Дрессировка ирландского стаффордширского бультерьера

ирландский стаффЧтобы обойти местный закон об опасных собаках, в Великобритании американских питбультерьеров иногда рекламируют, как ирландских стаффордширских бультерьеров. Кинологи официально не признают эту породу, а заводчики относят ее к рабочей линии стаффов. Ирландские стаффбули специализировались на спортивной охоте на барсука, на боях с мелкими животными или сородичами. Это — храбрый, дружелюбный пес, который любит общение и свою домашнюю стаю. Були — интеллектуалы, нуждаются в постоянном внимании и дрессуре. В России и других странах, где запрещены собачьи бои, ирландских стаффов дрессируют, преимущественно, для охраны или спорта и воспитывают, как семейную собаку-компаньона.

Уход, особенности воспитания

Компактный ирландский бультерьер адаптируется к помещениям любого размера при условии обеспечения высокого уровня физической активности. Особого ухода не требует — достаточно раз в неделю вычесывать короткую шерсть жесткой щеткой, протирать суконкой. Купать — при необходимости. Периодически ухаживать за зубами — чистить раз в 2 недели специальной зубной пастой, давать грызть косточки. Сбалансированный рацион — основа хорошей физической формы собаки. Для правильных гигиенических процедур в помощь начинающим — обучающие видео.

Как воспитывать ирландского стаффордширского бультерьера?

Порода не подходит в качестве первого питомца. Для самостоятельных занятий с животным рекомендуем пройти курс дрессуры у профессионального дрессировщика.

Инструкторы нашегоцентра имеют опыт работы со стаффами всех возрастов, дают уроки на выезде, обучают в группах и индивидуально.

Самостоятельное воспитание питомца будет успешным, если владелец хорошо усвоит особенности породы:

  • Упрямство — часто проявляется в дрессировке и быту, если не налажен контакт с хозяином и в период полового созревания.
  • Роет, ловит и душит, как типичный терьер — во дворе нужен крепкий забор, на прогулках и в домашней обстановке — строго следить за поведением воспитанника, пресекать агрессию и попытки охоты на мелкую живность.
  • Любит лаять — самостоятельно отучить часто не удается, но можно попробовать курс коррекции поведения.
  • Нуждается в физических и умственных нагрузках. Эти собаки сохраняют активность до преклонного возраста. Полезны активные прогулки не менее 2 раз в день по 1,5-2 часа, с тренировками, уроки дрессуры, обучение и отработка команд.
  • Доминантность — без «твердой руки» пес займет место лидера в доме. Хозяин должен правильно поставить себя.
  • Не любит других собак, особенно того же пола, с удовольствием устраивает драки. В воспитании щенка ирландского стаффордширдского терьера важна ранняя социализация. Малыша с 1,5-2 месяцев необходимо знакомить с сородичами, пресекать драки. На первых порах щенка на прогулке лучше держать на поводке и приучать к правильному поведению.

стаффбуль

Чему можно обучать ирландских бультерьеров?

Були умны и быстро обучаются, но меньше, чем другие породы, стремятся угодить хозяину. Значит, занятия должны быть короткими и интересными, с положительным подкреплением. Например, урок со щенком 3 месяцев — не больше 10 минут. На занятия со взрослым стаффбулем достаточно получаса. Успешное обучение поощряйте лакомством и похвалой. В дрессуре используйте элементы игры. Переходите от простого к сложному, с обязательным повторением предыдущих уроков, без физического наказания.

С 3 месяцев со щенком можно заниматься на курсах воспитания для малышей. До 6 месяцев маленький буль должен усвоить основные команды ОКД.

С 6-7 месяцев у стаффов начинается половое созревание, которое может вылиться в бунт. Подросток умышленно не реагирует на команды, проверяет границы дозволенного и вашу реакцию на неповиновение.

Важно не вестись на провокацию, а твердо и настойчиво требовать послушания. Именно на этапе взросления маленького стаффорда проявляются все недоработки и недочеты дрессировки, которые необходимо срочно исправлять.

Дрессировать собак породы ирландский стаффордширский бультерьер для охраны можно только после прохождения курса послушания и сдачи нормативов курса обшей дрессировки. С энергичными ирландскими булями занимаются практически всеми видами собачьего спорта, участвуют в выставках.

стаффордширский бультерьер

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку