Далматинец — умный непоседа

Далматин — питомец для веселого, энергичного хозяина с твердым характером, имеющего опыт общения и дрессировки собак. У представителей этой породы энергия брызжет через край. Они счастливы, когда большую часть времени проводят с домашними. Далматинцы хорошо общаются с детьми, уживаются с другими животными. Врожденный ум и сообразительность способствуют успешному обучению и дрессуре. Но дрессировать собак породы далматин нужно деликатно — они обижаются на плохое обращение и надолго запоминают обиды.

дрессура далматинца

Особенности ухода

Содержание. Городская квартира, частный дом. Далматина нельзя сажать на цепь, закрывать в вольере и, тем более, оставлять надолго на улице. В мороз собаке необходим теплый комбинезон.

Прогулки. Длительные (не менее 1,5 часов, несколько раз в день), активные, с физическими нагрузками (бег, аджилити с 6 месяцев), полезно плавание — развивает грудь, укрепляет мускулатуру.

Уход за шерстью. Купание по мере загрязнения, частое вычесывание. Короткая шерсть линяет очень сильно.

Кормление. Здоровый рацион — птица, нежирное мясо, овощи (тушеные с большим количеством зелени), творог, рыбий жир, витамины. Субпродукты в минимальном количестве. Особенность организма этой породы — быстрое образование в крови мочевой кислоты, что приводит к мочекаменной болезни. Следите за количеством белка. При переизбытке рекомендуемый курс диеты — 5% мясных продуктов, 10% овощей, 80% риса, давайте много жидкости. Готовые корма могут вызвать аллергию.

далматин

Воспитание и дрессировка

Если далматинец не получит с детства правильного воспитания, он станет неуправляемым. Займитесь воспитанием щенка далматина с первых дней его появления в вашем доме. Не разрешайте малышу того, что не будет позволено взрослой собаке (спать в постели, выпрашивать еду со стола, кусаться). Домашние должны быть единодушны в воспитании. Соблюдайте последовательность в своих требованиях. Необходимые навыки для щенка 3-4 месяцев:

  • приучение к месту;
  • запрещающие команды для пресечения нежелательных действий;
  • команда «ко мне»;
  • не проявлять повышенный интерес к посторонним. Воспитанный далматин должен относиться к людям без агрессии и излишнего любопытства;
  • приучение к ошейнику, поводку;
  • правильное поведение на улице;
  • команда «рядом».

Проводите уроки в спокойных местах, где нет отвлекающих факторов. Задача хозяина — обучить далматина послушанию. Эти собаки очень чувствительны по натуре — грубое общение не способствует установлению контакта. Зато при правильном подходе они быстро усваивают новое. Чаще хвалите, дрессируйте с положительным подкреплением, разнообразьте занятия, разговаривайте — и ваш питомец научится понимать вас с полуслова.

У этой породы сохранился инстинкт гончих, поэтому при самостоятельной дрессировке далматинов уделяйте больше внимания курсу послушания. Даже если щенок 2-3 месяцев еще не гуляет на улице, вызовите наших профессиональных дрессировщиков, которые приедут на дом и помогут воспитывать, дрессировать вашего питомца. Как вариант — наши авторские видеуроки по обучению собак базовым командам, а владельцев — приемам дрессуры. Дрессированный далматинец меньше рискует потеряться, попасть под машину. С воспитанным животным нет проблем у хозяев и окружающих. Кроме того, дрессура развивает интеллект питомца.

Для составления самостоятельной программы занятий рекомендуем выявить природные наклонности своей собаки, выбрать подходящий курс, посмотреть видео профессиональных дрессировщиков.

воспитание далматинца

Основные ошибки в самостоятельном воспитании и дрессировке

Чего нельзя делать:

  • Показывать физическую силу, гнев, раздражение. Физические воздействия противопоказаны в дрессуре обидчивых далматинцев. Чрезмерные эмоции тормозят обучение.
  • Дрессировать, а потом забывать. Занятия должны быть систематическими, с повторением пройденных уроков. Отрабатывайте навыки на улице, дома, обучайте новым командам. Чем больше разнообразия в занятиях, тем умней становится ваша собака.
  • Слишком длинные или слишком короткие уроки. Обучение должно быть эффективным. Не прекращайте урок, пока не будет положительного результата. Если обучение дается с трудом, но все-таки сдвиги есть, поощрите далматина, и закончите занятие, иначе он переутомится. Лучше дрессировать по минуте, но несколько раз в день. От таких уроков больше пользы, чем от разовой длительной дрессуры.
  • Подавать команду несколько раз. Если животное хорошо знает, чего от него хотят, но отказывается выполнять, поменяйте обстановку на более спокойную и попробуйте снова. Игнорирование продолжается? Скомандуйте один раз, поймайте взгляд питомца и придвиньтесь ближе — таких действий бывает достаточно, чтобы заставить собаку подчиниться. Успешное выполнение подкрепляйте лакомством или похвалой.
  • Дрессировать в одних и тех же условиях. Команды должны выполняться четко и везде. Вначале воспитывайте далматинца в домашних условиях, обучайте без отвлекающих факторов. Постепенно приучайте его к раздражителям, пока воспитанник не будет работать стабильно в любой обстановке. Особенно это важно в отношении команды «ко мне».
  • Недостаток похвалы. Подкрепление одним лакомством мешает животному сосредоточиться на занятиях, снижает производительность. Собака будет думать только о еде. Как только она освоила урок, замените лакомство похвалой, игрой — активному псу это доставит много радости.
Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку