Особенности дрессировки русского черного терьера

Эта порода была выведена в 20 веке советскими кинологами. В результате племенной работы появилась отважная, умная, мощная собака, безгранично преданная человеку. Правильно воспитанный русский черный терьер — друг, компаньон, охранник и защитник.

Основные правила ухода

дрессура русского терьераРусский черный терьер может жить в квартире (не в малометражке) и в вольере, но не подходит для содержания на привязи. Он нуждается в тесном общении с хозяином, любит проводить время с семьей, быть в центре внимания. Ограничение свободы и одиночество плохо на него влияет.

С домашними животными пес ведет себя дружелюбно. К детям относится спокойно, но слишком навязчивых малышей лучше держать от него подальше.

Нуждается в длительных прогулках с нагрузками. Домашний питомец должен иметь возможность гулять без поводка. Полезны занятия на площадке, аджилити, бег за велосипедом, плавание (в теплое время года).

Шерсть — украшение и защита черного терьера. Как за ней ухаживать:

  • вычесывать лишний подшерсток ежедневно (в период линьки — 2 раза в день);
  • стричь (не тримминговать) по мере отрастания. Частота груминга зависит от условий содержания, сезона, типа шерстного покрова, возраста собаки. Обычно стрижку делают раз в 1,5-2 месяца. Если нет опыта, вы не научитесь по видео самостоятельно ухаживать за шерстью воспитанника, можете причинить ему вред своими неумелыми действиями. Лучше пользуйтесь услугами профессионального грумера.

Приучайте питомца к гигиеническим процедурам с 2-3 месяцев, чтобы он относился к регулярному уходу спокойно.

Кормление — премиальный промышленный или натуральный корм, смешанное питание не рекомендуется. Рацион щенка в корне отличается от меню взрослой особи. Об особенностях питания щенка узнайте у заводчика. Не балуйте животного сладостями, не кормите исключительно мясом.

О неполадках в организме черного терьера и ненадлежащем уходе говорит отсутствие аппетита, снижение активности, проблемы с шерстью, кожей.

Как дрессировать собак породы русский черный терьер

русский черный терьер

В русском черном терьере генетически заложено:

  • умение самостоятельно принимать правильные решения;
  • быстрота реакции — в экстремальной ситуации за секунду превращается в жесткого, бескомпромиссного защитника;
  • хорошая память — легко обучается, поддается дрессировке;
  • недоверчивость к посторонним.

Для правильного воспитания и дрессуры нужно помнить, что пес уверен в себе. Поэтому хозяин должен доказать свой авторитет и лидерские качества. Собака умная, уравновешенная. Чтобы правильно ее воспитывать и дрессировать, нельзя:

  • нервничать, повышать голос на уроках;
  • применять физическое наказание за непослушание;
  • поощрять, развивать злобу, агрессию в собаке.

воспитывать черного терьера

Воспитание щенка русского черного терьера начните с установления контакта и доверительных отношений — больше проводите времени с малышом, обучайте его правильному поведению в домашней обстановке, на улице. Разговаривайте с питомцем, чтобы он научился вас понимать. Основные принципы обучения и дрессуры:

  1. Знакомьте с окружающим миром с раннего возраста, иначе общение черного терьера с незнакомыми людьми будет создавать проблемы в силу его природной подозрительности. Социализация должна проходить в разных условиях — ваш воспитанник не должен отвлекаться на посторонние звуки, шум. Во время дрессировки ему нужно слышать и видеть только хозяина.
  2. Базовые команды («место», «сидеть», «лежать») щенок должен усвоить уже к 3-4 месяцам. Обучение проводите в форме игры, обучайте первым навыкам послушания, подстраиваясь под его инстинкты. Например, бросая игрушку, говорите «апорт», когда принесет — хвалите, давайте лакомство. Играете в прятки — «ищи». Нюхает воздух — «нюхай». Такой дрессурой вы приучите его к послушанию и разовьете в нем охранные и сторожевые способности.
  3. Не играйте в игры, где вы бегаете за питомцем, не давайте ему даже в шутку одержать над вами верх.
  4. Разделите прогулку на 3 условные части — сделать дела-активная игра-урок. Не перегружайте занятия — достаточно 10-15 минут.

Нельзя растить пса, как декоративную собачку. Вы можете самостоятельно воспитывать русского черного терьера в домашних условиях, но при этом помните, что в этой собаке с рождения есть серьезные рабочие задатки.

Необходимо дрессировать и работать в нужном направлении — воспитывать в щенке послушание (курс послушания), обучать базовым командам (общий курс дрессировки). Наши дрессировщики выезжают в любой район Москвы и населенные пункты Московской области, проводят индивидуальные или групповые занятия для собак любого возраста. Не надейтесь на видеоуроки — опытный инструктор проводит обучение, исходя из особенностей породы, темперамента и характера каждого животного. Как только малыш оформится физически, сформируется психологически, запишитесь на курс защитно-караульной службы.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку