Дрессировка родезийского риджбека

дрессировка родезийского риджбекаЭта порода была выведена несколько столетий назад в Южной Африке для охоты на львов и других крупных хищников, поэтому ее второе название — африканская львиная гончая. Характерная особенность родезийского риджбека — своеборазный гребень на спине, полоска шерсти вдоль хребта, растущая в обратном направлении к остальному шерстяному покрову. Если вы будете воспитывать своего питомца должным образом, получите гордого, независимого, храброго, верного компаньона и друга.

Характер риджбека, особенности воспитания

Самостоятельно растить и дрессировать собак породы родезийского риджбека будет трудно, особенно начинающим, из-за непростого характера:

  • доминирование. Это — пес, который сразу увидит отсутствие у хозяина опыта дрессировки. Он займет роль лидера в «стае»
  • независимость — ненавязчивый, знает себе цену, но, вместе с тем, ориентирован на человека, плохо переносит одиночество;
  • способность к обучению — порода своевольная, на занятиях долго думает, нужно это делать или нет, поэтому с питомцем необходимо много работать для выработки послушания. Зато правильно воспитанный пес — умный, сообразительный. В процессе воспитания нужна твердость, тактичность и аккуратность. Если пережмете, собака замкнется в себе, от нее невозможно будет чего-то добиться;
  • активность — очень высокая, любит долгие прогулки с подвижными играми, может очень долго бегать, не уставая, а вот плавать любят не все. Пес должен выплеснуть свою энергию, иначе он становится неуправляемым.

Хотя у родезийского риджбека крепкая иммунная система, содержать его в уличных условиях нельзя. Даже в теплую погоду собака должна иметь свободный доступ в помещение. Ухаживать за ней несложно. Короткую шерсть вычесывают во время линьки, купают по мере загрязнения.

С чего начинать воспитание щенка родезийского риджбека?

Воспитание начинается с правил. С момента появления маленького питомца в вашем доме установите раз и навсегда правила поведения, выполняйте их сами и следите, чтобы их придерживались все домашние. Определите щенку место, которое станет его убежищем и «крепостью». Посоветуйтесь с заводчиком относительно особенностей рациона, условий содержания и режима питания, можно ориентироваться на видеоуроки по правильному уходу и обучению этой породы, но лучше обратиться к профессионалам.

Эта порода нуждается в ранней социализации. К владельцу малыш, как правило, попадает в возрасте 2-3 месяца, после отъема от матери. До адаптации щенки будут бояться людей, резких и громких звуков, незнакомых мест, запахов. Ваша основная задача — осторожно корректировать поведение питомца, долго и терпеливо воспитывать храбрость, постепенно приучая его к оживленным и шумным улицам, людным местам, движущемуся транспорту. Только после полной социализации можно приступать к дрессуре.

Воспитание родезийского риджбекаПримерно до 4-5 месяцев у щенка закладывается характер и темперамент, формируются его отношения с окружающими, складывается иерархия. Поэтому желательно уже с 3 месяцев пройти профессиональный курс воспитания, чтобы:

  • научиться устанавливать контакт с питомцем;
  • выработать у него желание учиться;
  • подготовить собаку к дальнейшей дрессировке и обучению.

Приступая к самостоятельным урокам, учтите, что эта порода — не служебники, которые будут слушаться с первых команд.

Домашняя дрессура

Чтобы самостоятельно дрессировать и воспитывать родезийского риджбека в домашних условиях, учитывайте особенности его характера и такие моменты:

  • чем больше вы будете играть со щенком дома и на улице, тем лучше для его физического развития и установления тесного контакта;
  • частоту общения с другими собаками лучше контролировать. Пес может отказаться играть на прогулках с хозяином, что негативно отразится на дальнейшей дрессировке;
  • уроки должны проходить только на игре, позитиве и других положительных подкреплениях;
  • эта порода не умеет долго концентрироваться на чем-то одном, поэтому чередуйте занятия, например, по 5 минут с 10-минутными активными перерывами. Курс можно повторять в течение дня несколько раз, но все время следить, чтобы щенку не было скучно во время уроков;
  • чтобы заслужить авторитет, вам придется шаг за шагом доказывать риджбеку, что с хозяином всегда интересно. Ради этого пес будет стараться.

Порода не выводилась, как охранная, поэтому собаку не стоит готовить к защитной службе. Она может быть отличным сторожем, предупреждая лаем о посторонних, об опасности, но никак не охранником или телохранителем.

Мы рекомендуем курсы дрессировки для вашего питомца — послушание, хендлинг, аджилити, трюковая дрессура. Наш кинологический центр проводит занятия на дому с выездом по Москве и области, что положительно сказывается на воспитании пород со сложным характером.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку