Дрессировка кавалер-кинг-чарльз-спаниеля

дрессура кавалер спаниеляПорода кавалер-спаниель была создана в 20 веке в Англии. Как и кинг-чарльз-спаниелей, их разводили в качестве собак-компаньонов, а не охотничьих псов. Однако они унаследовали некоторые инстинкты и особенности от своих родственников — охотничьих спаниелей — поэтому эти собаки очень подвижны и не прочь побегать за мышами, кошками, или другими животными. При этом, такое поведение чаще всего имеет характер игры — кавалер-спаниели очень социальные и игривые собаки.

Хотя «кавалеры» относятся к декоративным породам, это не означает, что можно пренебречь их воспитанием и дрессировкой. Эти занятия помогают установить контакт между хозяином и собакой. Поэтому если не уделять их воспитанию достаточно внимания то можно получить истеричного, трусливого питомца, который будет лаять на других животных и людей, дрожа на руках у хозяина. Именно такое поведение чаще всего приписывают декоративным породам, хотя при правильной дрессировке их характер прямо противоположен.

При должном обучении из них получаются хорошие компаньоны для детей и пожилых людей. Они не будут требовать повышенного внимания, хотя очень его любят.

Отличительные черты породы

воспитание кинг чарльз спаниеля

  • Общительность — «кавалеры» были выведены как компаньоны для дворян. Поэтому они очень любят быть в центре внимания человека, они самостоятельно знакомятся с новыми людьми, и ладят с другими домашними животными. Эта особенность делает их плохими охранниками для дома, и дрессировать их для этого не получится, но это же качество помогает им быть очень хорошими компаньонами;
  • Активность — эти животные очень активны, особенно в щенячьем возрасте. Однако если их не воспитывать, они теряют активность, или наоборот становятся гиперактивными. Поэтому важно заняться их воспитанием и дрессировкой когда они еще щенки, начиная с 3-4 месяцев;
  • Покладистость — они очень дружелюбны к людям, и не склонны к доминированию. Поэтому хорошо уживаются с детьми, кошками и другими собаками. Иногда они могут проявлять ревность, однако такое поведение можно контролировать при правильной дрессировке. Это же качество помогает им хорошо справляться с уроками послушания;

Благодаря этим качествам, можно самостоятельно воспитывать кавалер-кинг-чарьз-спаниеля в домашних условиях, постепенно приучая его к большим скоплениям людей, и громким звукам. Это полезно для нервной системы, особенно если дом находится в Москве или другом крупном городе. Можно добиться этого с помощью видеоуроков или обратиться к профессиональному дрессировщику — занятия по воспитанию проводят с 3 месяцев, а после них можно начинать более продвинутые курсы дрессуры.

Особенности ухода и воспитания

У этих спаниелей очень длинная, шелковистая шерсть — её не надо стричь, а только расчесывать. Однако если питомец будет сильно потеть, её можно немного подстричь. Также нужно выстригать шерсть между когтями на лапах. Уши нуждаются в отдельном уходе — из-за вислоухости уши этих псов загрязняются быстрее, поэтому ухаживать за ними нужно чаще.

Чтобы на шерсти не появлялась колтуны, после мытья нужно использовать собачий кондиционер. Приучать к воде лучше постепенно — вне зависимости от пройденных курсов дрессуры, некоторые собаки инстинктивно боятся воды.

кавалер кинг чарльз спаниель«Кавалеры» не очень прихотливы в еде, но могут иметь собственные предпочтения. Чтобы правильно подобрать рацион можно обратиться к кинологу или ветеринару. Натуральный корм можно готовить самостоятельно — есть множество рецептов и обучающих видео. При условии, что собака полностью здорова, и выросла из щенячьего возраста, её нужно кормить 1-2 раза в день.

Если вы растите щенка, то уже с возраста 4 месяцев важно отработать некоторые элементарные команды. Один из самых важных навыков — умение ждать команды, пред тем как начать переходить улицу. Кавалеры небольшого роста, поэтому автомобилистам бывает сложно их заметить. Чтобы питомец не пострадал, он должен научиться всегда бежать рядом на проезжей части. Кроме этого, при воспитании щенка кавалер-кинг-чарльз-спаниеля нужно научить не подбирать мусор с земли, не брать еду от чужих, дрессировать его реагировать на команды «Фу» и «Ко мне». Это позволит легче управляется с ним на уроках по дрессуре или во время прогулок.

Также с 4 месяцев их можно начинать знакомить с другими домашними животными или людьми. Важно чтобы первые знакомства прошли хорошо, иначе возникнут проблемы с социализацией, соответственно воспитывать и дрессировать кавалер-кинг-чарльз-спаниеля будет сложнее.

К более продвинутым урокам по дрессировке можно приступать при условии, что пес освоил базовый курс воспитания, и хорошо слушается хозяина.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

 

Другие статьи:

Вернуться к списку