Дрессировка французского бульдога

дрессировать французского бульдогаНесмотря на название, эта порода была выведена в Англии, из самых маленьких и неагрессивных бойцовских английских псов. Благодаря небольшому размеру, они использовались как крысоловы, и только когда их привезли во Францию, они стали декоративными собаками-компаньонами.

Дрессировать и воспитывать «французов» не так сложно. Они очень преданны хозяину, любят играть, и не агрессивны. Однако нужно начинать воспитывать щенка, как только ему исполнится 3-4 месяца. В противном случае его будет сложно контролировать, и потребуются курсы коррекции поведения и услуги кинолога.

Особенности породы

  • Спокойный характер — «французы» не прочь поиграть с хозяином, но не будут навязываться, если он занят. Они не агрессивны, но могут лаять на гостей или других домашних животных. К детям они относятся дружелюбно, но со слишком маленькими детьми их лучше не оставлять одних — маленький ребенок может случайно обидеть пса, а даже дрессированные бульдоги очень упрямые и гордые;
  • Преданность хозяину — несмотря на некоторую флегматичность, они любят играть с хозяином. Поэтому на курсы по воспитанию или дрессировке они должны ходить вместе с хозяином. Эти собаки не любят оставаться без внимания, и иногда могут ревновать людей к другим домашним животным или новорожденным детям. Это можно исправить, сводив пса на курсы по воспитанию;
  • Гордость — при воспитании французского бульдога в домашних условиях, нельзя применять физическую силу для наказания. Пес это запомнит, и будет игнорировать команды. Исправить такое поведение будет сложно, даже при помощи уроков дрессуры. Наказывать его можно только за дело, применяя психологические приемы, а не грубую силу, для этого можно посмотреть видеоуроки по дрессировке и воспитанию собак, или записаться на курсы к профессиональному дрессировщику.

Это прежде всего компаньоны, а не служебные или охотничьи псы. Поэтому воспитывать их самостоятельно довольно сложно — они сообразительны, но в отличие от служебных пород воспринимают дрессировку и исполнение команд как игру.

Особенности ухода

французский бульдогПравильно составленный рацион очень важен для этих собак. Они неприхотливы в еде, но склонны к аллергическим реакциям, особенно в первые месяцы жизни. Их нельзя кормить речной рыбой, сладостями, копченостями или солониной. Корм можно готовить самостоятельно — он должен состоять их мяса, злаков, овощей и фруктов.

Одна из особенностей этой породы — стоячие уши. Они встают в возрасте 3-4 месяцев, и за ними нужно ухаживать — осматривать после каждой прогулки, чистить ватным тампоном, смоченным теплой водой. Если уши не встали самостоятельно, их можно подвязать.

За складками на морде тоже нужно ухаживать — протирать их влажной салфеткой, чистить ватными палочками.

Короткая шерсть французских бульдогов плохо защищает от холода и жары. Поэтому им нужна зимняя одежда, а летом с ними лучше гулять утром или вечером, чтобы питомец не страдал от жары.

При воспитании щенка французского бульдога лучше приучать его к водным процедурам после каждой прогулки. Как правило, с щенком начинают гулять после трех месяцев, когда пройдет карантин после прививок. До этого времени, можно протирать его лапы влажной губкой, чтобы он привык ощущениям.

Воспитание

Как и других собак, «французов» воспитывают с возраста 3-4 месяца. На начальном этапе главное условие — установить доверительные отношения с питомцем. Он должен иметь свое место в доме — подстилку, где он сможет отдыхать, место для еды и для игрушек. Если вы не растите щенка, а взяли уже взрослую собаку, то нужно определить её темперамент, и узнать про проблемы с поведением.

воспитание бульдогаНужно научить питомца не брать пищу с земли и от незнакомых людей, командам «Рядом» и «Нельзя». Также, полезным навыком будет умение переходить улицу рядом с хозяином, по его команде. Особенно если вы живете в Москве, или другом городе с оживленным дорожным движением. Можно сводить его на кинологические курсы, или воспитать его самостоятельно с помощью обучающих видео.

Уроки по дрессировке можно начинать при условии, что собака прошла воспитательные курсы. Тогда питомец легче освоит более сложные команды, и будет более сосредоточен на обучении. Французские бульдоги обучаются не так быстро, как служебные псы, поэтому в процессе дрессуры важно терпение.

Дрессировать собак породы французский бульдог нужно через игру, давая ему время на отдых. При должном воспитании и правильном обучении, они могут запомнить 30-40 команд.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

 

Другие статьи:

Вернуться к списку