Дрессировка русско-европейской лайки (РЕЛ)

Дрессировка русско-европейской лайкиОхотничья порода выведена в России, официальное признание получила в 1949 году. В ее становлении принимали участие архангельские, карельские, костромские, западносибирские, марийские лайки, поэтому особенности воспитания у всех представителей схожи. В конце восьмидесятых прошлого столетия интерес к собаке убавился, но сегодня четвероногие снова набирают популярность.

Характер, уход, содержание

Это — охотник с соответствующими инстинктами. Он выслеживает добычу, идет по следу. С ним ходят на мелкую дичь, травят медведей. Лайке нужен простор, долгие выгулы, физические нагрузки, поэтому лучше всего порода себя чувствует в загородном доме, в вольере, с регулярными выездами на охоту. Содержание в стандартной городской квартире может стать проблемой для вас, ваших домашних, соседей, и для самой собаки.

Положительное в характере:

  • живой ум и хорошие способности к обучению;
  • умение думать и действовать по ситуации;
  • храбрость;
  • преданность хозяину;
  • доброта и терпение к своим;
  • настороженность к чужим.

Поскольку гены охотника берут свое, лайка не может спокойно относиться к гуляющим на ее территории животным. Средство выяснения отношений — драка. С другими собаками может ужиться, если знает их с детства, но кошек и другую мелкую живность не переносит. Это — пес-звонок. Любую, по его мнению, опасность, будь то люди, машины, посторонние звуки, он сопровождает громким лаем.

Правильный уход:

  1. Густую шерсть вычесывать минимум 3 раза в неделю, а в период линьки — чаще.
  2. Регулярно осматривать глаза и уши, голову на предмет клещей, особенно после прогулок.
  3. Если воспитывать русско-европейскую лайку в домашних условиях, ей нужно обеспечить минимум 1-2 часа свободного выгула в день. Лучше всего это делать в парке или в лесу. В городе нужно держать собаку на поводке, следить, чтобы далеко не уходила, поскольку порода очень увлекающаяся и свободолюбивая.

Собаки чистоплотные, почти не пахнут. В еде они неприхотливые, но в рацион нужно включать мясо, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты, витамины или кормить сбалансированными промышленными кормами не ниже премиум класса. Первый показатель правильного кормления — здоровая шерсть, без комков и выпадений.
Лайки почти не подвержены традиционным и генетическим заболеваниям.

Воспитание и дрессировка РЕЛ

Воспитание русско-европейской лайкиПорода нуждается в ранней социализации. Воспитанием щенка русско-европейской лайки нужно заниматься с одного месяца, приучая его к людям и жизни в обществе. Попав в ваш дом, малыш должен адаптироваться к новому окружению, понять, кто хозяин. Для правильного содержания и самостоятельного воспитания можно ориентироваться на видеоуроки, но лучше посоветуйтесь с профессионалами.

Приблизительно до 5 месяцев щенка желательно растить в домашних условиях, после перевести его в вольер. Дрессура начинается с приучения к кличке, к месту, ошейнику, поводку. При попытках грызть то, что не положено — отстраните собаку от предмета , не применяя грубой силы, вместе с командой «фу», «нельзя» (потом будет достаточно одной команды), переведите ее внимание на игрушку. Обязательно должны быть вещи, которые можно грызть, но следите, чтобы собака не проглатывала части игрушек.

Основа воспитания и дрессировки — курс послушания, поскольку некоторые особи могут оказаться упрямыми. Поощряйте правильное выполнение лакомством, не воспитывайте криком, иначе пес станет трусливым или обозлится на хозяина.

Возраст щенка, с которого начинают дрессировать, зависит от его индивидуальных особенностей. Одни обучаются быстро и уже в 3 месяца знают основные команды (место, ко мне, фу, рядом, сидеть), другим нужно больше времени для дрессуры. Уроки по отработке навыков не должны быть в тягость. Монотонное повторение, сильное давление приводят к обратному результату. Каждая правильно выполненная команда сопровождается похвалой и лакомством.

Особенность породы — врожденный страх к воде, самостоятельно он в нее не пойдет. Занятия плаванием лучше начинать с 5-6 месяцев и действовать очень осторожно, в игровой форме, без принуждения. Место и время для уроков — водоем с пологим берегом, жаркий летний день.

Как охранников дрессировать собак породы русско-европейская лайка не рекомендуется. Курс трюковой дрессуры, несмотря на природную сообразительность, ей тоже вряд ли понравится. Не захочет она самостоятельно работать на полосе препятствий.

Для РЕЛ достаточно ОКД, курса послушания. Если вы не планируете ходить с лайкой на охоту, нужно найти замену этому занятию. Например, на прогулках создавайте условия, чтобы пес искал предметы, кого-то из домашних.

Уроки и занятия нужно проводить регулярно, тогда ваш питомец станет воспитанным и послушным.

Мы поможем воспитывать и дрессировать собаку любого возраста. Наш дрессировщик выезжает к вам домой (Москва и Московская область). Для записи на курс звоните + 7 (926) 669-90-85, +7 (495) 204-12-57 (телефон, Telegram, WhatsApp) или заполняйте онлайн заявку на сайте.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку