Дрессировка вельш корги кардиган

вельш корги кардиганВельш корги — собаки, выведенные в Англии. Кинологический стандарт выделяет 2 отдельные породы — пемброк и кардиган, но эти маленькие овчарки внешне и по характеру очень похожи. Основное отличие — у кардигана более крупное и длинное тело, крупнее голова, шире грудь, большие уши, лисий хвост и разнообразие окрасов. Кардиган, как марафонец, приспособлен для преодоления больших дистанций на средней скорости, неутомимый и выносливый. Есть и отличия в характерах — кардиган более самостоятельный и сдержанный.

Особенности темперамента, правильное содержание и уход

Вельш корги кардиган — пастушья рабочая порода. Не рекомендуется пожилым, людям с ограниченными двигательными возможностями. Особенности кардигана:

  • легкость обучения и дрессировки;
  • умение концентрироваться продолжительное время;
  • высокий уровень развития интеллекта;
  • дружелюбие по отношению к взрослым, детям, домашним животным;
  • уравновешенность;
  • осторожность;
  • рассудительность.

Собаки привязаны к семье и хозяину, не лают без причины, но подают голос при малейшей опасности. Из-за небольших размеров кардигану удобно и в городской квартире, и в большом доме при условии, что хозяин будет всегда рядом. Не любят жару, мороз переносят хорошо.

Как правильно ухаживать:

  1. воспитание корги кардиганПрогулки — долгие выгулы с подвижными играми, обязательной программой дрессировки (так животное быстрее запомнит команды), но без особой физической нагрузки.
  2. Купание — по мере необходимости или 2 раза в год. Закрывайте уши ватными дисками, чтобы вода не попала в ушную раковину. Сушите феном с теплым воздухом. Лапы и грудь моют после каждой прогулки.
  3. Шерсть — ежедневное причесывание избавит от отмерших волосков, скопления грязи, предотвратит образование колтунов. В период линьки нужно использовать пуходерку – прочесывая четко вверх, а не вдоль шерсти, чтобы не травмировать собаку – иначе квартира превратится в пуховую перину.
  4. Следите за здоровьем питомца. Кардиганы предрасположены к глаукоме, атрофии сетчатки глаз, пищевой аллергии. С трудом рожают, им потребуется помощь ветеринара. Из-за длинной спины и растянутого позвоночника собаке нельзя разрешать прыгать с высоты.
  5. Питание. Контролируйте качество и особенно количество пищи, чтобы не было переедания. Кардиган самостоятельно не может оторваться от еды, что грозит ожирением. Натуральное кормление — мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты. Если планируете сухой корм, начинайте его вводить в рацион щенку с 3 месяцев. Размачивайте в молоке и давайте небольшими порциями. В 6 месяцев собака должна есть 2-3 раза в сутки, а к 12 месяцам полностью перейти на 2-х разовое кормление. Правильное питание — профилактика ожирения у кардиганов.
  6. Не выводите питомца на прогулку после кормления. Вначале — гулять, потом – есть. После физических нагрузок кормите через 1,5-2 часа.

Порода обладает крепким иммунитетом, но ошибки в уходе, содержании и недостатке ветеринарного контроля приводят к различным заболеваниям.

Как дрессировать собак породы вельш корги кардиган

Эта порода относится по стандарту к группе охотничьих и скотогонных. Несмотря на небольшие размеры (до 30 см), кардиган считается рабочей собакой, которую необходимо дрессировать, как минимум, обучить послушанию. Без должного воспитания уравновешенные корги превращаются в гремучую смесь наглости, энтузиазма и бесшабашности.

Воспитание щенка вельш корги кардиган — процесс постоянный и начинается он с первого дня его появления в вашем доме:

  • приучение к месту, кличке, правилам общежития;
  • с 2,5-3 месяцев — обучение базовым командам — «место», «ко мне», «рядом». Научите малыша не бояться поводка;
  • отучите кусаться — как настоящая пастушья собака, которая управляет скотом, корги может кусать за ноги членов семьи. Чтобы избавиться от этой генетически заложенной привычки, установите лидерство в стае и воспитывайте щенка с детства;
  • наблюдайте за играми с детьми и пресекайте попытки питомца куснуть ребенка. Он это делает не со зла, снова сказывается пастушья натура;
  • не наказывайте щенка чрезмерно, не будьте слишком строгими и требовательными – это приведет к нарушению его психики, сделает трусливым, озлобленным;
  • в 3 месяца — социализация. Познакомьте малыша с чужими людьми, другими животными. Он привык к домашним условиям и прогулки в общественных местах ему будут полезны и интересны;
  • в 4-5 месяцев переходите к полноценной дрессировке — занятия по отработке базовых команд, обучение послушанию;
  • в полгода — период полового созревания и проверка хозяина на прочность, работа над ошибками в воспитании питомца;
  • в 8-9 месяцев наступает пик активности и шалостей. Самостоятельно он не пройдет — нужны воспитательные меры — дрессировка, которая к году приведет вашего воспитанника в порядок.

дрессировка вельш корги

Если нет опыта дрессуры, мы рекомендуем пригласить на первое занятие профессионального дрессировщика, который подскажет, с чего начинать, как себя вести. Если смотрите видеоуроки по дрессировке, обращайте внимание на возраст, породу собаки, кто проводит занятия, в каких условиях.

Что нельзя делать при дрессировке:

  1. Корги — хорошо обучаемая, сообразительная порода, поэтому нельзя проявлять грубость и жесткость в дрессировке. Объясняйте, разговаривайте, хвалите, поощряйте лакомством, тогда между вами быстрей установится взаимопонимание.
  2. Не повторяйте на занятиях одно и то же слишком долго. Собака устает от однообразия, уроки не будет воспринимать. Вводите в обучение что-то новое, меняйте задания местами, разбавляйте дрессуру играми. Урок в игровой форме усваивается лучше, легче запоминается.

Если есть проблемы с поведением вашего питомца, значит, в самостоятельной дрессировке и воспитании были допущены ошибки, упущены важные моменты. Вам нужна помощь специалиста, который проведет коррекцию поведения собаки.
Дрессированный, воспитанный пес будет вашим компаньоном, поможет пасти домашний скот. Кардиганы охотно учат разные трюки и любят быть в центре внимания. В стандарте породы англичане официально указывают наличие чувства юмора у вельш корги. Для охраны собаки не подходят, разве что подадут голос, предупреждая об опасности. В интернете есть видео, где корги используют в программе лечения детей-аутистов.

Можно воспитывать вельш корги кардиган в домашних условиях, водить его на площадку для общения с другими собаками. Рекомендованные курсы для кардиганов:

  • ОКД — общий курс дрессуры;
  • Курс послушания;
  • Трюковая дрессировка;
  • Аджилити, фрисби, фристайл и другие спортивные дисциплины.

Специалисты нашего центра дают уроки на выезде во все округа Москвы и районы Московской области. Мы проводим занятия в любых условиях — дома, на улице, в парках, скверах, общественных местах, на площадках, индивидуально, в группе, что позволяет отрабатывать навыки даже при сильных отвлекающих факторах.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку