Дрессировка эрдельтерьера

Дрессировка животного — обучение корректному поведению. Если вы воспитываете своего питомца с раннего возраста — вы на правильном пути. Эрдельтерьеры — умные, общительные, уверенные в себе. Породу вывели для охраны, охоты, но можно воспитывать, как компаньона.

эрдельтерьер

Начальное воспитание

Особенность породы — упрямство. Но пока щенок маленький (до 4-5 месяцев), он не такой хитрый и изворотливый, как взрослый пес, поэтому воспитывать эрдельтерьера лучше с раннего детства. При правильном обучении ваша собака станет послушной, будет охотно выполнять все команды.

Займитесь воспитанием щенка эрдельтерьера с первых дней появления в доме — выстраивайте с ним доверительные отношения, общайтесь все свое свободное время, много разговаривайте, играйте, чтобы он начал доверять вам.

Обеспечьте малыша всем необходимым (лежанка, миски, амуниция, лакомства, игрушки), создайте условия, в которых он будет чувствовать себя в безопасности.

Первый месяц придерживайтесь рациона, рекомендованного заводчиком. После можете перейти на заводской корм или натуральное кормление.

Уход за шерстью и гигиенические процедуры — элемент отработки послушания. Ухаживать не сложно — ежедневно расчесывайте волос на конечностях и голове расческой с частыми, длинными зубьями. Постоянный уход за бородой и усами (мытье после кормления, расчесывание) избавит эрделя от неприятного запаха. Раз в месяц обстригайте шерстинки возле нижней губы, подравнивайте шерсть.

Параллельно с обучением правилам домашнего поведения, изучайте команды — «место», «нельзя», «сидеть». После вакцинации, когда начнете гулять, приучайте собаку ходить рядом, подходить по команде «ко мне». Развивайте полезные навыки, которые пригодятся в условиях города. Через 3 месяца дрессуры он должен освоить все эти команды и знать их назубок.

В процессе воспитания у собаки формируются отношения с хозяином, домашними, другими животными. Воспитанный пес не создает проблем владельцу, не досаждает окружающим в любых условиях.

Собака начинает понимать свое место к 12 месяцам. В это время она пытается занять позицию как можно выше. Хозяину важно не упустить этот момент и усилить позиции лидера, иначе руководить процессом воспитания будет не он, а эрдель. Главное воздействие на питомца — голос, интонация. Он должен знать, что если вы говорите на повышенных тонах, значит, что-то не так. За хорошее поведение не забывайте поощрять собаку лакомством.

дрессура эрделя

Ошибки дрессировки эрделя

Когда дрессировать собак породы эрдельтерьер берутся неопытные владельцы, они сталкиваются с множеством проблем. Самая частая — упрямство, которое является породной особенностью. Причем, если воспитанник не хочет что-то делать, не действует ни ласка, ни сила, ни лакомства. Принуждение к выполнению необходимых требований ни к чему не приведет — даже заставив его слушаться, вы не будете на 100% уверены в нем.

Чтобы избежать такой проблемы, начните дрессировать щенка сразу, не дожидаясь 3-4 месяцев. Сделайте так, чтобы эрдельтерьер полюбил уроки, а не воспринимал их, как наказание. Эрдели по природе очень азартны — постройте обучение, дрессуру в форме игры, направьте азарт в нужное русло и проблема с дрессировкой будет решена.

Бывают случаи, когда дрессировщик долго и безрезультатно бьется с одним занятием. И вдруг совершенно неожиданно собака выполняет все. Благодаря отличной памяти, эрдель запоминает уроки на всю жизнь, а повторения ему нужны меньше, чем другой породе. Ошибка — заставлять по многу раз выполнять хорошо знакомое. В таких условиях собака теряет интерес к обучению. Но в определенных ситуациях пес на занятиях демонстрирует выносливость и неутомимость.

Прогулки — важная часть воспитания и дрессировки энергичного эрдельтерьера. Не держите его постоянно на поводке, дайте возможность удовлетворить любознательность. Отстегивайте амуницию, предоставляйте самостоятельность, пусть свободно побегает в местах, где нет большого количества людей. Поиграйте с ним, время от времени подзывайте командой «ко мне» и угощайте. Это укрепляет взаимопонимание. Профессиональные тренеры отмечают замечательное послушание эрделей у владельцев, которые полагаются на ум и преданность своего питомца.

Недостатки воспитания:

  • укусы, рычание;
  • скуление для привлечения внимания;
  • неожиданные прыжки на людей;
  • охота на мелких домашних животных;
  • страсть к разрушению (грызть, копать);
  • попытки доминирования.

щенок эрдельтерьера

С нежелательным поведением очень сложно справиться самостоятельно, поэтому рекомендуем курсы коррекции поведения, которые проводят инструкторы нашего центра.

Подходящие эрделю курсы — «Воспитание щенков» (с 3 месяцев), ОКД (общий курс дрессировки), ЗКС (защитно-караульная служба). С собакой можно заниматься аджилити и другими видами спорта.

Если нет опыта, чтобы воспитывать эрдельтерьера в домашних условиях, не хватает знаний для обучения и дрессуры, вам поможет наш авторский видеокурс, состоящий из бесплатного вводного урока и 5 платных.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку