Ньюфаундленд — спокойствие и самостоятельность

Ньюфаундленда не нужно «побеждать», доказывая свое лидерство, «ломать» дрессурой — он все сделает так, как нужно, если уважать его, как личность, любить, как друга, понимать особенности характера. Крупный пес не поддается на провокации, но если его или домашнюю стаю задели всерьез, обидчику не поздоровится. Тем, кому нужно абсолютное послушание, дрессировать собак породы ньюфаундленд достаточно сложно — ваш питомец просто проигнорирует бессмысленную (с его точки зрения) команду, но в случае настоящей опасности самостоятельно примет единственно правильное решение.

ньюфаундленд

Начальное воспитание

В каких условиях вы будете растить щенка, таким он и вырастет. Рекомендации по содержанию, уходу и воспитанию:

  1. Во главе угла — любовь, общение, разговоры, игры. Безразличное отношение обижает собаку, заставляет ее страдать, из-за чего она плохо поддается обучению. Никаких физических наказаний и криков. Не смотрите видеоуроки по воспитанию, в которых «знатоки» предлагают строгие ошейники, клетки и другие ограничительные меры для этой породы.
  2. Щенок должен приучаться к миру, в котором он будет жить. Объясняйте домашние правила, знакомьте с другими людьми, животными. Ньюфы по природе очень любопытны, не боятся шумных мест, поэтому с социализацией, обычно, проблем не возникает.
  3. Комфортные условия — чистая, сухая подстилка, правильный режим кормления и ухода. Собака может жить в вольере (не на цепи) при условии свободного доступа в дом, постоянного общения с домашними. Важно ухаживать за шерстью — вычесывайте 4 раза в неделю, в период линьки — каждый день или через день, уделяя внимание подмышечным и заушным зонам, местам на горле, хвосте, между пальцами и «штанам». Чтобы вычесывать правильно, посмотрите видео мастер-классы профессиональных грумеров. Ньюфа нельзя купать с жидкими шампунями — они разрушают естественную водоотталкивающую смазку волоса. Слабое место ньюфаундленда — глаза, которые нужно ежедневно осматривать, чтобы предупредить развитие заболеваний. Порода склонна к ожирению, поэтому ей показаны длительные прогулки, но без сильных нагрузок.
  4. Дрессировка — с 2,5-3 месяцев в форме игр. Занятия должны быть регулярными. На уроках щенка до 5-7 месяцев поощряют лакомством и похвалой. Потом в обучении чаще ограничиваются похвалой.

воспитание ньюфа

Пол в помещении, где живет маленький ньюфаундленд, не должен быть скользким, в противном случае у щенка развиваются дефекты суставов, велика опасность получения вывихов. Нельзя заставлять малыша бегать за велосипедом, автомобилем и ходить в многокилометровые походы. До 4-5 месяцев не разрешайте щенку самостоятельно спускаться-подниматься по лестнице, чтобы избежать нагрузок на формирующийся костяк. Не тяните у собаки из пасти веревки, тряпки, иначе испортится прикус.

Особенности дрессировки

Воспитание и дрессировка тесно связаны друг с другом, поэтому и тем, и другим нужно заниматься с питомцем с раннего возраста. Щенок в 2 месяца не сможет четко выполнить команды курса общей дрессировки, но вы должны подталкивать его к этому ежедневными занятиями. Стоит пропустить несколько дней — и все уроки забудутся. Ньюфа воспитывают и дрессируют всю жизнь. Помните, что из маленького комочка вырастет 70-килограммовый пес, которого невозможно удержать на поводке, когда он плохо воспитан.

В воспитании нельзя применять физические наказания — грубая сила не укрепляет взаимопонимание и вредит процессу дрессировки ньюфаундленда. Но применять другие меры воздействия допустимо. Например, сделать замечание строгим голосом.

В 7-8 месяцев наступает подростковый возраст, когда щенок не слушается. Важно не упустить этот момент и дать понять ньюфаундленду, кто вожак.

Представители породы — интеллектуалы, которые долго думают, прежде, чем что-то сделать. Из-за этого воспитывать ньюфаундленда в домашних условиях может только владелец с опытом дрессуры. С воспитанником придется «договариваться» и объяснять, что требования хозяина нужно выполнять. Такое обучение существенно отличается от дрессировки овчарки. Начинающим рекомендуем в помощь дрессировщика, который чувствует характер собаки и знает породные особенности.

дрессировка ньюфаундленда

Лучше, когда уроки проходят на улице, где много раздражителей, — ньюф учится сосредотачиваться. Первые команды («ко мне», «стоять») помогут контролировать воспитанника и предупреждать нежелательные действия в разных условиях — на прогулке, во время дрессировки и других занятий.

Повторяйте пройденное ежедневно, чтобы выученное не забывалось, но не переусердствуйте, иначе дрессура будет у ньюфа ассоциироваться с рутинной работой и он перестанет адекватно воспринимать уроки.

С питомцем можно участвовать в выставках, пройдя курс хендлинга, обучать спасательной службе, заниматься вейт-пуллингом. Правильно воспитанный ньюфаундленд — замечательная собака, но на его воспитание и дрессировку придется потратить много сил.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку