Дрессировка энтлебухера зенненхунда

Дрессировка энтлебухера зенненхундаЭта порода выведена в Швейцарии для охраны и выпаса скота. Далекими предками животных были огромные и бесстрашные легионерские римские собаки, которые легко приспосабливались и приобретали навыки в зависимости от условий проживания. Со временем образовалась породная группа, в которую входят несколько видов зенненхундов — большой швейцарский, бернский, аппенцеллер. Самый маленький среди своих собратьев — энтлебухер.

Характер, содержание и уход

Веселый, добродушный нрав помогает энтлебухеру легко приспособиться к проживанию в семье и стать ее полноправным членом. Он с нежностью относится к домашним, особенный трепет испытывает к детям. Но с посторонними ведет себя настороженно. Собака самостоятельно жить не может, она нуждается во внимании хозяина, всегда готова выполнять его команды, носить тапочки, сумку. На семейных прогулках проявляются инстинкты пастуха — внимательно следит, чтобы «стая» не разбежалась и все было в порядке.

Порода очень активная, любит длительные выгулы с подвижными играми, но без изнурительных нагрузок. Причем активность не спадает даже в пожилом возрасте.
Небольшие размеры энтлебухера (47-58 см в холке) позволяют содержать его в городских квартирах, ему не нужно много места в доме при условии полноценных прогулок. Уход сводится к вычесыванию во время линьки — пару раз в год. После уличных прогулок рекомендуется осматривать глаза, уши, промывать их от грязи.

Подробнее по правильному уходу и питанию лучше посоветоваться с заводчиком.

Порода отличается хорошим здоровьем. Слабые места — почки, сердце, глаза (катаракта). Из-за чрезмерной подвижности может наблюдаться разрыв крестообразной связки.

Как дрессировать собак породы энтлебухер зенненхунд?

Особенность породы — она подходит для любого направления дрессуры. С ней можно пройти курсы ОКД, ПСС, цирковой дрессуры, фрисби, аджилити, в общем, все, что есть в арсенале профессиональных дрессировщиков. По сути, это — компаньон, который будет делать все, что угодно, но вместе с хозяином. На улице — бегать и прыгать, в домашних условиях — лежать на диване и смотреть телевизор.

Даже если этот пес — первый в вашей жизни воспитанник, растить его несложно. Собака с пытливым умом охотно участвует в уроках, у нее есть желание обучаться. Но на воспитание и самостоятельную дрессировку нужно выделить время. При обучении по видеоурокам будьте осторожны, могут попасться методы, не подходящие для этой породы.

Чтобы не получить питомца с расстроенной психикой, рекомендуем брать щенка у заводчика. У породистых малышей 2-3 месяцев от природы крепкая нервная система. Вам не придется проходить длительную социализацию, корректировать поведение воспитанника.

Дрессировка и воспитание щенка энтлебухер зенненхунд — взаимосвязанные процессы. Как только он появился у вас дома и прошел адаптацию, привык к вам и домашним, начинается воспитание:

  • обучение азам общения с человеком. Приучайте к месту, к режиму кормления и домашнему окружению;
  • установление правил в играх — не кусаться, не хватать зубами. Чтобы купировать нежелательные рефлексы, переключайте его внимание на игрушки: мячики, жгуты-кусалки. Впоследствии это поможет, когда вы будете его дрессировать, обучать брать и отдавать предметы по команде.

До 2 месяцев не стоит забивать щенку голову какими-то сложными командами. На начальных уроках ваша задача:

  • найти общий язык;
  • обучить его правильному поведению, адекватной реакции на процедуры по уходу за когтями, шерстью, зубами, ушами;
  • выстроить нормы взаимоотношений с другими людьми и собаками;
  • приучить к кличке, концентрации внимания и взаимодействию с вами.

воспитание энтлебухера зенненхундаМожно посмотреть видео, как удерживать внимание воспитанника вкусовыми поощрениями и голосом, но без каких-либо команд. На занятиях щенок должен понять идею и зону комфорта — делаешь то, что тебе говорят — получаешь лакомство. Уроки должны быть короткими, чтобы малыш не уставал.

Начиная с 2-3 месяцев обучение можно усложнить. Полезны занятия по отработке основных команд — «ко мне!», «сидеть!», «место!» Помните — непослушание при команде «фу!» не должно подкрепляться поощрением.

Очень важно начать дрессировать и сформировать поведение собаки до ее, так называемой, стадии независимости, которая длится с 4 месяцев до года.

Наш кинологический центр поможет вам воспитывать энтлебухера зенненхунда в домашних условиях. Наш инструктор выезжает на дом и проводит занятия на площадках, в парках или во дворе. У нас вы получите практическую помощь в уходе за питомцами (стрижка, прививки, лечение). Специалисты дают бесплатные консультации по самостоятельной дрессуре и обучению. Для записи на курс звоните + 7 (926) 669-90-85, +7 (495) 204-12-57 (телефон в Москве, Telegram, WhatsApp) или заполняйте онлайн заявку на сайте.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку