Дрессировка цвергшнауцера (цверга)

Дрессировка цвергшнауцераСамая маленькая собачка из семейства шнауцеров внешне ничем не отличается от ризеншнауцера и миттельшнауцера. Такая же бородатая морда с густыми длинными бровями (schnauzer в переводе с немецкого — усатая морда), квадратное тело на крепких лапах, только в уменьшенном размере (30-35 см в холке). Но пусть вас не вводит в заблуждение маленький рост. Этот «гном» (так переводится слово zwerg) — настоящая служебная собака, которая будет охранять ваших домашних и сторожить имущество.

Цвергшнауцер: особенности характера, дрессировки, ухода

Эта порода не подходит хозяевам с малоподвижным образом жизни. Энергичный, жизнерадостный, игривый цвергшнауцер должен быть в центре всех событий и активно в них участвовать. На прогулке пес превращается в «энерджайзера» и готов часами бегать, прыгать, гоняться за голубями, играть в мяч.

Он ладит с домашними животными, но может ревновать к хозяину. Не давайте детям «доставать» пса, потому что ответ может быть агрессивным. Но зато цверг смело бросается на защиту тех, кого любит.

Во время дрессировки и обучения может проявлять упрямство, хитрить. Но при правильном подходе его легко дрессировать. Он с удовольствием приобщается к процессу.

Цверг ничего не оставляет без внимания. Заинтересованность выражается громким лаем и попыткой обнюхать, догнать. Врожденная неугомонность приводит к некоторым сложности дрессуры, поэтому желательно пройти курс послушания с инструктором.

Особенность собаки — отсутствие запаха и линьки, но за шерстью нужен специальный уход:

  • поскольку у шнауцеров замедлен процесс обновления шерсти, омертвевшие волоски самостоятельно не выпадают и их нужно выщипывать вручную. Если этого не делать, отрастающая шерсть меняет свою структуру — из жесткой и блестящей она становится мягкой, тусклой. Стрижка не является альтернативой тримминга. Можно стричь только волосы на ушах, висках, красиво оформлять брови, бороду, подравнять «юбку». Первый тримминг — в 3,5-4,5 месяцев, удаляется щенячья шерсть, затем, после смены зубов, — в 6-8 месяцев, в дальнейшем — через каждые 6 месяцев;
  • на первых порах расчесывайте питомца каждый день, приучая к процедуре;
  • после каждого кормления вытирайте или мойте теплой водой бороду, иначе эта красота превратиться в засаленный колтун;
  • раз в полтора месяца стригите отросшие клочки волос между подушечками, в области гениталий.

Внимание! Во время смены зубов, после купирования ушей и каждого тримминга потребность в витаминах и микроэлементах усиливается. Это нужно учесть при самостоятельном составлении рациона питания.

Воспитание щенка цвергшнауцера

Воспитание цвергшнауцераС первых минут появления в доме маленького шнауцера забудьте о его размерах. Помните правило: это — служебная собака, обладающая таким же темпераментом, характером, способностями, как ее крупный сородич — ризен. Особенность цверга — развитый интеллект. Он быстро улавливает все слабости хозяина, пользуется ими и начинает «командовать парадом».

Чтобы правильно дрессировать собак породы цвергшнауцер, нужна твердость, как в служебной дрессуре. Пес должен понимать, кто главный и кого нужно слушаться. Обязательное условие — никакой силы и физических наказаний! Проявите лидерство умом и настойчивостью. Если у владельца нет опыта самостоятельного воспитания, лучше на уроки пригласить профессионального дрессировщика.

Как только щенок адаптируется на новом месте, начинайте его обучать простым командам — «лежать», «стоять», «апорт», «фу». Не нужно давить на цверга, как на немца, или деликатничать, как с йорком. Выберите золотую середину поведения, больше хвалите и выражайте положительные эмоции. Алгоритм занятий:

  1. Дали команду.
  2. Показали, как ее сделать (подтянули поводок, взяли за лапу, посадили);
  3. Похвалили.
  4. Дали лакомство.

Так повторяйте несколько раз, пока ваш питомец не станет это делать самостоятельно.

Занятия следует проводить дома, на улице, в парке и других местах. Пес должен понять, что выполнять команды нужно с первого раза и в любых условиях.

Чтобы легче было воспитывать цвергшнауцера в домашних условиях, ему нужно четко освоить основную команду — «стоять». Это — воспитание выдержки и полезный навык для чрезмерно подвижной собаки.

Дрессировка цверга в домашних условияхДрессировку проводят не спеша, начинают обучать новому только после того, как хорошо усвоены предыдущие навыки. Для щенка продолжительность урока — не более 10-15 минут. Нагрузка должна соответствовать возрасту воспитанника.

Рекомендованные курсы для цверга:

  • общий курс дрессировки;
  • трюки;
  • аджилити, фристайл, флайбол;
  • охрана;
  • навыки поиска.

Приглашаем в наш кинологический центр в Москве для занятий с инструктором, получения помощи в уходе и консультаций по самостоятельной дрессуре и воспитанию.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку