Что такое результат?

Получать кайф от процесса – это, бесспорно, дело хорошее. Тем не менее, занимаясь воспитанием собаки, мы подразумеваем какой-то результат.
Иногда это весьма красочная картинка, например:

  • закрыть собаке Юного и Взрослого Чемпиона России, Чемпиона Национального Клуба Породы.

Или:

  • сдать норматив ОКД, ЗКС, ВН, IPO – нужное подчеркнуть;
  • выступить и победить на соревнованиях по аджилити или мондиорингу.

Если же говорить о коррекции поведения, то результатом может быть даже незначительное, на первый взгляд, достижение. Спокойно прошли мимо того странно шатающегося мужика? Собака без напряжения и страха позволила хозяину к себе прикоснуться, а потом и погладить? Или наконец-то все члены семьи могут спокойно передвигаться по дому, не рискуя быть укушенными?
В любом случае, работа с животным должна проводиться постепенно, уровень сложности заданий необходимо поднимать плавно, внимательно наблюдая за физическим и психическим состоянием собаки.
Немалую роль играет и состояние владельца. Если Вы чем-то расстроены, торопитесь или сильно устали – не нужно браться за воспитание собаки. Ваше состояние она «отзеркалит» мгновенно, работать будет плохо, Вы же, в свою очередь, будете нервничать, кричать, Ваши действия будут непоследовательны. Только закрепите негативное отношение к занятиям.
И конечно, стоит помнить о том, что у каждого животного свои сильные и слабые стороны. Это значит, что процесс, предшествующий, например, идеальному выполнению команды «ко мне!» у всех собак проходит по-разному.
У каждого животного своя судьба, а у каждого хозяина накапливается свой список достижений.
Другие статьи:

Вернуться к списку