Дрессировка пастушьих собак

Этих животных веками использовали, как помощников пастухов. Псы должны были отгонять хищников от домашнего скота, защищать имущество. Такие породы существуют во многих странах:

  • Венгрия — командор, пули;
  • Швейцария — зенненхунды (большой, бернский, энтлебухер, аппенцеллер);
  • Бельгия — малинуа, грюнендаль, лакенуа;
  • Франция — босерон;
  • Австралия — хилер, аусси, келпер;
  • Англия — колли, шелти;
  • Россия — кавказская овчарка, САО.

пастушьи собаки

Собаки пастушьих пород физически выносливы и работоспособны. Охотничий инстинкт у них почти не развит, что помогает во время дрессировки не отвлекаться на посторонние раздражители в любых условиях. Недоверие к чужакам и бесстрашие заложено в генах, но агрессия по отношению к человеку отсутствует. Пастушьи собаки очень преданны хозяину, дружелюбны к домашней «стае», что позволяет воспитывать представителей этой группы, как компаньонов.

Особенности содержания и ухода

«Пастухи» не приспособлены жить в вольере или во дворе на цепи, хотя легко адаптируются к экстремальным погодным условиям. Собака должна иметь доступ в дом, чтобы общаться с семьей — самостоятельность и отсутствие общения с людьми негативно сказывается на характере питомца. Содержание в городской квартире может оказаться проблемным из-за громкого лая и сильной линьки.

Правильный уход:

  1. Вычесывание щеткой — 2-3 раза в неделю (в период линьки — ежедневно, особенно в квартирных условиях).
  2. Мытье — не чаще 1 раза в 6 месяцев. При необходимости шерсть протирают.
  3. Чистка ушей — один раз в 3-5 дней.
  4. Ежедневно промывать глаза.
  5. Вовремя обрезать когти на прибылых пальцах, смазывать подушечки лап средством для ухода.
  6. Рацион — нежирное мясо, овощи, кисломолочные продукты или заводские корма с высоким содержанием мяса. Сбалансированное питание включает витамины, минералы, жиры и углеводы. Следите за количеством съеденного, чтобы не было ожирения или заворота кишок.
  7. Постоянные физические нагрузки, подвижные игры на свежем воздухе (прогулки, минимум, 2 раза в день).

пастушья собака

Как правильно дрессировать собак пастушьих пород

Профессиональные кинологи не рекомендуют брать этих животных в качестве первого питомца из-за специфичности характера. Пастухов выводили исключительно для самостоятельной работы. Если собака считает, что выполнять команду неуместно или необязательно, заставить ее что-то сделать почти невозможно. В этом случае владелец должен обладать сильным характером, терпением и навыками дрессуры.

Чтобы воспитать «пастуха», нужно затратить много сил и времени. Рабочих особей начинают дрессировать с 4-5 месяцев. К 10-11 месяцам воспитанник уже может выполнять свои прямые обязанности. Опытные дрессировщики утверждают, что воспитанная собака-пастух может обучать молодую собаку, поскольку пастушьи качества закладываются и передаются генетически, а основной метод обучения — подражательный. Если растить пса при стаде, он самостоятельно, без дрессуры, перенимает спокойное отношение к домашним животным и правильные манеры поведения.

Чтобы воспитывать пастушьих собак в домашних условиях, нужно учитывать характер каждой породы, способности и физические данные и в зависимости от этого строить занятия. Например, австралийский хилер жаждет постоянной работы, действий. Отсутствие усталости приводит к поведенческим проблемам (хулиганству, своенравию). Кавказец без «твердой руки» и должной дрессировки может стать агрессивным и злобным. Зенненхунды — общительные, старательные, легко поддаются дрессуре.

«пастух»

Отношение пастухов к детям и домашним животным во многом зависит от воспитания и социализации. Пастушьего щенка необходимо воспитывать с первых дней его появления в вашем доме. Из-за врожденной настороженности с малышом нужно гулять в людных местах, успокаивать для преодоления страха и закрепления приятных эмоций.

Кусание за пятки — породная особенность, заложенная генетически (имитация выпаса стада). Настойчиво, но без применения жестких методов, объясняйте питомцу, что так делать нельзя.

Не пропустите момент, когда воспитанник начнет пробовать стать лидером (это может произойти и в 2 месяца), пресекайте любые проявления агрессии.

При правильном подходе к воспитанию щенок пастушьей собаки к 5-6 месяцам четко усвоит границы дозволенного. При этом учтите, что «пастухи» взрослеют лишь к 3-4 годам.

Дома собак обучают основным командам, соблюдая основные правила дрессировки:

  1. Проводить уроки в спокойной обстановке.
  2. Занятия от простого к сложному.
  3. Регулярное повторение пройденных уроков.
  4. Не применять физические наказания, жестокость, грубость.
  5. Использовать поощрения на занятиях по отработке команд и на прогулках.

Наши видеоуроки помогут в домашнем воспитании животных. Инструкторы кинологического центра работают с выездом на дом. Курсы, рекомендованные для пастушьих собак:

  • ОКД (общий курс дрессировки);
  • воспитание щенка (уроки с 3 месяцев);
  • курс послушания;
  • специальная дрессировка.

    Заявка на курс дрессировки
    Скидки на покупку блока занятий!

    Другие статьи:

    Вернуться к списку