Дрессировка бультерьеров

дрессировка бультерьераПредставителей породы отличает упрямство и своенравность. Для неопытных владельцев собак эти особенности характера становятся препятствием в воспитании и дрессировке. Итог получается плачевным — питомец вырастает неуправляемым, без причины кидается на других животных и людей. Из-за таких, далеко не единичных случаев, в обществе выработался стереотип кровожадного бультерьера. Между тем, буль от природы очень интеллигентный, веселый, дружелюбный к людям. Правильная дрессура сделает из него замечательного компаньона и защитника для всей семьи.

Содержание, правильный уход

Лучше всего собака чувствует себя в частном доме. При вольерном содержании ей нужна теплая будка, потому что порода не очень приспособлена к московской влажности и сырости. Буль перенесет тесную городскую квартиру, при условии выгулов с хорошими физическими нагрузками.

Пес не любит оставаться один. С другими домашними животными он живет мирно, если вырос с ними со щенячьего возраста. Но все-таки лучше, чтобы их не было — питомец не захочет делить вашу любовь ни с кем. С сородичами может постоянно выяснять отношения.

В целом, порода наделена крепким здоровьем, но бывают врожденные проблемы с глазами (энтропион), почками (поликистоз), вывих локтя.

Уход:

  1. Питание — сухой корм, разработанный для бультерьеров, или общий, премиум-класса, но по возрасту и весу собаки. Основа натурального меню — говядина, иногда – птица, рыба, к которым добавляют каши, овощи, творог, витамины.
  2. бультерьерГигиенические процедуры. За короткой и гладкой шерстью особенно ухаживать не нужно. Она не пачкается, поэтому купание по мере необходимости. Отмершие волоски во время линьки удаляют резиновой перчаткой. Регулярный осмотр ушей, глаз поможет избежать инфекций, воспалений. Если собака много гуляет, когти стачиваются у нее самостоятельно.
  3. Прогулки важны для поддержания физической формы — не менее 2 часов в день с разнообразными спортивными упражнениями в больших количествах, интересными занятиями. Если нагрузки недостаточно, буль может быстро набрать лишний вес (склонность к ожирению), у него развиваются плохие привычки.

Воспитание щенка бультерьера: основы дрессировки

Приучайте малыша к порядку сразу после его адаптации в вашем доме:

  • установите четкую иерархию;
  • дайте щенку короткую, звучную кличку;
  • покажите его место и не разрешайте спать, где попало;
  • выводите на прогулки после сна, каждого кормления. К 3-4 месяцам он уже самостоятельно будет вам давать знать, что хочет в туалет (но есть и исключения);
  • не разрешайте малышу бегать вверх-вниз по лестнице — это плохо сказывается на неокрепшем костяке;
  • наказание за неправильные действия применяйте только, если поймали воспитанника на месте преступления. Если он успел убежать с поля боя — он победил;
  • обучение — с 2,5-3 месяцев приучайте к ошейнику, поводку в домашней обстановке, надевайте его ненадолго несколько раз в день. Главные команды, которые щенок должен усвоить к 4 месяцам — «ко мне», «нельзя», «лежать». Продолжительность уроков — 5 минут 3-4 раза в день (но без фанатизма). Отрабатывайте команды в разных условиях — дома, на улице. Регулярные занятия с профессиональными дрессировщиками, подсказки видеоуроков специалистов помогут вам добиться нужного эффекта.

В нашем кинологическом центре инструкторы проводят курсы по воспитанию щенков 3-4 месяцев. Такие занятия нужны, в первую очередь, вам, а не питомцу. На уроках вы научитесь всем основам дрессуры: правильно подавать команды, добиваться их исполнения, чтобы затем дрессировать самостоятельно.

Сложно ли дрессировать собак породы бультерьер?

В 5-8 месяцев були взрослеют и их уже можно нагружать дрессировкой. Для положительного результата от уроков дрессуры нужно вначале хорошо узнать своего питомца. Особенности породы:

  • выносливость;
  • храбрость;
  • ловкость;
  • стремление к победе;
  • ум и сообразительность.

воспитание бультерьераКрепкие собаки, не чувствующие боли, становятся неуправляемыми при виде всякой живности. Их знаменитая бульдожья хватка опасна для противника. Но, если правильно воспитывать бультерьера в домашних условиях, регулярно дрессировать его на площадке и дома, пресекать любую агрессию, от него можно добиться беспрекословного послушания. У спокойного, адекватного, настойчивого, любящего хозяина собака будет воспитанной и безопасной для общества.

Учтите, что современные бультерьеры для боев не годятся, поскольку селекция в последние десятилетия не ставила бойцовские качества в приоритет. У собак с нормальной психикой нет врожденной недоверчивости к посторонним. Но в экстремальных условиях они сработают по полной без специального обучения и курсов. В интернете есть немало видео на эту тему. Всю энергию вашего питомца нужно направить в мирное русло, например, курс послушания, собачий спорт — вейт-пуллинг, аджилити.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

 

Другие статьи:

Вернуться к списку