Дрессировка и воспитание акита ину

Воспитание акита инуЭта собака покоряет с первого взгляда своим умным взглядом, улыбающейся мордой. Кинологи говорят, что порода относится к одной из самых древних на земле. У нее трагическая судьба — во время второй мировой войны поголовье было почти уничтожено ради теплого меха, из которого шили одежду для военных. После войны японские специалисты занялись восстановлением породы, а в начале 20 века присвоили ей статус национального достояния. В Москве первые акиты появились в 90 годах прошлого века, а по-настоящему популярными в нашей стране стали после выхода культового фильма о преданном Хатико.

Особенности: характер, содержание, уход

Акита ину не стоит брать, если нет опыта воспитания собак. Не надейтесь на видео в интернете, поскольку у этих животных сложный характер с определенными особенностями. Они независимые, самолюбивые, умные и думающие. Акита не будет слушаться только потому, что вы назначили себя главным — он ответит преданностью и послушанием тому, кто докажет ему свою любовь.

В целом акита ину обладают уравновешенным, дружелюбным нравом. Они бережно и терпеливо относятся к детям, всем членам своей семьи. К домашним животным – лояльны, к другим собакам — избирательно. Перепады настроения, излишняя возбудимость, активность — это не об акитах. При всей настороженности к незнакомым людям собаки не проявляют агрессии. Бесстрашный пес не станет сломя голову бросаться навстречу опасности — вначале он оценит обстановку, последствия битвы, а потом обязательно защитит хозяина.

Акита ину умеют подстраиваться под образ жизни владельца, поэтому подойдут в качестве домашнего питомца и большой семье, и одиноким людям. Особенность породы — заболевания глаз (атрофия сетчатки, заворот и выворот века), за ними нужно ухаживать и ежегодно обследоваться у офтальмолога.

Чтобы воспитывать акита ину в домашних условиях, нужно обеспечить ему:

  1. Акита инуПравильные условия содержания — городская квартира или частный дом. В вольере собаке важно иметь постоянный контакт с хозяином и всеми членами семьи, ей нельзя ограничивать вход в дом. На улице нужно поставить теплую будку, без сквозняков. Густая шерсть защищает животное от морозов.
  2. Длительные прогулки — минимум 4 часа в день, иначе ваш питомец самостоятельно найдет, чем заняться и это может вам совсем не понравиться. Без должных физических нагрузок собака может заработать ожирение.
  3. Уход. Раз в неделю вычесывать шерсть, во время линьки — через день собирать отмершие волоски рукавицей. Купание — 2-3 раза в год. Ежедневный осмотр зубов и чистка раз в неделю, чистка ушей — 3-4 раза в месяц.
  4. Правильное питание — при кормлении натуральной едой следите, чтобы животное не переедало. Мясные продукты предварительно выдерживайте в морозилке или отваривайте до полуготовности. Продукты-аллергены для акиты — овсянка, курица, пшеница, которые нужно исключить из рациона. В большинстве случаев лучше кормить питомца готовыми промышленными кормами премиум и супер-премиум без содержания пшеницы и кукурузы, но бывают случаи, когда больше подходит натуральная еда.

Как воспитывать и дрессировать

Воспитание щенка акита ину начинайте, как только принесли его домой. Основные правила воспитания:

  1. важна ранняя социализация, чтобы собака могла вести себя в обществе, с детьми, животными, в домашних условиях, на улице, на прогулке;
  2. найти контакт с питомцем и сделать так, чтобы ему было интересно с хозяином. При правильном подходе умный, сообразительный щенок 2-2,5 месяцев через неделю может знать и выполнять базовые команды;
  3. акита не терпит давления, унижений и грубости, которые приводят к обратному результату в воспитании и дрессировке — ваш питомец перестанет реагировать на вас. Поощрение — лакомство, ласковые слова;
  4. не увлекайтесь муштрой — достаточно 2-3 подхода за урок для отработки одной команды;
  5. используйте элементы неожиданности, чтобы вызвать интерес к занятиям – не зная, какие действия будут дальше, ваш воспитанник лучше сосредоточится на уроке;
  6. проявляйте требовательность, но при этом четко понимайте чего хотите добиться от собаки, создавайте для этого необходимые условия.

При воспитании щенка имейте в виду, что акита ину хорошо чувствует настроение хозяина, но вместе с тем он — умелый манипулятор, поэтому научитесь понимать, когда он хитрит.

Обучение с 2 месяцев:

  • знать место;
  • не кусаться во время игр;
  • ходить в туалет на улице;
  • не бояться ошейника;
  • не выпрашивать еду со стола, не поднимать ее с пола;
  • выполнять основные команды.

К 4-5 месяцам ваш питомец должен быть воспитанным. Акиты взрослеют в 2-2,5 года. Они становятся более сдержанными и самостоятельными, не проявляют своих чувств, но во внимании нуждаются не меньше, чем малыши.

Дрессировка

Что касается дрессуры — если по складу характера вы любите беспрекословное моментальное подчинение, эта порода не для вас. Собака хорошо усваивает уроки, но она достаточно самостоятельна и умна, чтобы обдумывать и решать, насколько команды логичны и стоит ли их выполнять.

Ошибки в самостоятельной дрессировке акита-ину:

  1. Не ждите, пока щенку исполнится 6-8 месяцев, чтобы начинать занятия. В этом возрасте собаки уже приобретают какие-то навыки, и далеко не всегда полезные. В 6-8 месяцев вам придется не дрессировать, а исправлять приобретенные привычки. Начинайте уроки дрессуры, как только забрали малыша от заводчика.
  2. Не обманывайтесь по поводу плюшевой внешности — акита – серьезная собака, с которой нужно много заниматься.
  3. Когда вы играете, кормить лакомством не нужно. Давайте лакомство только в процессе дрессировки, чтобы не запутать собаку и настроить ее на урок. Поощряйте питомца за правильно сделанное упражнение.
  4. Если не закреплять выученное, не отрабатывать в разных условиях, результата обучения не будет.

1Мы не рекомендуем дрессировать собак породы акита ину для нападения на людей, иначе ваш питомец выйдет из-под контроля и станет агрессивным. Представители породы и без этого будут сражаться с любым живым существом, чтобы защитить своего хозяина, но они не выводились, как охранники или телохранители. Прежде всего, это — компаньон, но может быть сторожем. Акиты по природе молчаливые, голос подают только в исключительных случаях, поэтому вы можете научить их лаять при появлении постороннего человека на вашем участке. Проводите самостоятельное обучение с моделированием разных ситуаций. Ваш питомец лучше поймет, чего от него хотят, если увидит работу другой собаки в разных условиях.

Если нет опыта дрессировки, относитесь осторожно к видеоурокам, чтобы не навредить воспитаннику, слушайте советы профессиональных кинологов или запишитесь на курсы в наш центр. Дрессировщики проводят уроки со щенками и взрослыми собаками по индивидуальной программе или в группах, с выездом по районам и городам Московской области. С нами дрессированный пес — это просто.

Рекомендуемые курсы дрессуры для акита ину:

  • общий курс дрессировки;
  • послушание;
  • спортивные занятия.
Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

 

Другие статьи:

Вернуться к списку