Дрессировка добермана

дрессура доберманаЭта порода была выведена в 19 веке в качестве служебной и охотничьей собаки. Изначально доберманы отличались более агрессивным характером, но путем селекции их нрав удалось смягчить, и современный представитель этой породы гораздо миролюбивее своих предков. Они очень умные и проворные животные, с великолепным нюхом. Любят играть и обучаться новым трюкам, однако проходить обучение у кинолога должны вместе с хозяином — доберманы быстро привязываются к человеку и плохо переносят смену хозяина.

В домашних условиях воспитывать добермана можно с возраста 3-4 месяца — щенка нужно научить отзываться на кличку, ходить на поводке, создать с ним доверительные отношения. Проходить более сложные курсы дрессировки можно только после социализации щенка, чтобы он адекватно реагировал на других людей и животных. Особенностью доберманов является очень развитый интеллект вместе с гордым характером — чтобы он слушался команд дрессировщика его нужно заинтересовать, и лучше всего это сделает человек, которого он признал хозяином.

Особенности породы

воспитать добермана

  • Защитный инстинкт — у собак этой породы он выражен особенно сильно. Поэтому они выбирают такое место в доме, откуда смогут наблюдать за всей семьей, и даже другими домашними животными. Уровень угрозы они могут оценивать самостоятельно — эту способность можно развить или уменьшить дрессурой;
  • Интеллект — как служебные псы, они хорошо поддаются дрессировке и обучению. Причем ум заложен в нем генетически — эти собаки очень наблюдательны, и могут учиться самостоятельно, наблюдая за поведением хозяина, нередко перенимая и его манеру поведения;
  • Агрессия — в 20 веке характер породы был смягчен с помощью селекции. Однако они все равно остались сторожевыми псами, поэтому в обычных условиях к незнакомым людям они будут относиться настороженно. При должном воспитании агрессия не проявляется. Поэтому воспитывать и дрессировать собак породы доберман нужно аккуратно и ответственно — нельзя обучать их командам вроде «Фас», пока они не пройдут общие курсы дрессировки, и специальную психологическую подготовку.

Хотя лучше растить и воспитывать их со щенячьего возраста, взрослых псов также можно воспитывать. Если вы взяли уже взрослое животное, у которого есть проблемы с поведением — такое нередко случается с брошенными собаками, с которыми предыдущие владельцы плохо обращались — отведите его на уроки к профессиональному дрессировщику. В домашних условиях самостоятельно воспитать его будет значительно сложнее.

Воспитание и уход

Собаки этой породы не привередливы в еде, однако их рацион нужно сбалансировать соразмерно активности. Изначально это охотничий и сторожевой пес, с развитой мускулатурой, и телосложением, приспособленным для быстрого бега. Поэтому щенков кормят хорошо усваиваемыми белками — они содержаться в нежирной говядине, молочных продуктах, например, твороге. Это способствует развитию мускулатуры и улучшает работу желудка.

доберман

К воде лучше приучать постепенно — даже воспитанные животные не очень любят воду, хотя встречаются исключения. Уши нужно чистить не реже одного раза в месяц, влажным тампоном. После мытья шерсть нужно насухо вытереть, и беречь собаку от сквозняков.

Уход также должен включать выгул, совмещенный со спортивными занятиями — без физической активности доберманы начинают скучать и пытаться дать выход накопившейся энергии не всегда приемлемым способом. В силу природных данных, даже без уроков у кинолога, их можно самостоятельно научить команде «апорт» — для этого можно посмотреть видеоуроки от кинологических центров.

Перед началом обучения, с собакой нужно познакомится — найти для нее место в доме, где будет лежанка, определить, какие лакомства её нравятся, а какие нет, и понять её темперамент. Обычно доберманы отличаются активным характером и, вопреки распространенному мнению, умеренной степенью агрессии — пройдя курсы дрессуры, на прогулки они ведут себя спокойно, не реагирует на кошек.

Щенков начинают воспитывать с трех месяцев — тогда можно определить их темперамент и склонности к разным видам занятий. Благодаря врожденной ловкости и активности, обычно доберманы любят уроки аджилити, и другие виды собачьего спорта, требующие подвижности и выносливости.

При воспитании щенка добермана важно заинтересовать его занятиями с ранних этапов — не приученное к урокам и дрессуре животное обучать сложнее. У этой породы не только острый ум, но и повышенная чуткость к характеру человека — он может перенимать некоторые привычки своего хозяина, поэтому ему нужно давать хороший пример.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

 

Другие статьи:

Вернуться к списку