Дрессировка уиппета — малой английской борзой

Родина породы — Англия. Собака — отличный бегун, охотник на некрупную дичь. Дружелюбные, ласковые псы ладят с детьми и домашней живностью, что позволяет держать и дрессировать собак породы уиппет, как компаньонов. Такой питомец подойдет людям, ведущим активную жизнь.

уиппет

Как правильно ухаживать

Содержание — квартира, загородный дом, но не на цепи и не во дворе. Уиппет не требует особого ухода. Ему не нужен груминг. Купать — 1-2 раза в 10-12 месяцев. Регулярный уход за глазами, ушами — очищать тампоном, смоченным в теплой воде. Чистить мягкий налет на зубах пастой для собак или давать грызть жевательные косточки.

Рацион зависит от условий содержания и возраста животного. Ветеринар даст профессиональный совет о правильном питании. Особей, ведущих малоподвижный образ жизни, нельзя перекармливать, иначе им обеспечены проблемы с эндокринной системой и сердцем.

Выгул — минимум, 2 раза в день с играми, бегом, желательно на открытой местности. Есть много видео, демонстрирующих, как животное развивает скорость до 50 км/ч.

Дрессировка и воспитание

Уиппеты сообразительны, легко обучаются командам и трюкам. При условии достаточных физических нагрузок дома они спокойные, уравновешенные. Зато на улице превращаются в непосед, особенно в охотничьем азарте, поэтому в воспитании щенка уиппета особое внимание нужно уделить послушанию. В 3-4 месяца малыш должен знать базовые команды. Рекомендуем с 3 месяцев пройти курс воспитания щенков.

дрессура уиппета

Что учесть в обучении

Особенности характера, которые нужно учесть в домашнем воспитании и дрессуре:

  1. Нежная, чувствительная собака сильно ориентирована на человека. Питомца нельзя надолго оставлять в одиночестве.
  2. Уиппет чутко реагирует на настроение хозяина, не выносит грубость и жестокость. Дрессировать без повышения голоса и применения силы, иначе борзая получит нервный срыв.
  3. К посторонним пес равнодушен, но на уроках могут сильно мешать живность и другие раздражители (сказываются охотничьи инстинкты).
  4. Уиппет — не служебная порода. Курсы ЗКС и другие специальные курсы — не для нее. Жесткая дрессировка ломает собаку, лишает ее индивидуальности. Секрет успешной дрессуры — игровая подача и терпение.
  5. Для установления тесного контакта питомца и владельца полезны занятия различными видами спорта — курсинг, занятия аджилити, бег.

Воспитываем охотника

Самостоятельную дрессировку уиппета, приобретенного для охоты, начните с таких занятий, как апортировка. Щенка дрессируют с 3-месячного возраста.

Урок первый — заинтересуйте животное апортировочным предметом, например, любимой игрушкой. Собака перед вами. Подразните ее игрушкой и скомандуйте «апорт». Когда питомец схватит предмет, отдайте, похвалите, скомандуйте «дай» и протяните лакомство. Обмен состоялся — хвалите. Урок окончен.

Повторяйте урок несколько раз, увеличивая паузу между обменом игрушки на лакомство. Если уиппет бросил предмет, не ругайте, не давайте лакомство. Подбираете игрушку и начинаете все снова.

Обучение считается успешным, когда воспитанник охотно берет игрушку, какое-то время держит ее во рту и отдает вам в руки по команде.

Охотничья собака не должна бояться резких звуков. Ее приучают ходить рядом на поводке, без поводка, садиться и ложиться по сигналу, подходить по свистку.

воспитание уиппета

Как правильно воспитывать уиппета в домашних условиях

Никогда не приступайте к занятиям в плохом настроении. Щедро хвалите питомица за удачные действия.

С первых месяцев налаживайте со щенком взаимопонимание, устанавливайте контакт — гуляйте, кормите, общайтесь.

Разделяйте обучение и дрессировку. Умные борзые обучаются легко и быстро. Разучивание нового трюка при помощи лакомства — обучение. Дрессировка — отработка навыка, с многократными повторениями. В таких условиях уиппету скучно и дрессируются они плохо. Борзые — творческие собаки, поэтому превратите дрессуру в увлекательную игру.

Если дрессировка не приносит результата, идите «от обратного» — воспитанник что-то сделал случайно — обозначьте действие нужной командой и поощрите. Например, на улице уиппет самостоятельно идет возле вас — сопроводите действие командой «рядом» , похвалите, дайте лакомство. Так делайте всякий раз, когда животное идет рядом с вами. Но не принуждайте, а спокойно ждите, когда питомец снова подойдет. Остальные команды отрабатывайте по этой же методике. Курс общей дрессировки особенно важен для городской собаки.

    Заявка на курс дрессировки
    Скидки на покупку блока занятий!

    Другие статьи:

    Вернуться к списку