Дрессировка таксы

дрессура таксыНесмотря на небольшие размеры, такса — не декоративная собака. Порода была создана для охоты, и по сей день сохранила качества, присущие охотничьим псам. Они могут самостоятельно идти по следу, оценивать угрозу и реагировать на неё. Несмотря на это, они очень преданны людям, и неплохо ладят с детьми. Хорошо уживаются с домашними животными, даже с кошками, при правильном воспитании.

Таксы склонны самостоятельно принимать решения, что может осложнить обучение. Однако они не глупее овчарок и других служебных пород — их интеллект более творческий, им больше нравиться гоняться за дичью, чем исполнять команды. После правильной дрессировки, они охотно слушаются хозяина, сохраняя некоторую степень независимости. Щенков, особенно в возрасте 3-4 месяца, воспитывать легче. Взрослое животное также можно обучить, но на это уйдет больше времени.

Отличительные черты породы

  • Активность — во время прогулки такса может убегать далеко от хозяина, если не отвлечь её игрой. Любовь к подвижному образу жизни — это хорошее качество для владельцев этих собак. На прогулке можно использовать длинный поводок-рулетку, чтобы дать питомцу достаточно места. Однако из-за вытянутого тела, их позвоночник подвергается значительным нагрузкам при прыжках и долгих забегах, поэтому переутомлять животное не нужно;
  • Независимость — эти собаки могут самостоятельно решать, что им делать в любой ситуации. Тем не менее, это не всегда полезный навык, особенно во время прогулок. Правильно воспитанный и дрессированный питомец не погонится за другим домашним или диким животным. Иногда инстинкты могут взять верх, при условии, что он увидит небольшой, быстро движущийся объект. Поэтому нужно дрессировать её слушаться команд «Ко мне», «Фу» и не убегать далеко от хозяина;
  • Уравновешенный характер — представителям этой породы не свойственна чрезмерная агрессивность или нервозность. Они редко лают на незнакомых людей и других домашних животных, хорошо справляются с курсами послушания. На уроках дрессуры они также хорошо справляются, если дрессировщик сможет увлечь их занятиями.

Чтобы воспитывать таксу в домашних условиях требуется много времени. Поэтому можно отвести ёё на уроки по дрессуре и воспитанию. Кроме этого, можно ориентироваться на видеоуроки в интернете.

Особенности ухода и условия содержания

щенки таксыТаксы могут жить в небольших квартирах, но им нужно отдельное место с лежанкой, мисками с водой и кормом. Вода в миске должна быть всегда, а корм только во время кормежки.

За шерстью длинношерстных такс нужно ухаживать, расчесывать раз в 2-3 дня, и мыть с кондиционерам. Короткошерстных нужно обтирать сухим полотенцем или рукавицей. Обычно эти собаки любят воду, поэтому проблем с мытьем после прогулок не возникнет.

При составлении рациона важно не перекормить питомца — позвоночник может не выдержать большого веса. Если вы воспитываете щенка таксы, нужно отучить его воровать еду со стола. Для питомцев, любящих активные занятия, калорийность пищи можно увеличить. Для расчета потребления калорий можно обраться к ветеринару или профессиональному кинологу.

Из-за слабости позвоночника, щенков нельзя брать за загривок и давать взрослых собак на руки маленьким детям. Они могут случайно их уронить, что может травмировать межпозвоночные диски.

При должном уходе вес обычного представителя породы будет находиться в пределах 8-10 килограмм. Миниатюрные и карликовые породы будут весить до 4-7 кг соответственно.

Особенности воспитания и дрессуры

С щенком таксы нужно заниматься, начиная с возраста 3-3,5 месяца. Во время занятий нужно установить контакт с псом, дать ему привыкнуть к людям, дому. После этого её можно отвести на воспитательные курсы, или обучать её самостоятельно.

воспитать таксуВо время воспитания, нужно научить питомца не брать еду со стола, познакомить с территорией вокруг дома, местом для прогулок, другими животными. Когда пес привыкнет к прогулкам, можно начинать дрессировать его на команды «Ко мне», «Рядом», «Фу».

Первое животное, с которым познакомится щенок, должно быть небольшим и дружелюбным.

Когда питомцу будет 5-6 месяцев, и он научится базовым командам, можно записаться на курсы общего послушания. Это поможет лучше контролировать собаку во время прогулок.

Более продвинутые уроки дрессировки можно начинать при условии того, что социализация и воспитание собаки прошли успешно. Без этого уроки не дадут должного результата.

Дрессировать собак породы такса может быть сложно, но интересно. Они любят учиться новому и радовать хозяина.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

 

Другие статьи:

Вернуться к списку