Воспитание и дрессировка королевского пуделя

Королевский — самый крупный из пуделей. Во Франции их разрешалось держать только особам королевской крови, откуда и пошло название. О разносторонних способностях собак говорит тот факт, что они во время войны служили в разведке, в мирное время — снимались в кино. Умные животные легко поддаются дрессировке. Если мало заниматься воспитанием, ваш питомец будет упрямым и шкодливым.

дрессура королевского пуделя

Особенности ухода

У всех пуделей недостаточно развит подшерсток, поэтому не следует растить собак этой породы на улице в вольере. Домашнее содержание, рядом с человеком, будет для них более комфортным.

Когда на улице наблюдаются перепады температур, приучайте питомца к таким условиям постепенно — гуляйте вначале по 20-30 минут несколько раз в день, постепенно увеличивая время выгула до 40 минут. Зимой нужно гулять с воспитанником в быстром темпе и с физическими нагрузками для разогрева. Как только заметили, что собака дрожит, прекращайте занятия и идите домой. Малышам лучше надевать комбинезоны.

Чтобы питомец не мерз, не стригите его на зиму, но за шерстью ухаживайте регулярно:

  • купите для ухода пуходерку, гребни с длинными зубьями, массажную щетку, которыми нужно каждый день, или хотя бы раз в неделю аккуратно вычесывать колтуны, взбивать волос, удалять застрявший мусор. Посмотрите видео, как это делают профессиональные грумеры, поскольку работа очень кропотливая и причесывать нужно правильно;
  • стрижка — раз в 1,5-2 месяца. Классические прически — «лев», «модерн» (под овечку).

Приучайте щенка к процедурам с 1,5 месяцев, чтобы он самостоятельно стоял, не мешал вычесывать и стричь шерсть.

воспитание пуделя

Лапы мойте после каждой прогулки. Если нужно, подрезайте когти. Регулярно ухаживайте за глазами, зубами, ушами, чтобы не было выделений, налета.

Рацион питания никакими особенностями не отличается — натуральный или сухой корм премиум класса. По запретом — еда с вашего стола, все, что нельзя всем породам (жареное, жирное, соленое и подобные блюда).

Правила воспитания и дрессировки

Воспитывать королевского пуделя в домашних условиях может даже ребенок 8-10 лет, ведь порода занимает второе место в рейтинге самых умных. Собака дружелюбная к людям и домашним животным. Воспитанник быстро приспособится к вашему ритму жизни и будет одинаково охотно лежать с вами на диване или бегать в парке.

Щенок, принесенный в дом, готов к дрессуре практически сразу после нескольких дней адаптации. Как правильно воспитывать и дрессировать:

  1. Терпение и ласка способствует быстрому обучению королевского пуделя — жестко не дрессируйте.
  2. На собаку нельзя кричать, наказывать физически в воспитании и на уроках дрессировки, иначе она перестанет доверять хозяину и откажется выполнять команды. Правильное обучение — золотая середина между партнерством и лидерством.
  3. Воспитание щенка королевского пуделя начните с приучения к кличке, к месту, правилам поведения в домашней обстановке. Только при таких условиях начинайте выводить его на улицу, заниматься дрессировкой.
  4. Проводите дрессуру в игровой форме, поощряя воспитанника похвалой и лакомством.
  5. Приступайте к занятиям по отработке базовых команд (ко мне, место, рядом) после того, как приучите щенка к поводку и ошейнику.
  6. Не ругайте королевского пуделя, если он не слушает вас на уроках — у него может пропасть желание к занятиям. Постарайтесь заинтересовать его чем-то, привлечь внимание любимой игрушкой. Пес отлично умеет хитрить — его нужно вовремя «раскусить», чтобы не давать лениться на уроках.
  7. Развивайте королевского пуделя интеллектуально — дайте ему игрушки, где он должен будет думать, например, как достать мячик или лакомство, найти, под каким стаканчиком спрятан корм.

королевский пудель

Ему понравятся курсы трюковой дрессуры, где дрессировщик обучит вашего питомца трюкам. С 12 месяцев активному пуделю можно заниматься спортивными дисциплинами — аджилити, фрисби. Если вы хотите участвовать в выставках, запишитесь на курсы хендлинга.

Среди владельцев есть мнение, что представители этой породы — отличные сторожа и самостоятельно прививают навыки караульной службы или записываются на специальные курсы. Мы не рекомендуем дрессировать собак породы королевский пудель для охраны. Наши инструкторы работают с собаками всех пород и возрастов, исходя из их темперамента, особенностей характера, выезжают в районы Москвы и города Московской области для индивидуальных, групповых занятий.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку