Маламут — для активных хозяев

Эти северные ездовые собаки несколько веков жили в тесном контакте с человеком и полностью ориентированы на него. Внешне маламуты похожи на хаски. Отличие — корпус с более развитой мускулатурой, широкая голова, добродушное выражение морды. Владельцам, не имеющим опыта воспитания и дрессуры животных, мы рекомендуем дрессировать собак породы аляскинский маламут с профессиональным дрессировщиком.

аляскинский маламут

Правильное содержание, уход

Загородный дом с вольером — лучший вариант содержания северных пород (не на привязи). Пес хорошо себя чувствует в условиях московской зимы и лета.

Для проживания в квартире вашему питомцу необходимы ежедневные длительные прогулки (не меньше 2-3 часов) с физическими нагрузками. Отсутствие движения негативно отражается на психическом здоровье и интеллекте животного. Маламуты склонны к побегу, поэтому на прогулках не отпускайте их бегать самостоятельно, только на поводке.

Северные ездовые собаки не пахнут. Красивая густая шерсть не пачкается, но хозяину нужно регулярно ухаживать за ней — вычесывать, особенно в период линьки. Обычный гигиенический уход за ушами, глазами.

До 4-месячного возраста щенку нужно есть 3 раза в сутки. По мере взросления количество кормлений сокращайте до 2 раз — утром и вечером. Из-за особого метаболизма маламутов нельзя кормить 1 раз в сутки — это может спровоцировать заворот кишок.

В натуральном рационе количество животного белка (мясо, рыба, птица) — не меньше 80%. Заводские корма — не ниже премиального класса.

Как дрессировать и воспитывать аляскинского маламута

дрессировка маламутаОсновные правила воспитания в домашних условиях:

  1. Найти общий язык и доказать, что лидер — хозяин. Если щенок поймет, что сильнее вас, проблем с дрессировкой будет много. У этих животных чрезмерно развито чувство стайной иерархии — используйте это в воспитании и ни при каких условиях не давайте подопечному стать «альфой» в домашней «стае».
  2. Учитывать особенности характера. У вашего питомца игривость и любвеобильность сочетается с упрямством и независимостью. Умный пес самостоятельно оценивает ситуацию и имеет мнение, которое часто отличается от мнения хозяина. Не «ломайте» породный характер, доказывайте собаке свою любовь и настойчиво учите ежедневному послушанию. Для правильного домашнего воспитания щенка аляскинского маламута рекомендуем с 3 месяцев пройти курсы для малышей, а затем — базовые курсы дрессировки «Обидиенс», где инструктор найдет правильный подход к обучению и дрессуре вашей собаки.
  3. Совмещение умственных, физических нагрузок с игрой. Щенку и взрослой особи должно быть с вами интересно и весело. Простые игры, типа «принеси мячик», ему очень быстро надоедают. Усложняйте задания во время дрессуры и отдыха, иначе ваш воспитанник переключит внимание на другое занятие, часто не всегда приятное для вас.
  4. Не использовать в обучении физические наказания. Требуйте выполнения команд твердым голосом, поощряйте правильное действие похвалой и подкрепляйте лакомством. Дрессируйте без крайностей — жесткие, военного типа занятия или обучение с чрезмерным пищевым поощрением могут воспитать в животном не лучшие качества или давать краткосрочный результат. Посмотрите видеоуроки профессиональных кинологов по дрессировке, обратитесь к тренеру, который даст совет, как лучше воспитывать северные породы.

Правильно воспитанная, дрессированная собака не создает проблем в обществе, адекватно реагирует на ваши команды в любых условиях.

Самостоятельная дрессировка аляскинского маламута

Приемы для щенков — показываем, кто в доме хозяин:

  1. Урок №1. Осторожно переверните малыша на спину и положите на пол. Удерживайте его в таком положении вначале 1-2 секунды, постепенно увеличивая время до 2 минут. При этом не ругайтесь, а разговаривайте с ним в дружелюбном тоне. Поступая так, вы ставите воспитанника в подчиненное положение.
  2. Урок №2. Когда маламут сидит, обнимите его сзади, накрывая голову и плечи. Погладьте, поговорите, чтобы собака научилась ассоциировать ваше доминирующее положение с положительными эмоциями.
  3. Урок № 3. С 4-6 месяцев начинайте обучать животное есть только по вашей команде, отрабатывая базовые «Сидеть», «Ждать», «Можно».

щенок маламута

Не перегружайте малыша дрессировкой, и уроки сформируют правильные взаимоотношения между вами. Будьте терпеливы и последовательны, и через 2 недели щенок поймет, кто из домашних контролирует ситуацию.

Во время дрессировки маламуту бывает сложно сконцентрировать свое внимание на человеке, поэтому рекомендуем обучить его еще одному упражнению — «Смотреть на меня». Подайте команду, покажите на свои глаза. Как только последовала правильная реакция, поощрите. Постепенно увеличивайте время задержки взгляда.

Для служебной дрессуры порода не годится, поэтому не тратьте время на курсы ЗКС. Чем можно заниматься:

  • ездой на собачьих упряжках;
  • вейтпуллингом;
  • скиджорингом;
  • аджилити.

До года костяк щенка не сформирован, поэтому не переусердствуйте с физическими нагрузками. До 6 месяцев противопоказаны занятия длительным бегом. Тянуть сани с грузом ему можно не раньше 18 месяцев.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку