Дрессировка английского бульдога

Эти собаки-компаньоны требуют постоянного внимания своих владельцев. Бульдоги сильно привязаны к своей семье. Они подружатся с домашними животными. К детям проявляют максимум терпения. Порода подойдет для содержания в семьях, одинокому человеку, неопытным владельцам. Но если вы заняты в режиме 24/7 и у вас нет времени, чтобы воспитывать английского бульдога в домашних условиях, лучше его не заводить. В одиночестве пес глупеет, грустит, отказывается от еды, заболевает.

Особенности содержания

дрессировка английского бульдогаПорода, которую выводили как пастушью и травильную, со временем превратилась в домашнюю. Однако упрямство, целеустремленность, железная хватка остались особенностью характера и поведения английского бульдога.

Представители брахицефальных пород, отличаются от других собак уплощенной мордой, особым расположением зубов, строением дыхательной и пищеварительной системы. Из-за таких анатомических особенностей за бульдогом нужно правильно ухаживать:

  • не перекармливать, ограничить потребление жиров. Лучше покупать заводские корма, разработанные для этой породы и учитывающие ее особенности;
  • тщательно следить за состоянием зубов, не допускать образование зубного камня;
  • регулярно осматривать кожный покров, поскольку складчатая кожа подвержена дерматитам. Уберите скопившуюся грязь влажным ватным диском и протрите сухой салфеткой. Влажность на коже может вызвать аллергию. По той же причине нельзя использовать для ухода косметические средства;
  • шерсть вычесывайте жесткой щеткой пару раз в неделю. Мытье — при сильном загрязнении.

Более подробно об уходе лучше смотреть на видео.

Воспитание щенка английского бульдога

С первых минут появления малышу нужно показать, кто в доме хозяин. Четкие требования помогут быстро приучить щенка к существующему порядку.

Отдельных правил воспитания бульдога нет — они едины для любой породы. Запрещайте щенку:

  • спать в неположенном месте;
  • ходить в туалет, где попало;
  • жевать мебель, одежду, гаджеты, домашних животных;
  • бурно проявлять чувства — прыгать на человека, ставить лапы на грудь, лизать лицо;
  • попрошайничать или тянуть еду со стола;
  • играть с ошейником, поводком, вашими вещами;
  • подбегать к незнакомым людям на улице;
  • подбирать гадость с земли.

Главное в воспитании английского бульдога — не оставлять его одного, проводить много времени с питомцем. Он должен понимать, что вы его любите, иначе откажется общаться с вами. Больше занимайтесь, гуляйте в новых условиях, чтобы малыш привык к шуму, незнакомой обстановке, людям. Обучайте ходить спокойно на поводке.

Никогда не применяйте в обучении физических наказаний! Доверие, уважение — основа послушания. И тогда воспитанная собака легко воспримет дрессуру.

воспитание английского бульдога

До 4 месяцев не давайте питомцу самостоятельно спускаться по ступенькам — от этого может появиться грыжа, сформируется неправильный постав лап, искривится позвоночник. Нельзя брать щенка за загривок или за лапы — плохо развитые мышцы могут порваться.

Процесс воспитания очень близок к дрессировке, поэтому уже с 2-3 месяцев щенка нужно обучать в домашнем общении базовым командам — «место», «фу», «сидеть», «лежать».

По мере взросления английский бульдог может проявлять агрессивность, выплескивать свои эмоции на домашних или посторонних людей. Любое нежелательное отклонение в поведении нужно немедленно пресекать и воспитанник должен подчиниться вам. Если не можете подавить бунт самостоятельно, запишитесь на курс коррекции поведения у собак в кинологический центр или к профессиональному дрессировщику. Наши кинологи для занятий и уроков приедут к вам домой, помогут дрессировать питомца.

Правильное воспитание щенка поможет вам в дальнейшей дрессировке, к которой можно переходить уже в 4-6 месяцев.

Основы дрессуры

Опытный инструктор в дрессировке всегда ориентируется на характер, темперамент, способности животного, поэтому не стоит смотреть любительские видеоуроки. Если вы самостоятельно собираетесь дрессировать собак породы английский бульдог, учтите, что они — не чемпионы по усвоению новых команд. Зато выученный урок запоминают на всю жизнь.

Что еще важно для дрессуры:

  1. В воспитании и дрессировке вам потребуется настойчивость, поскольку думающий пес всегда имеет свое собственное мнение. Если он решил, что не будет что-то делать, вы должны заинтересовать его (или смириться с непослушанием).
  2. Методы обучения — игра и поощрения. Короткие занятия по 10-15 минут. Никакого насилия на уроках!
  3. Нельзя дрессировать английского бульдога от случая к случаю. Дрессировка — ежедневные уроки в разных условиях. Только так вы научите своего питомца слышать вас в любой ситуации.
  4. Ваш питомец — не служебная собака. Не рекомендуется проходить курс защитно-караульной службы. С особями шоу-класса перед выставкой лучше пройти курс хендлинга.
Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку