Фокстерьер — энергичная собака

Существует 2 группы фокстерьеров — гладкошерстные и жесткошерстные, которые почти не отличаются темпераментом. Эту породу вывели для охоты и, в отличие от других терьеров, до сих пор используют по прямому назначению. Фоксов также берут, как компаньонов, но это — не «диванная» собака. Они готовы гулять 24/7, без перерывов, в любых условиях. Легко обучаются и дрессируются, если у владельца есть опыт дрессуры. Если пренебречь дрессировкой фокстерьера, он доставит массу неудобств и проблем хозяину и окружающим.

дрессура фокстерьера

Уход, прогулки, правила воспитания

Гиперактивных собак не стоит заводить людям пожилого возраста, семьям с маленькими детьми (до 10 лет). Не сможет выдержать фокса слишком нервный или, наоборот, флегматичный человек. Лучше, если владелец будет молодым, спортивным, готовым тратить много времени, чтобы воспитывать фокстерьера в домашних условиях, или профессиональным охотником.

Особенности ухода:

  • вычесывать 1 раз в неделю, в период линьки — 2 раза в 7 дней. Жесткошерстной группе фокстерьеров нужен тримминг (посмотрите обучающие видео, как это делать правильно). Ухаживать за шерстью обязательно, поскольку фоксы сильно линяют и короткие белые щетинки вытащить из вещей невозможно;
  • купание — по мере загрязнения, мытье лап — после каждой прогулки;
  • 1 раз в месяц чистить уши;
  • питание — натуральное или заводские корма. Частота кормлений — до 3 месяцев 5-6 раз в день, до полугода — 4-5, с 9 месяцев можно переходить на двухразовое питание. В самостоятельном составлении рациона ориентируйтесь на возраст, условия содержания, активность воспитанника;
  • первый выгул щенка — на 15-й день после повторной вакцинации, время — не больше 15 минут. Постепенно продолжительность прогулки увеличивают минимум до 2 часов.

Эти животные обладают хорошим здоровьем, но у них очень высокий болевой порог. Поэтому нужно быть внимательным, чтобы не пропустить момент, когда они травмируются или плохо себя чувствуют.

воспитание фокстерьера

Фокстерьеры не переносят одиночество. Их нужно воспитывать так, чтобы они спокойно реагировали на временное отсутствие рядом с ними домашних.

Питомец постоянно пробует хозяина «на прочность». Только при условии поддержания авторитета человека животное будет послушным и управляемым.

Особенность породы — «разговорчивость». Громкий лай без всякого повода может стать проблемой в городской квартире без шумоизоляции. Нужно дрессировать подавать голос по команде (пользуйтесь видеоуроками опытных кинологов).

Фоксы проявляют нетерпимость к другим собакам и мелким грызунам.

Врожденные охотничьи инстинкты породили у терьеров страсть к рытью нор и гонкам за любым видом транспорта, поэтому на улице не отпускайте воспитанника гулять самостоятельно. Гуляйте только на поводке, даже если будете на 100% уверены в управляемости питомца.

С чего начинать воспитание щенка фокстерьера:

  • приучают к кличке;
  • прививают навыки чистоплотности — выносите щенка на улицу после еды и ждите, пока он сделает свои дела. Поощряйте правильные действия похвалой, угощением;
  • приучают к поводку и ошейнику. Надевайте вначале на короткое время в домашней обстановке;
  • с 3 месяцев обучают общему курсу дрессировки (занятия по освоению базовых команд), проводят уроки по отработке навыков послушания.

Не перегружайте щенка. Делайте короткие уроки (по 10-15 минут), занятия 2-3 раза в день в форме игры.

Как дрессировать собак породы фокстерьер

Рекомендуем не использовать в дрессуре аверсивные методы (основанные на физических наказаниях). Поощрять фокстерьера можно и едой, и игрой, но если нужно, чтобы он на уроке проявил интеллектуальные способности, лучше все-таки мотивировать лакомством.

Эти собаки любят работать, особенно, если совмещать физические и умственные нагрузки. Они способны к обучению в любом возрасте, до самой старости. Для охоты можно начинать готовить щенка уже с 3 месяцев.

щенок фокстерьера

Правила дрессуры:

  • занимайтесь дрессировкой после того, как воспитанник нагулялся и сделал свои дела;
  • проводите занятия в игровой форме;
  • избегайте в обучении монотонности;
  • даже если вы не собираетесь сдавать экзамен по ОКД, обычное домашнее послушание фокстерьеру необходимо. Курс послушания можно отработать самостоятельно или обратиться к нашим дрессировщикам, которые проводят уроки с выездом на дом.

Активному домашнему любимцу понравятся занятия спортивными дисциплинами (аджилити, фрисби, фристайл). Бдительный фокс может проявить себя, как сторож, следопыт. Природный ум, хитрость можно использовать в обучении фокстерьера трюкам (курсы в нашем центре).

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку