Воспитание и дрессировка бордер колли

Воспитание бордер коллиОсобенность пастушьих собак из Великобритании — острый ум. Колли считают самыми умными среди всех пород. Бордеры подойдут начинающим собаководам, которые захотят самостоятельно дрессировать и обучать питомца. Они хорошо усваивают все новое, обладают от природы уравновешенным характером, удобны для содержания в городских квартирах и в частных домах.

Отношения в семье, уход, содержание

Собаки очень любознательные, следуют по пятам за хозяином, но не навязываются, обладают врожденной деликатностью. Они тонко чувствуют общее настроение, готовы ждать, пока его не позовут общаться. От владельца потребуется только максимум любви, понимания и правильного воспитания питомца.

Генетическая память пастуха проявляется в семье — бордер колли внимательно наблюдает за всеми домочадцами, следит, чтобы никто «не потерялся», может «строить» младших членов семьи или домашних животных, но делает это без агрессии и дружит со всеми.

Поскольку высокая активность — еще одна особенность породы, собаке нужно выплескивать энергию в длительных прогулках с играми и беготней. Хорошо, если владелец занимается спортом: пес станет отличным компаньоном в этом хобби. В интернете есть много видео, демонстрирующих ловкость и сноровку бордера.

На выгулах в компании сородичей колли ведет себя пристойно — не пристает к другим, не ввязывается в драки, «наводит порядок» громким лаем.

Собаки неприхотливы в домашнем содержании. Для ухода за ними не нужно много времени — периодическое купание, стрижка когтей и другие стандартные гигиенические процедуры.

У них крепкий иммунитет, великолепная выносливость и хорошее здоровье. Плотный подшерсток защищает от морозов и неблагоприятных погодных условий.

С едой проблем не возникнет — натуральная пища или готовые премиальные корма. Натуральный рацион обязательно обогащать оливковым и льняным маслом, кальцием, витаминами для укрепления костей.

Дрессировка начинается с правильного воспитания

Дрессировка щенка коллиЭто нужно усвоить всем, кто хочет самостоятельно дрессировать собак породы бордер-колли. Со щенком необходимо наладить хорошие отношения, установить иерархию, определить домашние правила, приучить к ежедневному уходу. Хоть колли и послушны, но без должного воспитания, они все-таки будут пытаться сделать себя центром внимания.

Для начала помогите малышу запомнить свою кличку. Это делается в ежедневном общении, когда зовете его к миске с едой, играете или просто разговариваете с ним. Постарайтесь, чтобы ваш воспитанник подходил на ваш зов, гладьте, хвалите, угощайте лакомством.

Основные правила дрессуры и воспитания щенка бордер колли:

  • чем раньше начнете уроки, тем быстрее пройдет процесс обучения. Желательно начинать занятия с 2-3 месяцев;
  • щенок может концентрироваться на чем-то одном не более 10-15 минут, после чего ему необходим отдых — бег, прыжки, игры. В условиях жаркой погоды время урока нужно сократить, а зимой, наоборот, — немного увеличить;
  • эти чувствительные собаки не выносят жестокого обращения. Поэтому для занятий используйте только элементы игры, поощрения. Основной метод дрессуры щенка — пищевкусовой. Зажмите в руке кусочек вкусной еды, за которым будет следовать малыш. Объясните и покажите, чего вы от него хотите.

Обучение бордер коллиВоспитывайте бордер колли в домашних условиях так, чтобы до 4 месяцев щенок мог ходить на поводке, усвоил простые команды — «сидеть», «лежать», «рядом», «ко мне», «место». Месяцев с 5-6 можно переходить к более сложным задачам, не забывая повторять пройденное. К цирковой и спортивной дрессуре лучше приступать с 12 месяцев, когда у собаки укрепятся кости и разовьется мышечный каркас, иначе можно повредить связки.

В дрессировке вы должны быть последовательны в своих требованиях. Каждый урок отрабатывайте 3-4 раза. За правильно выполненное задание — награда. Обучение должно доставлять удовольствие вам обоим, поэтому никогда не пытайтесь дрессировать собаку, если у вас плохое настроение.

Особенность бордер-колли — универсальность. Ему подойдут любые курсы — послушание, общий курс (ОКД), трюки, спортивные дисциплины, охранно-караульная служба, показ в ринге.

Если вы смотрите видеоуроки по дрессуре породы, учтите, что нельзя их принимать за безоговорочное руководство. К каждой собаке нужен свой подход. Мы рекомендуем услуги профессиональных дрессировщиков нашего центра с выездом по Москве, которые перед уроками оценят характер, темперамент, способности вашего питомца, подберут индивидуальные занятия. Как правило, через 5-7 дней нашего курса бордер колли хорошо усваивают нужные навыки, которые вы затем будете закреплять самостоятельной дрессировкой.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

 

Другие статьи:

Вернуться к списку