Как дрессировать собак породы кавказская овчарка

Крупная крепкая кавказская овчарка (кавказец) издавна помогала людям пасти скот, охраняла их жилища от хищников. Жесткая густая шерсть надежно защищала ее зубов волков, не давая им добраться до жизненно важных органов. Селекционеры культивировали в породе силу, выносливость, уверенность и бесстрашие. Сегодня кавказцы популярны, как отличные охранники.

Условия содержания, особенности ухода

дрессировать кавказцаЛучший вариант содержания кавказской овчарки — загородный дом, где есть много места. Небольшое непроветриваемое помещение отрицательно влияет на его здоровье. Московский воздух с автомобильными выхлопами тоже для него нежелателен. В квартире сложно правильно ухаживать за огромной собакой, что негативно отразится на ее внешнем виде.

Щенку необходимо гулять 3-4 раза в день (общая продолжительность прогулок — 3 часа в сутки), взрослому кавказцу — 2 раза, по 1-1,5 часа. Обязательно на поводке и в наморднике. Спускать с поводка можно только на дрессировочных площадках, на полянах, огороженных забором или сеткой, или в местах, отведенных для этих целей мэрией Москвы.

За длинной густой шерстью нужно регулярно ухаживать — вычесывать, мыть, обрабатывать от блох и паразитов. Мытье — раз в месяц средством, которое не сушит кожу. После мытья обрабатывайте под мышками, в паху и на лапах косметическим маслом в качестве профилактики образования колтунов. Вычесывание шерсти должно стать привычной процедурой, поэтому приучайте к ней щенка с детства.

Кавказская овчарка быстро усваивает пищу. Ее организм адаптирован к животным белкам. В отличие от других пород, она может пить молоко. Взрослого кавказца достаточно кормить один раз в день. Суточный рацион — собаке в 50 кг нужно 2-2,3 кг жидкого корма, 500 г сырого мяса, крупы, овощи — как небольшое дополнение. Порода не нуждается в пищевом разнообразии. О правильности питания говорит хороший аппетит, упитанность и кондиция.

Воспитание щенка кавказской овчарки

Кавказец — одна из самых социально неадаптированных пород, поэтому ее воспитанием нужно заниматься с раннего возраста. Воспитание — построение взаимопонимания между хозяином и питомцем, иерархии, на которой будет основана вся дальнейшая жизнь. Ему нужно сразу показать, кто вожак «стаи», чье слово — закон, кто из домашних доминант, которого тоже необходимо слушаться. Псу необходимо объяснять, как себя вести с детьми, пожилыми членами семьи, которые по природе слабее его.

Щенка нельзя:

  • держать в ограниченном пространстве — это может привести к развитию рахита, замедлению роста;
  • привязывать, чтобы не вызвать деформацию конечностей;
  • разрешать самостоятельно спускаться по лестнице, до 3-4 месяцев его нужно спускать на руках;
  • заставлять прыгать через препятствия, чтобы не разболтались неокрепшие суставы;
  • принуждать двигаться, дрессировать, если он устал.

С 2 месяцев обучайте малыша ходить на поводке. Гуляйте по городу и пресекайте излишний интерес к прохожим. Объясните и покажите, что не нужно бояться машин, резких звуков и сигналов. Меняйте условия для прогулок, переходите из тихих мест в более людные.

Хорошее занятие — плавание, которое правильно развивает мышцы и неокрепший костяк щенка, равномерно распределяет нагрузку.

Правила дрессировки кавказской овчарки

Нельзя воспринимать щенка, похожего на медвежонка, как игрушку. Это — серьезная собака, нуждающаяся в обучении, в точном и осторожном подходе к самостоятельным занятиям. Не рекомендуем руководствоваться видеоуроками, особенно, если у вас нет опыта дрессировки. Дрессурой кавказца нужно заниматься под руководством профессионального инструктора, иначе потом придется исправлять нежелательное поведение. Кавказская овчарка хорошо дрессируется, если рядом будет любимый хозяин.

воспитание кавказской овчарки

Что нужно знать, чтобы правильно воспитывать кавказскую овчарку в домашних условиях:

  1. Начинайте с 2-3 месяцев обучать щенка послушанию. Он должен отзываться на свою кличку, привыкнуть к ошейнику, понимать запретительные команды и простые «сидеть», «место», «лежать», «гулять». Курс послушания — основа дисциплины.
  2. С 5-6 месяцев — занятия с дрессировщиком (курс ОКД). На уроках кавказец научится базовым командам для освоения более сложной специальной дрессуры.
  3. К 9 месяцам ваш воспитанник должен подчиняться вам беспрекословно.

Эта порода не будет работать, как служебная, поскольку она — пастушья, а значит, более самостоятельная, думающая и гордая. Трусость, агрессия — это не о ней. В отличие от немца, ее бдительность нельзя усыпить или обмануть. Она по природе недоверчива к чужим.

  • Уроки проводите с учетом особенностей породы. Например, почти у всех кавказцев отсутствует апортировочный рефлекс. Если вы будете ставить перед ними неразрешимые задачи, отравите существование себе и питомцу. Кавказская овчарка работает безотказно, когда четко понимает, что команда обусловлена необходимостью или когда хочет порадовать хозяина.
  • Запрещено на занятиях использовать такие методы, как пинки, удары, электрошокеры. Послушания вы не добьетесь, а собака, воспитанная таким образом, получит психическое расстройство. Основа ваших уроков — тесный контакт с питомцем, полное взаимопонимание, доверие. В качестве воздействия используйте интонацию, мимику, поводок. Известны результаты дрессуры, когда кавказец с завязанными глазами четко выполняет команды с расстояния в 20 шагов.
  • Курс специальной дрессировки не начинайте с обучения на площадке — проводите его на той территории, которую собаке придется охранять. Моделируйте «реальную» ситуацию, чтобы пес понял, что от него требуется, а потом полученные навыки закрепляйте и развивайте на дрессплощадке.
  • Курс прикладной защиты. Особенность породы — стремится атаковать открытые части тела человека (кисти рук, лицо), пытаясь обойти снаряжение. Собака не пользуется хваткой — она предпочитает рвать и быстро переключаться на другое место. Будьте осторожны на уроках! При этом кавказская овчарка не слишком охотно догоняет убегающего противника, считает это ниже своего достоинства.
  • Спортивные дисциплины кавказцам не рекомендуются. В качестве развлечения можете попробовать аджилити, предложить питомцу тянуть санки, лыжника. Рабочего пса не стоит заставлять ходить в ринге. Он, скорей всего, откажется выполнять команды.

Дрессированная кавказская овчарка — лучший охранник среди всех пород собак. Рекомендуем набраться терпения в ее воспитании и настроиться на кропотливый труд в дрессировке.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку