Уход, воспитание, дрессировка шпица

Шпиц — несколько видов собак — декоративные немецкий, померанский, эскимосский, охотничий финский шпиц, гренландская ездовая. У московских собаководов популярны декоративные собачки-компаньоны — немецкий и померанский шпиц. У померанца мордочка короткая, шерсть набивная, ватная, у немецкого — вытянутая лисья морда, более жесткий шерстный покров. По темпераменту, характеру отличий нет.

Как правильно растить щенка: уход, содержание

Дрессировать шпицаОсобенность экстерьера — «лисий» или «медвежий» носик, большие черные глаза, закрученный в бублик хвост. Малыш до 3 месяцев похож на комок пуха, а взрослый шпиц — на лисичку с большим меховым воротником.

Шерсть — визитная карточка породы. К 4-6 месяцам детский щенячий пух начинает линять, появляются жесткие остевые волосы. До 12 месяцев длится юниорская линька. Собака окончательно обрастает после года, после чего несильно линяет 1-2 раза в год. Особенно тщательный уход нужен во время линьки — вычесывайте 1-2 раза в день щеткой (не пуходеркой!) и расческой с редкими зубьями. В остальное время достаточно причесывать раз в неделю. Кинологи не рекомендуют стричь представителей этой породы. В интернете выложено много видео с облысевшими после стрижки собаками.

Гигиенические процедуры. Купание — раз в 1-2 месяца (или по мере загрязнения) с шампунями и кондиционерами. Сушка феном. С детства приучайте к стрижке когтей, чистке ушей, зубов. Регулярно обрабатывайте от блох, клещей, глистов. Не надевайте противоблошиный ошейник — от него портится шерсть. То же касается и одежды.

Маленькие собачки любят бывать на улице. Выводите их на прогулку 2 раза в день, чтобы они могли побегать, попрыгать, сделать свои дела, иначе шпиц будет выплескивать энергию дома. Учтите, что мальчики подвижнее девочек. Не отпускайте гулять самостоятельно, без поводка, не гуляйте в сильную жару.

Порода склонна к аллергии, поэтому заводчики рекомендуют кормить животных промышленными кормами с содержанием мяса не менее 50%. С натуральной едой будьте осторожны. Первый признак аллергии — слезятся глазки. Срочно меняйте корм.

Особенности воспитания щенка шпица

Собаку компаньона можно заводить одиноким пожилым людям, семьям с детьми старше 7-8 лет. Если вы не готовы воспитывать ее со щенячьего возраста, возьмите в питомнике подрощеного щенка (5-6 месяцев), который уже обучен многим нужным навыкам.

Самостоятельное воспитание начинайте через 5-7 дней после появления питомца в вашем доме. Порода склонна к доминированию. Основная задача владельца — с самого начала установить правильную иерархию, не разрешать воспитаннику командовать в семье, не выполнять все его прихоти.

Шпиц очень привязан к хозяину, скучает без него. Маленькая собачка ничего не боится. Домашних животных будет «строить». С детьми ведет себя спокойно, но нужно следить, чтобы ребенок не обижал ее.

Воспитание шпица

Начните дрессировать собаку породы шпиц с двух месяцев. Научите запрещающим командам, которые необходимы для социализации, соблюдения дисциплины. Команду «нельзя» или «фу» учите на еде (лакомство нужно держать в обеих руках):

  1. На открытой ладони протягиваем кусочек с командой «можно»/«возьми». Так делаем несколько раз.
  2. Также на открытой ладони, но прижимая большим пальцем, протягиваем кусочек, говорим «фу». Ждем (очень важно дождаться, дать собаке понять, что на этой команде безрезультатно тыкаться носом), пока собака отвернется или повернет нос в сторону. Как только это произошло, хвалим и кормим с другой руки! Тот кусок, который ранее запрещен командой «фу», нельзя отдавать.
  3. Если собака при команде не повернула нос в сторону, можно подсказать ей второй рукой, в которой лежит лакомство, чтобы выработать привычку. Важно: каждый раз запрещать нужно разный по счету кусок. Собака умеет считать, и если это всегда будет только третий, результата не будет. После того, как отработано «фу» с руки, можно начинать отрабатывать команду, разложив лакомство на улице.

Обычно после 2-3 повторений урока навык закрепляется в сознании. Повторяйте занятие несколько раз за день. Хвалите за правильно выполненную команду, после каждого урока поиграйте с воспитанником.

По такому же принципу дрессируют послушание (базовые команды — сидеть, лежать, стоять), обучают ходить на поводке — наводящий жест с кусочком (чтобы собака привыкала к телодвижению хозяина, по жестам им проще ориентироваться, чем по голосовым командам) — команда — похвала тоном/голосом — еда. В 3-3,5 месяца ваш воспитанный питомец будет спокойно воспринимать ошейник, знать и выполнять основные команды, давать лапу, подавать голос и даже сможет сделать несложные трюки, например, «дай пять», «танцуй».

В дрессировке не допускайте физических наказаний! Только интонация (строгий голос), поощрение лакомством (больше всего им нравится сухое легкое) и похвала. Вашему воспитаннику будет интересно заниматься, он с радостью будет обучаться всему новому. Без должного воспитания собака будет грызть вещи, постоянно лаять, не слушаться домашних.

Уроки с дрессировщиком, курсы для собак

Неопытным владельцам не рекомендуем самостоятельно воспитывать шпица по видеоурокам дрессировки — слишком много неграмотных советов, которые пользы не принесут. Обращайтесь к профессиональным дрессировщикам. Наши инструкторы выезжают в любой район Москвы и МО. Они подскажут, как воспитывать шпица в домашних условиях, чтобы он не создавал проблем, обучат азам дрессуры, если это ваш первый питомец.

Рекомендованные курсы для шпица:

  • воспитание щенка;
  • общий курс дрессировки для содержания в городских, домашних условиях;
  • хендлинг для участия в выставках;
  • трюковая дрессура — занятия, обучающие простым и сложным трюкам.
Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку