Джек рассел терьер — охотник и компаньон

Как и все терьеры, эта порода — для активных людей. Ваш пес вырастет воспитанным, если вы будете уделять много времени его обучению и дрессировке.

Особенности содержания и ухода

воспитание щенкаЧтобы дрессировать и воспитывать джек рассел терьера в домашних условиях, нужно обеспечить ему большое пространство, длительные выгулы. Это — гиперподвижное животное, которое может прыгать на высоту в 5 и более раз превышающую его рост, бегать на большие расстояния. Есть много видео, где собаки взбираются на деревья, перелезают через забор. Вам придется гулять с домашним питомцем много и долго, независимо от погодных условий. Без активных прогулок он будет болеть.

 

Уход:

  • купание 2 раза в год;
  • периодическая чистка шерсти щеткой (особенно во время линьки);
  • еженедельный осмотр и чистка глаз, ушей, зубов;
  • стрижка когтей.

Собаки неприхотливы в еде, но в рацион обязательно нужно включать сырое мясо без жира, отварную рыбу, яйца, минеральные добавки или кормить промышленными кормами класса премиум.

Рассел терьеры не склонны к серьезным заболеваниям. Все имеющиеся болезни, как правило, врожденные. Здоровый питомец при правильном уходе живет до 15 лет.

Воспитание щенка джек рассел терьера

Для правильного воспитания собаки нужно учитывать особенности породы:

  • волевая;
  • выносливая;
  • храбрая;
  • преданная хозяину, семье;
  • подвижная и жизнерадостная;
  • сообразительная;
  • сильно привязана к человеку.

джек рассел терьерВзяв в дом щенка, познакомьте его с другими домашними питомцами, иначе он будет проявлять агрессию к ним. Для детей от 7 лет эта собака станет неутомимым товарищем по играм, поэтому установите сразу для нее правила поведения и направьте усилия на их соблюдение. Нежелательно брать шумного джека в дом, где есть новорожденные или ребенок до 5 лет.

Особенность рассел терьеров — постоянное рытье нор, канав на улице. Эту привычку сломать не удается никому.

Как не нужно воспитывать вашего питомца:

  1. Не разрешайте щенку спать вне своего места.
  2. Не создавайте ему условий, в которых он будет чувствовать себя хозяином.

Приучайте маленького терьера к дисциплине уже с 2-месячного возраста. Он должен понимать разницу между запретом и похвалой, что является основой воспитания и поможет дрессировать собаку.

  • Ранняя социализация — важная часть обучения и дальнейшей дрессуры.
  • Не забывайте об охотничьих инстинктах и любознательности джек расселов – прячьте все, что плохо лежит, иначе это станет предметом охоты. Не отпускайте собаку бегать самостоятельно на неогороженной территории или без поводка — они могут погнаться за мелкими животными.

В 4-6 месяцев ваш питомец должен хорошо знать свою кличку, выполнять команды «место», «нельзя», «можно», «сидеть», что сделает его управляемым, послушным и подготовит к дальнейшему обучению и дрессировке.

Дрессировка джек рассел терьера

Его сложно воспитывать и дрессировать самостоятельно тем, у кого это – первый домашний питомец. Лучше проводить уроки под руководством грамотного тренера. Инструкторы нашего центра занимаются с собаками любой породы, исходя из особенностей характера, имеющихся навыков.

Не обманывайтесь размерами рассела. Это — терьер со всеми вытекающими последствиями, а значит, может освоить:

  • дрессировкаобщий курс дрессировки (с 6 месяцев) — помогает наладить контакт с хозяином, обучает базовым командам для повседневной жизни;
  • спортивные дисциплины (с 12 месяцев, после формирования скелета) — аджилити, фрисби, флайбол – занятие на развитие выносливости, ловкости и скорости;
  • трюковая дрессура — курс по обучению простым и цирковым трюкам очень понравятся неугомонному воспитаннику. Уроки вырабатывают у собаки выдержку, сосредоточенность, координацию движений;
  • курс защитно-караульной службы — навыки, полученные на уроках, могут быть полезны для охраны вещей, имущества. После такой дрессировки ваш питомец будет адекватно реагировать на чужих людей, резкие звуки.

Дрессировать собак породы джек рассел терьер для охоты нужно с 6 месяцев, после смены молочных зубов. До этого его приучают к длительным неторопливым прогулкам по полям, лесам, оврагам, вдоль ручьев, по берегам рек. Полезно, если рядом со щенком будет обученная взрослая собака.

Если в предыдущих поколениях вашего воспитанника были рабочие предки, не исключено, что он самостоятельно, интуитивно, без подсказок, будет искать нору. Будьте внимательны! Крайне нежелательно, чтобы первым зверем, с которым встретится ваш терьер, был барсук. Во-первых, в Московской области установлен лимит на охоту на этого зверя. Во-вторых, он опасен для молодой собаки — может нанести ей увечья, что негативно отразиться на психике и дальнейшем желании обучаться.

Правильная профессиональная дрессировка сделает джек рассел терьера более спокойным, уравновешенным, послушным, укрепит вашу дружбу.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

 

Другие статьи:

Вернуться к списку