Дрессировка немецкой овчарки

Немецкая овчаркаПорода была выведена в Германии в XVIII веке, как пастушья. На протяжении 200 лет селекционеры вели непрерывную работу по улучшению экстерьера, рабочих качеств и характера собак. Когда потребность в пастухах сократилась, животных стали дрессировать для охраны имущества, караульной, поисковой, спасательной службы, участия в спортивных соревнованиях. Эти собаки обучаются всему, что нужно их хозяину. Союз владельцев немецких овчарок (SV) разработал селекционную программу, девиз которой — «Немецкая овчарка — в первую очередь, рабочая собака», а значит, ее воспитание и дрессировка должны строиться именно на этом.

Особенности породы, содержание и уход

По шкале Стенли Корена немецкие овчарки по адаптивному, инстинктивному интеллекту, послушанию занимают третье место после бордер-колли и пуделей. В них генетически заложена:

  • сообразительность;
  • уравновешенность;
  • преданность;
  • чуткость;
  • быстрота реакции;
  • бесстрашие.

При правильном воспитании и отсутствии психических нарушений немец не склонен к агрессии, хотя к посторонним относится настороженно. Он отлично понимает не только голосовые команды, но даже взгляд хозяина.

Немецкая овчарка — идеальный компаньон для всей семьи. Она счастлива, когда участвует во всех семейных мероприятиях, хорошо ладит со всеми членами стаи, дружит с домашними животными.

Немец — питомец для активных людей. Для правильного развития ему нужны физические нагрузки, выгулы не менее 2-3 часов каждый день, дрессировка на площадках, постоянное обучение командам в домашней обстановке и в разных условиях. Он с удовольствием будет сопровождать хозяина на пробежке, велосипедной прогулке.

В 3-4 месяца щенок спокойно преодолевает до 4 км в день. В этом возрасте его можно приучать к купанию в открытых водоемах, что способствует укреплению костяка и мускулатуры.

Овчарка не боится холода и перепадов температур, поэтому может содержаться в вольере. В квартирных условиях ей нужно отвести хотя бы небольшое личное пространство (но не на балконе, в ванной или кухне!) и обеспечить ежедневными прогулками.

Дрессировка овчарки

Правильный уход за немецкой овчаркой:

  • регулярно осматривайте лапы, нос, губы — если есть трещины, корочки, порезы, необычные выделения, обратитесь к ветеринару;
  • удаляйте из ушей отросшие волоски, которые задерживают отток серы и могут спровоцировать отит;
  • чистите шерсть каждый день, особенно, если животное сильно испачкалось во время прогулки или дрессировки — это хорошая профилактика кожных заболеваний;
  • ухаживайте за шерстью не только в период линьки — периодически вычесывайте отмерший волос;
  • купайте по мере необходимости — частое купание разрушает защитное жировое покрытие на шерстном покрове.

Правильное питание — залог здоровья немецкой овчарки. Особенность породы — болезни ЖКТ, аллергические реакции, которыми чаще страдают собаки до 3 лет. Ветеринары рекомендуют сбалансированные сухие промышленные корма, разработанные для профилактики этих заболеваний. При натуральном питании в рацион нужно включать кальций для формирования костных тканей, стабилизации нервной системы и биохимических процессов.

Воспитание щенка немецкой овчарки

Заводчики отдают щенков в возрасте 1,5-2 месяца. Как только вы принесли малыша в дом, начинайте его воспитание:

  • выстраивание иерархии — определите лидера, покажите это щенку, иначе он самостоятельно назначит себя хозяином в доме и станет строить всех домашних. Нельзя допускать доминантное поведение у крупной собаки;
  • обозначение правил общежития — домашний уклад, установленный однажды, нарушать нельзя ни при каких условиях. Объясняйте это своему питомцу. Немцы учатся очень быстро, уже через несколько дней щенок все поймет;
  • займитесь социализацией — познакомьте малыша с окружающими, научите себя хорошо вести в обществе, не допускайте чрезмерного возбуждения. Мало воспитывать немецкую овчарку в домашних условиях — обучайте правильному поведению в общественных местах, на городских улицах, на площадке с однопородниками и представителями других пород, с детьми, незнакомыми людьми.

Расскажите членам своей семьи правила общения с собакой, придерживайтесь четко выстроенной линии поведения. Начинайте воспитывать и дрессировать малыша сразу, приучайте его слышать вас, откликаться на все команды, но не используйте физическое наказание — много играйте, гладьте и хвалите его. Ваше общение должно доставлять питомцу радость, что способствует более эффективному обучению и дрессуре.

Щенок — чистый лист. Все, что вы заложите в нем с детства воспитанием и дрессировкой, останется на всю жизнь.

Дрессировка немецкой овчарки

Овчарка ориентирована на человека, ей свойственно послушание, высокая способность к обучению, умение работать в команде, что нужно использовать в ежедневной дрессировке. Не берите питомца, если вы не собираетесь его дрессировать и обучать чему-либо. Хотя в породе генетически заложены сторожевые, охранные качества, животное нужно научить контролировать их, что достигается ежедневными занятиями.

Запомните основное — немец без должного воспитания и дрессуры опасен для хозяина и окружающих. Воспитанный, дрессированный питомец — надежная защита, верный друг и компаньон.

Правила самостоятельной дрессировки:

  1. 1Начинайте обучение, как только щенок появился в вашем доме. Команды «ко мне», «место», «гулять» он должен хорошо знать уже в 2,5-3 месяца. Если навыки не закреплены, не приступайте к другим занятиям, чтобы не перегрузить малыша.
  2. Уроки по 5-10 минут в день — недостаточно для овчарки. Основа занятий — постоянное общение, направленное на то, чтобы собака слышала команды и стремилась их выполнить. Играйте, хвалите своего питомца, поощряйте лакомствами, делайте все, чтобы ему было с вами интересно. Постепенно у него меняется отношение к хозяину, прогулкам, урокам — ваш воспитанник хочет заниматься, охотно воспринимает новое. Но не переусердствуйте — слишком длинные занятия утомляют молодую собаку, мешают сосредоточиться.
  3. Добившись выполнения простых заданий, уроки можно усложнять — к основным командам добавить «апорт», «ползи», «покажи зубы», отрабатывать команды, поданные голосом, жестом, кликером.
  4. В 6 месяцев выберите специальный курс дрессуры и начните обучение простейшим навыкам — настороженность к чужим, отработка следа, поиск вещи по запаху.

Все выученные действия необходимо систематически повторять, чтобы закрепить обучение.

В 7-8 месяцев у собак заканчивается половое созревание и формируется тип поведения, но становление характера и физическое развитие продолжается до 2 лет. В этот период необходимо совершенствовать врожденные защитные и охранные инстинкты.

Рекомендованные курсы дрессуры для немца:

  • Общий курс дрессировки (ОКД) — обязателен для прохождения;
  • ЗКС;
  • обидиенс;
  • аджилити, фрисби, питч энд гоу, флайбол, каникросс и другие виды спорта.

Если вы занимаетесь самостоятельной дрессировкой первый раз, осторожно относитесь к видеоурокам и рекомендациям в интернете. Выбирайте видео профессиональных кинологов или запишитесь на занятия к дрессировщикам нашего клуба, которые помогут правильно дрессировать собак породы немецкая овчарка, составят программу, подходящую темпераменту, способностям и возрасту вашего воспитанника. Мы проводим уроки с выездом по округам Москвы и по всей Московской области.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

 

Другие статьи:

Вернуться к списку