Для чего собаке друзья

Собаки – социальные существа. Для нормального развития и существования им необходимо знакомится с себе подобными. Ведь даже 5 минут в обществе другой собаки невозможно заменить любым количеством времени с человеком. При знакомстве собаки узнают друг о друге пол, возраст, социальный статус, основные черты характера. Эта информация становится основой, на которой строится дальнейшее взаимодействие.

Некоторые питомцы очень общительны, они рады новым знакомствам, готовы дружить со всеми! А некоторые – очень избирательны, и если выбрали друга, то на всю жизнь. И совсем не обязательно это тоже будет собака. Иногда это бывают кошки, или другие животные, с которыми питомцу удалось найти общий язык. Известно немало примеров, когда друзьями деревенских собак становились козлята, поросята и даже бычки!

В игре или приятном взаимодействии с друзьями (вылизывании, совместных прогулках, сне рядышком) у собак вырабатываются гормон радости (эндорфин) и нейромедиатор (дофамин). Эти вещества снижают уровень стресса у животных, отвечают за удовлетворенность, радость и чувство счастья. Такая собака послушнее, спокойнее, быстрее учится и больше запоминает. У нее не пропадает интерес к исследованию, она готова к плодотворному сотрудничеству.

Бывает так, что в детстве щенка сильно напугали, поэтому теперь он зажат, труслив или вообще не умеет знакомиться, дружить и играть. Задача владельца постепенно выводить питомца из этого состояния, подбирать не агрессивных собак для первого знакомства, жестами и голосом поддерживать собаку во время социального контакта, постепенно увеличивая его продолжительность. Тогда любимец снова почувствует уверенность в себе, научится получать удовольствие от знакомства и игр с собратьями.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку