Ка-де-бо — мальорский мастиф

Представителей этой породы больше 4 веков люди использовали, как сторожей, пастухов и охранников. Ка-де-бо признаны непревзойденными рабочими собаками. Но в спокойной обстановке, при правильном воспитании это — верный компаньон, контактный с домашними (в том числе с детьми и животными). Из-за чрезмерной самостоятельности нрава мастиф нуждается в доминантном хозяине и регулярных занятиях. Если это — первый питомец, рекомендуем дрессировать собаку породы ка-де-бо с профессиональным дрессировщиком, который даст дельные советы по воспитанию и поможет освоить азы дрессуры.

щенок ка-де-бо

Особенности содержания и ухода

Собаку средних размеров можно растить в городской квартире или во дворе частного дома. Огороженный участок компенсирует ка-де-бо потребность в активности. При квартирном содержании псу нужно обеспечить длительные и частые выгулы.

Уход:

  1. Чистка массажной щеткой несколько раз в неделю.
  2. Купание — по мере загрязнения с шампунем для жесткой шерсти. Частые водные процедуры нарушают естественное жировое покрытие кожи и волоса, что приводит к дерматитам, появлению неприятного запаха. В условиях непогоды лучше надевать собаке защитный костюм, который убережет шерсть от загрязнений.
  3. Анатомическое строение глаз и ушей сводит к минимуму риски воспалений. Необходим профилактический осмотр, очистка при загрязнении, появлении выделений.
  4. Профилактика появления зубного камня и налета поможет избежать проблем с зубами. В качестве чистящего средства давайте кусочек свежего помидора, яблока.
  5. Правильное питание. Особе внимание — рациону щенка. Вес малыша увеличивается очень быстро, что грозит деформацией суставов. В период активного роста (до 10-12 месяцев) щенок должен получать витаминные подкормки и микроэлементы, которые способствуют укреплению костяка.

Правила воспитания

Воспитание — выработка у животного корректного поведения, поэтому начинайте воспитывать щенка с первых дней его появления в вашем доме. Как воспитывать ка-де-бо в домашних условиях:

  1. Выстраивать отношения — уделяйте питомцу много внимания, чтобы он чувствовал себя в безопасности и научился доверять вам.
  2. Обучить домашним правилам поведения. Покажите, где его место, где стоят миски с едой и водой, куда ходить в туалет и с чем играть. Не разрешайте щенку делать то, что будет запрещено взрослой собаке. Для нормального развития не держите питомца в изоляции, гуляйте в разных условиях. В Москве много мест со внешними раздражителями — шумные улицы, скопления людей, с которыми ему предстоит сталкиваться в повседневной жизни.
  3. Регулярно заниматься дрессировкой. Базовым командам можно обучать с 2-3 месяцев. В воспитании щенка ка-де-бо соблюдайте баланс между строгостью и мягким отношением. Чрезмерная требовательность плохо влияет на неокрепшую психику — воспитанник может вырасти запуганным и трусливым, а вседозволенность превратит мастифа в неуправляемое существо.

В помощь владельцам — курсы для щенков с 3 месяцев, где ваш воспитанник научится выполнять все необходимые команды, будет знать правила домашнего поведения. Наши видеоуроки помогут вам выстроить правильные отношения с собакой.

мальорский мастиф

Особенности дрессировки ка-де-бо

Современные мальорские мастифы — не бойцовские собаки, но очень сильные и смелые. Ваш питомец должен быть безупречно воспитан, иначе не избежать неприятностей. Рекомендуем заводить эту породу тем, у кого достаточно времени, сил и терпения для полноценной дрессировки.

К 4-5 месяцам щенок освоился дома, знает места выгула, уже не так сильно нуждается в опеке хозяина. У него наступает подростковый период, для которого характерно непослушание. Это — сигнал к началу настоящей дрессуры.

Зачем дрессировать? Питомец станет признавать в вас лидера, а вы — будете знать, как управлять собакой. Дрессировка адаптирует животное к социуму, и дрессированный ка-де-бо не доставит проблем владельцу и окружающим.

На самостоятельных уроках нужно проявлять настойчивость, чтобы заставить собаку работать. Но главное — не переусердствовать — занятия должны быть в радость воспитаннику и хозяину. Это порода не относится к пищевикам, поэтому словесное одобрение — лучшее поощрение во время дрессировки. На правильно организованных уроках умный ка-де-бо все схватывает на лету.

Продолжительность первых уроков — не больше 15 минут. В первой половине занятий отрабатывают новые приемы, во второй — повторяют усвоенные навыки.

Чтобы дрессировка прошла без проблем:

  1. Перед уроком погуляйте с питомцем — он меньше будет отвлекаться.
  2. Проговаривайте команды один раз и добивайтесь выполнения.
  3. Обучение — от простого к сложному.
  4. Меняйте последовательность команд, делайте паузы до 3 минут.
  5. Не перегружайте животное — между занятиями делайте перерывы на игры.
  6. Чаще хвалите за правильные действия.

ка-де-бо
К 6 месяцам правильно воспитанная собака должна пройти общий курс дрессуры:

  • откликаться на кличку;
  • уметь ходить рядом с хозяином;
  • подходить по первому зову;
  • останавливаться на «нельзя«, «фу»;
  • прекращать лай по команде;
  • обладать навыками «лежать», «стоять», «сидеть».

Самостоятельный нрав и настойчивость ка-де-бо обостряется в период половой охоты, что отрицательно сказывается на результатах дрессировки.

Для устранения нежелательных привычек пройдите курс «Коррекция поведения». Специальная дрессировка — курсы защитно-караульной службы (ЗКС). В служебной дрессуре у собаки развивают природные инстинкты нападения на злоумышленника и вырабатывают четкие навыки к послушанию, безупречный контакт с хозяином.

    Заявка на курс дрессировки
    Скидки на покупку блока занятий!

    Другие статьи:

    Вернуться к списку