Дрессировка карликового пуделя

дрессура карликового пуделяСобаку небольшого размера удобно содержать в квартире. Умный, покладистый пес при правильном воспитании не создает проблем своим хозяевам. Он привязан к семье, хорошо ладит с домашними животными. С детьми сдержан и спокоен. Его легко дрессировать, даже не имея опыта дрессуры.

Как ухаживать

Карликового пуделя нельзя содержать в уличных условиях. Уход, как и за другими породами, — ухаживайте за ушами, глазами, зубами, осматривайте их, как можно чаще, чистите. Рацион — натуральный или премиальные заводские корма с учетом возраста собаки.

Основная сложность — уход за шерстью:

  • регулярная стрижка у профессионального грумера или самостоятельно;
  • купание 2-3 раза в месяц с собачьими шампунями, кондиционерами;
  • ежедневное вычесывание (по 5-10 минут в день);

Особенность шерсти — не пахнет, не вызывает аллергию у человека.

С чего начать воспитание и дрессировку щенка

Когда вы берете малыша в 2,5-3 месяца у заводчика, воспитывать карликового пуделя в домашних условиях не сложно. Скорей всего, он прошел первый и важный этап социализации — не боится людей, умеет общаться, приучен к гигиене. Вам останется только познакомить его с домашними правилами, показать место. Многие декоративные собачки охотно ходят в туалет на пеленку или на газету. Создайте условия, чтобы ваш воспитанник понял, где ему это делать. До 4-6 месяцев он может пользоваться таким туалетом, особенно, если не может терпеть до прогулки.

Приучайте щенка ходить на поводке и не отпускайте его на улице бегать самостоятельно. Сообразительный пудель уже через 2-3 дня поймет, что поводок и ошейник — атрибут прогулки и будет спокойно к ним относиться.

Если не хотите растить собаку-попрошайку, пресекайте походы питомца на кухню и к обеденному столу. Не реагируйте на его жалобные поскуливания, если знаете, что он не голоден. Так же обстоит дело с хозяйской постелью. Правило одно — не приучайте, иначе потом отучить будет невозможно.

щенки карликового пуделя

Используйте в воспитании игры, направленные на развитие умственной деятельности, например, поиграйте в прятки, поиск игрушки. Такие занятия укрепляют взаимопонимание хозяина и питомца, помогают потом дрессировать и обучать более сложным навыкам.

В период воспитания щенка карликового пуделя, вам нужно обучить его базовым командам, чтобы облегчить жизнь себе и воспитаннику. Уже к 4 месяцам он должен правильно реагировать на команды хозяина. На занятиях проявляйте ласку и терпение, вовремя хвалите малыша. Похвала при дрессуре пуделя — важнее, чем лакомство. Не будьте безразличны к успехам щенка — это его очень обижает. Больше того, безразличие он воспринимает, как самое строгое наказание. Никогда не применяйте физических воздействий, иначе воспитанник получит психологическую травму.

Правильно воспитанное животное не должно вас бояться, быть похожим на зажатое существо, лишенное индивидуальности. По своей природе пудель счастлив выполнять команды хозяина, старается ему угодить и радуется положительной реакции. Есть множество видео, снятых хозяевами собак этой породы, где питомец самостоятельно выдумывает забавные трюки, чтобы на него обратили внимание.

Как дрессировать собак породы карликовый пудель

Особенность дрессировки — правильное воспитание, а не жесткая дрессура. Хозяевам нужно запомнить основные правила такой дрессировки-воспитания:

  • постоянство требований — если нельзя сегодня, то нельзя и завтра, и никогда;
  • твердость — настаивайте на своем, но ласково и терпеливо;
  • хвалите, как можно чаще, проявляйте положительные эмоции;
  • не используйте физического наказания на уроках;
  • больше проводите времени со своим воспитанником.

воспитать пуделя

Например, как отработать команду «Ко мне»? Отойдите от малыша на небольшое расстояние, позовите. Когда он побежит к вам, скомандуйте «Ко мне». Похвалите, когда догонит вас. За урок сделайте 2-3 повторения. Занятия проводите каждый день. По такому принципу проходит обучение другим командам.

С 6-8 месяцев с питомцем полезно записаться на курсы обидиенс. На уроках собака обучается основным командам и послушанию. Наши дрессировщики проводят занятия в разных условиях — у вас дома, в парках, скверах. Курс трюковой дрессуры развивает интеллект, обеспечивает гармоничное развитие собаки. Посмотрите видеоуроки, как быстро пудель обучается интересным трюкам. Спортом лучше заниматься с года, когда укрепится костяк, — аджилити, фрисби, фристайл (занятия проходят на дрессировочных площадках). Для пуделей шоу-класса — курс хендлинга в СВАО, на котором собаку подготовят к выставке.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку