно превратилась в декоративную собачку, но особенности породы не утратила. Несмотря на небольшие размеры, пинчер — бесстрашный, неподкупный, бдительный и беззаветно предан хозяину. Поэтому в основе его правильного воспитания лежит обучение полезным навыкам, дрессура.

Условия содержания и уход

Цвергпинчера удобно содержать и в городской квартире, и в частном доме. Эта порода подойдет большой семье и одиноким людям. Но у вашего воспитанника должно быть личное пространство. Он очень не любит когда посягают на его территорию.

Другие особенности содержания:

  • с домашними животными пес подружится, если будет знать их с младенчества;
  • если в семье есть дети, предупредите, что со щенком и взрослой собакой нельзя допускать фамильярностей. При этих условиях пинчеры легко уживаются с детьми;
  • порода очень активная, подвижная, нуждается в длительных прогулках, физических нагрузках;
  • поскольку охотничий инстинкт — одна из особенностей цвергпинчера, рекомендуется его выгуливать на поводке и отпускать только на огражденных площадках;
  • это пес-сторож. Чтобы он не лаял без причины или по всякому поводу, нужна ранняя социализация и обучение послушанию. Тогда он будет спокойно реагировать на окружающих, и подавать голос, если хозяину угрожает опасность;
  • цвергпинчеры склонны к ожирению. Нужно установить режим кормления, следить за количеством и качеством пищи. Лучше отдать предпочтение натуральным продуктам. Основа — говядина, 1/3 рациона — злаки, овощи. Птицу можно давать после года и следить, чтобы не было аллергии. В период активного роста щенку с 6 месяцев до года в корм необходимо добавлять кальций для укрепления костей. Взрослую собаку достаточно кормить 1 раз в день.

Воспитание цвергпинчераЦвергпинчеры не пахнут, не вызывают аллергию. Надлежащий уход сводится к соблюдению правил гигиены — чистка ушей, глаз, подрезание когтей. Поскольку ваш питомец не линяет, пару раз в год шерсть нужно тримминговать (можно посмотреть видео в интернете, как это делать самостоятельно). Водные процедуры — по мере необходимости. Короткошерстным пинчерам при сильных морозах нужно ограничить прогулки и надевать теплые комбинезоны.

При правильном уходе и создании надлежащих условий для жизни ваш воспитанник проживет до 20 лет. Эта порода считается долгожителем среди собак.

Воспитание щенка цвергпинчера

Когда малыш появляется в доме, ваша задача — определить место, которое станет его личным пространством, и рамки поведения.

Правильно воспитанная собака всегда становится всеобщей любимицей, которую балуют все домашние. Мини-пинчер это быстро понимает и забывает, кто в доме хозяин. Ему нужно периодически напоминать об этом. Ни в коем случае не применяйте физических наказаний, поскольку порода злопамятна и обидчива. Воспринимайте своего питомца серьезно, не потакайте его капризам и желаниям.

С чего начать дрессировку цвергпинчера:

  • приучайте к кличке, к месту, к прогулкам и туалету;
  • пресекайте попытки грызть обувь, мебель, не разрешайте портить имущество;
  • учите ходить в ошейнике и на поводке;
  • запрещайте подбирать что-либо с пола, с земли во время прогулок;
  • приучайте к незнакомому обществу, другим животным, посторонним звукам и шуму.

Пинчеры достаточно сообразительные, у них живой ум и развитый интеллект. Достаточно 2-3 повторений, чтобы запомнить урок. Главное правило — дали команду, обязательно добейтесь ее выполнения. Проводите занятия с элементами игры, опирайтесь только на положительные эмоции.

Начинать дрессировку можно с 3 месяцев. К 4 месяцам дрессированные собаки обычно знают базу — «сидеть», «лежать», «ко мне», «место», «рядом». Они с удовольствием выполняют команды. Курс дрессуры дисциплинирует щенка, развивает его интеллект.

Можно воспитывать цвергпинчера в домашних условиях самостоятельно или обратиться к кинологу для профессионального обучения. Эта порода себя уверенно чувствует на групповых уроках с овчарками и доберманами ее возраста и уровня подготовки.

Маленькая собака спокойно выдержит ОКД, курс сторожевиков. Ей будет интересна спортивная дрессировка (фристайл, аджилити), трюковая дрессура.

Особенность воспитания — не только ежедневные уроки, занятия и курсы. С питомцем нужно много общаться, гулять, играть в активные игры. Цвергпинчеры плохо переносят одиночество. Если домашние работают, нужно постепенно приучать щенка к тому, что он остается один дома. Никогда его не ругайте, если наделал беды. Он все равно не усвоит урок, но получит стресс.

Если у вас есть вопросы по дрессировке цвергпинчера, не ищите видеоуроки. Профессиональные инструкторы нашего кинологического центра в Москве помогут вам с любой проблемой, приедут к вам домой для занятий с вашим питомцем, расскажут и покажут, как его дрессировать самостоятельно.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

 

Другие статьи:

Вернуться к списку