Басенджи — собака, которая не лает

В России о древней африканской породе услышали в 1976 году от журналиста С. Кулика. Он увидел в Африке необычную собаку, которая, вместо лая, издавала странные звуки. Сегодня в Москве существует национальный клуб басенджи. Представители этой породы хорошо уживаются в семье, ладят с домашними, но из-за природных инстинктов для самостоятельной дрессировки басенджи подходят только опытным владельцам.

дрессура басенджи

Содержание и уход

Свободолюбивые басенджи хорошо себя чувствуют в частных домах с большим двором. В городских квартирах будут спокойными, если их подолгу выгуливать и правильно дрессировать. Они склонны к побегам, азартно реагируют на любую «добычу» поэтому во дворе нужен сплошной высокий забор, а на прогулки нужно ходить только с поводком.

На родине этих собак использовали для охоты — они загоняли животных и колокольчиком, привязанным к шее, давали об этом знать охотнику. У нас в стране порода относится к группе компаньонов. Чтобы правильно воспитывать басенджи в домашних условиях, рекомендуем учитывать их охотничьи наклонности — с 6 месяцев им показан курсинг (полевые занятия с имитацией преследования зверя), который развивает физически и интеллектуально.

Как ухаживать:

  • дрессировать басенджикороткую шерсть вычесывайте раз в 2 недели;
  • купание — при сильном загрязнении, сушите только полотенцем (не феном). Купаться эти собаки не любят, они предпочитают вылизывать себя, как кошки;
  • глаза — протирайте через день влажной салфеткой. Прозрачные выделения защищают глаза от пыли и грязи. Если их нет — нужно показаться ветврачу;
  • уши — чистите раз в 7-10 дней влажным ватным диском (щенку — ватной палочкой);
  • когти — если не стачиваются естественным образом, обрезайте когтерезкой;
  • питание — в основе натурального рациона — нежирное мясо, субпродукты, овощи, крупы — в малых количествах (не больше 2-3 ложек на одно кормление), заводские корма премиум класса.

Воспитание щенка басенджи

Чтобы дрессировать и воспитывать эту своенравную собаку, ее нужно понять. Даже если вы покажете, кто в доме хозяин, она будет выяснять каждый день, не поменялся ли вожак.

Для правильного воспитания нельзя:

  • кормить со стола — пресекайте все попытки что-то просить;
  • разрешать брать вещи, не предназначенные для игры — у щенка обязательно должны быть свои игрушки;
  • наказывать за побег. Вы не отучите его от этой привычки — он вырвется на свободу, как только представится возможность. Но можно воспитать басенджи, чтобы он реагировал на команду «ко мне» и всегда возвращался к хозяину. Чтобы свести к минимуму желание сбежать, развлекайте воспитанника новыми занятиями, играми;
  • допускать проявления агрессии, что особенно часто бывает после смены зубов;
  • оставлять надолго в одиночестве — перед уходом обязательно выгуляйте питомца, иначе он заскучает.

До 5 месяцев малыш должен знать все базовые команды, правильно ходить на поводке, воспитанно вести себя в разных условиях. Если он этого не умеет, у вас еще есть время для самостоятельной дрессуры (до 7 месяцев) или посещения курсов для щенков, чтобы исправит ситуацию.

щенок басенджи

Как дрессировать собак породы басенджи

Басенджи быстро схватывает, усваивает полезные навыки, главное — заинтересовать, увлечь его. Правила воспитания и дрессировки — терпение, спокойствие. Основное поощрение — лакомство.

Если для малышей уроки проводят в режиме лайт (по 5-7 минут), то уже с 7 месяцев их можно сделать длиннее. Подростки часто начинают бунтовать, поэтому будьте в дрессуре непреклонными, но не грубыми. Попробуйте провести короткий урок без поводка, для чего найдите безопасное место, увлеките собаку апортировочным предметом или игрушкой.

Используйте в занятиях голосовые команды, жесты, кликеры. Обучайте новому и регулярно повторяйте пройденные уроки.

Основные ошибки в самостоятельной дрессуре:

  1. Основываться на сомнительных видеоуроках и книгах. Опытные дрессировщики учитывают особенности породы, возраст, физические и умственные возможности собак и на основании этого подбирают курс обучения.
  2. Нарушать установленные правила. Один раз что-то запретив питомцу, будьте последовательны, не отступайте от установленных правил ни при каких условиях. Так же должны поступать и все домашние.
  3. Давить на басенджи и заставлять делать что-то несвойственное ему. Из него не выйдет охранника или сторожа, поэтому курсы караульно-сторожевой службы не нужны. Но зато полезен курс послушания для городской собаки, будет интересно обучиться трюкам. В интернете есть много смешных видео, где басенджи выполняют команду «голос».
Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку