Содержание, уход, дрессировка ротвейлера

Дрессировка ротвейлераВзрослая собака достигает 68 см в холке и весит около 45 кг. Это — крупный пес, который при правильном воспитании и дрессуре станет надежным охранником имущества, защитит хозяина и всех домашних от нападения злоумышленников. Мощная порода выведена в Германии в 17 веке для помощи погонщикам скота. Ее использовали, как тягловую силу — запрягали в повозки, которые везли товар на рынке. Грозные собаки охраняли дома, участвовали в военных действиях, сопровождали человека на охоту.

Советы по уходу и воспитанию щенка ротвейлера

Это серьезная собака, которая становится опасной без правильного воспитания и дрессировки. Особенность характера — при малейшей угрозе ротвейлер моментально превращается в агрессивного зверя. Его челюсти сжимаются с такой силой, что могут перекусить черенок лопаты.

Питомец, прошедший кур дрессировки, ведет себя адекватно. Воспитанная собака достаточно миролюбивая, уравновешенная. Она хорошо уживается с людьми, домашними животными, привязана к своему хозяину.

Рекомендации по уходу и воспитанию:

  • Если это — ваш первый воспитанник, лучше не используйте видеоуроки, а пообщайтесь с профессиональными дрессировщиками. Приглашаем в наш кинологический центр в Москве. Наш инструктор определит темперамент и возможности вашего щенка, подберет индивидуальный курс занятий, подскажет в каком направлении работать самостоятельно, в разных условиях, как сделать пса послушным.

Воспитание ротвейлера

  • Уход за короткошерстными собаками несложный — достаточно 2 раза в месяц вычесывать отмершую шерсть специальной щеткой, следить за состоянием ушей, глаз, зубов.Если вы готовы подолгу гулять с питомцем 2-3 раза в день (со щенком — 5 раз), его можно содержать в квартире. Учтите, что он плохо переносит жару. В вольере в загородном доме будет чувствовать себя лучше. Но в московские морозы его нужно переводить в отапливаемое помещение. В любом случае, пес нуждается в свободном выгуле и физических нагрузках — бег, прыжки, плавание, спортивные игры, возня с крупными сородичами, что полезно для развития мышц. Внимание! Некоторые видео по дрессуре предлагают качать мышечную массу с грузом. Этого делать нельзя! Могут пострадать суставы, шея, позвоночник и костная система. Все должно развиваться самостоятельно, естественным путем.
  • Ротвейлеры много едят. Следите за рационом! Ваш воспитанник может заработать ожирение. Переедание и быстрый набор веса растягивает и ослабляет связки. Посоветуйтесь с заводчиком, чем и как часто кормить питомца.

Порода отличается крепким здоровьем, если содержится в правильных условиях. Самое страшное для нее — тазобедренная дисплазия.

Как правильно дрессировать собак породы ротвейлер

 

Прежде чем брать щенка, подумайте, для чего он вам нужен. Ротвейлер — сторожевик, охранник, телохранитель, в котором навыки заложены генетически. Какие качества вы будете развивать дрессурой, то и получите в итоге. Дрессированный пес не будет без команды лаять, кусать, делать лишние телодвижения.

Основные особенности породы — высокий интеллект, природная хитрость. Со щенком нужно заниматься с раннего возраста. Как только он попал к вам в 2-3 месяца, берите «бразды правления» в свои руки. Старайтесь воспитывать ротвейлера в домашних условиях каждый день:
Щенок ротвейлера

  • установите четкую иерархию, никогда не нарушайте ее, не давайте послаблений, потому что это — собака-лидер, которая быстро перехватит инициативу и будет управлять всей семьей;
  • основная задача — научить щенка слышать вас и выполнять команды. В 3-4 месяца щенок должен знать «ко мне», «нельзя» или «фу», «место». Можно начать уроки послушания, записаться на групповые занятия по воспитанию щенков. Уроки на площадке — большая помощь хозяину, который обучится, как правильно донести до собаки команду, как заставить ее что-то сделать;
  • не поощряйте и не развивайте агрессию, а направляйте ее в нужное русло, например, на уроках по охране. Если пес начинает на кого-то лаять или кидаться без причины и команды, пресекайте это, иначе он станет неуправляемым;
  • если вы не хотите иметь проблем, уделяйте как можно больше времени занятиям, самостоятельно обучайте ротвейлера полезным навыкам;
  • не используйте в дрессуре физическое наказание. Это — думающая собака, к которой нужно относиться с уважением. Больше объясняйте и рассказывайте, чего вы от нее ждете.

Подходящие курсы для ротвейлера — ОКД, защитно-караульная служба, курс «Управляемая городская собака», аджилити, мондьоринг, Русский ринг. После правильной дрессировки вы получите надежного охранника и преданного друга.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

 

Другие статьи:

Вернуться к списку