Малинуа — одна из лучших рабочих пород

В секцию бельгийских овчарок входит 4 разновидности породы — грюнендаль, лакенуа, тервюрен и малинуа (отличаются цветом и длиной шерсти). У них крепкое телосложение, элегантный и одновременно мощный вид. Популярность их растет с каждым годом (в Москве живет уже около тысячи особей). Выносливые, сильные псы нуждаются в серьезной дрессировке. Не советуем дрессировать собаку породы малинуа, если нет навыков обращения с доминантным, умным, самостоятельным животным.

бельгийская овчарка малинуа

Правильное содержание, уход

Условия для счастливой жизни малинуа:

  • хозяин-лидер — в меру строгий, требовательный. Его овчарка любит беззаветно и преданно, к остальным членам стаи относится дружелюбно. Но не заводите эту породу, если в доме живут коты или кролики (есть вероятность, что они будут истреблены). Она не потерпит и других собак;
  • простор, свежий воздух. Лучше, если ваш питомец будет жить в доме с участком и забором, не на привязи. Ему не страшна переменчивая московская погода. Но можно содержать и в квартире при условии ежедневных продолжительных выгулов (2-3 раза, не менее 2-3 часов в день);
  • ежедневные физические нагрузки и интеллектуальные занятия. Чтобы воспитывать малинуа в домашних условиях, нужен творческий подход. Например, ваш воспитанник не будет счастлив от пробежки за велосипедом. Зато его приведет в восторг, когда на прогулке вы вместе будете искать потерянную игрушку или спрятавшегося ребенка. Бельгийские овчарки любят учиться и всегда готовы к урокам, где нужно проявить способность анализировать, думать;
  • веселые игры. При всей серьезности собаки очень игривые, и такими остаются до старости;
  • любовь и постоянное общение с домашними. При отсутствии внимания они вырастают агрессивными, злыми;
  • ежедневный уход. У малинуа, в отличие от других представителей семейства бельгийских овчарок, — короткая жесткая шерсть. Ухаживать за ней не сложно — купать по мере загрязнения, вычесывать через день гребнем с редкими зубьями и собирать шерсть перчаткой. Регулярный осмотр и уход за ушами, глазами, зубами предупреждает риск заболеваний. В кормлении питомца придерживайтесь рекомендаций заводчика. Новые продукты вводите постепенно. Можно давать натуральные продукты или промышленные корма (комбинировать сухой и влажный рацион) классом не ниже премиального.

дрессура малинуа

Особенности дрессуры бельгийской овчарки

Породу ценят за послушание, ловкость и служебные качества:

  • способность к обучению (ум, хорошая память, молниеносная реакция);
  • высокую работоспособность — готовы к длительным занятиям;
  • выносливость — не боятся нагрузок;
  • боеспособность — яростно защищают домашнее имущество и членов семьи;
  • устойчивость к стрессам.

Малинуа нельзя воспитывать только как компаньонов или шоу-собак. Для них жизненно необходимо постоянное обучение, активность. Могут освоить любую специальность. Есть много видео, где малинуа несут сторожевую, спасательную, поисковую службу, работают поводырями, участвуют в спортивных соревнованиях (аджилити, фристайл, флайбол).

Самостоятельного пса с сильным характером правильно воспитывать и дрессировать с раннего возраста с учетом генетически заложенных в нем навыков и его дальнейшей работы. Ошибки, допущенные в воспитании щенка малинуа, в будущем могут стать причиной серьезных проблем.

Для обучения щенков рабочих пород наиболее благоприятным считают возраст с 2 месяцев. Взрослые собаки адекватно воспринимают уроки до 2 лет. В нашем кинологическом центре есть курсы воспитания щенков (с 3 месяцев). Базовый курс дрессировки обеспечит безопасность вашей собаке и спокойствие окружающим. Примерно с 7 месяцев, когда у щенка происходит половое созревание, он становится способным к более интенсивным занятиям и умеренным стрессовым нагрузкам. В уроки можно вводить элементы служебной дрессуры из курса сторожевой, караульной службы. Неопытным владельцам рекомендуем обратиться к профессиональному дрессировщику, который составит правильную программу занятий для малинуа с учетом ее темперамента, возраста и требуемой специализации, обучит владельца основным приемам дрессуры. Не пользуйтесь видеоуроками дрессировки.

воспитание малинуа

Грубое обращение может привести к нарушению психики животного. Неуправляемость, агрессивность, нервность, трусливость — дисквалифицирующие пороки бельгийских овчарок. Если такие проявления не следствие заболеваний, значит, вы неправильно дрессировали своего воспитанника. Ему нужен курс коррекции поведения.

При условии грамотного и серьезного подхода к дрессировке, малинуа станет понимать вас с полуслова, будет послушной, легкоуправляемой.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку