Чихуахуа: нужна ли дрессировка?

дрессировка чихуахуаЭта порода признана самой маленькой в мире (вес — от 0,6 до 3 кг). Но за игрушечной внешностью скрывается развитый интеллект, отважное сердце и огромная любовь к человеку. Общительная, веселая чихуахуа предана своему хозяину всей душой — в любых условиях она старается быть рядом, четко понимает настроение, не выносит долгого одиночества.

Правильный уход, особенности содержания

Воспитывать чихуахуа в домашних условиях не сложно — они быстро привыкают к образу и ритму жизни владельцев, активно принимают участие в семейных занятиях . Но собачки очень хрупкие и уязвимые, поэтому не рекомендуется их брать в семьи с детьми до 7 лет.

Основной уход:

  1. Когти — стричь раз в неделю. Из-за небольшого веса чихуа они самостоятельно не стачиваются о твердую поверхность и травмируют подушечки на лапах.
  2. Уход за зубами, особенно в период их смены (начиная с 3-4 месяцев). Бывает так, что молочный еще не выпал, а там уже растет постоянный зуб. В таких случаях идут на прием к ветеринару, который удалит лишнее. Из-за особенностей строения челюстей у этих собак быстро образуется зубной камень, который снимают в ветклинике. Чихуа с детства приучают к процедуре чистки зубов мягкой щеткой, что сводит к минимуму риск заболевания пародонтозом в старшем возрасте.
  3. Уход за шерстью — купание с шампунями только по мере необходимости. От частого контакта с водой у собаки появится себорея, шерстный покров потускнеет. Длинношерстным чихуахуа нужен груминг 2-3 раза в 5-7 дней. Короткошерстных особей вычесывают раз в неделю.
  4. Уши. До полной смены зубов (6-7 месяцев) ушки чихуа то встают, то падают. При хорошей наследственности они должны подняться самостоятельно. Если этого не происходит, нужно укреплять правильный постав курсом легкого массажа или подклеить ушки. Есть много видео, в которых показано, как это делать.

воспитание чихуахуаМаленький — не значит беспомощный. Для правильного развития не носите питомца все время в сумке, дайте ему самостоятельно побегать, не лишайте радости активной нормальной жизни. Собака-компаньон будет с удовольствием сопровождать вас повсюду и гулять до 1,5-2 часов в день, только в прохладную погоду надевайте теплые комбинезоны и пальто.

Самый оптимальный рацион — промышленные корма, разработанные специально для этой породы. Такое питание позволит избежать пищевых отравлений и расстройств.

Воспитание щенка чихуахуа

Как правило, такой крохе владельцы ни в чем не отказывают. Но относительный порядок для безопасности питомца все-таки нужно установить:

  1. Выделите щенку удобный лежак, мисочки для еды, питья.
  2. Уберите с пола провода, веревки, все, что он может попробовать на зуб, закройте все крупные щели, куда он может пролезть.
  3. Если вы уходите надолго, используйте манежик, ограничивающий пространство. В него нужно поставить лежанку, воду и питье, положить пеленку, куда малыш будет ходить в туалет.
  4. Маленькие щенки любят меховые игрушки. Не покупайте резиновые, от которых чихуа могут отгрызать кусочки.

Чихуа несложно обучить делать свои дела в кошачий лоток или на пеленку. Но уличные прогулки все же необходимы — они помогают быстрее социализировать собаку. Начинайте гулять после всех прививок (в 3-4 месяца), в хорошую, теплую погоду. Время пребывания на улице увеличивайте постепенно.

Перед этим дома приучайте щенка к поводку, проведите с ним занятия по отработке простых команд «ко мне», «нельзя». Гуляйте в разных местах (только на поводке), чтобы ваш воспитанник привык к разным условиям, к людям. Чихуахуа должна вести себя на прогулках, как любая дрессированная собака, прошедшая курс воспитания.

Как проходит дрессировка чихуахуа?

чихуахуаОсобенность этой мелкой породы — невероятная храбрость. Чихуахуа чувствует себя, как большая собака и неадекватно оценивает свои возможности, от чего может пострадать. Уроки послушания помогут вырастить управляемого домашнего питомца. Дрессировать собак породы чихуахуа необходимо для их же безопасности.

Основные правила для самостоятельной дрессировки:

  1. Начинайте воспитание и обучение основным навыкам, как только щенок адаптируется в вашем доме. Так вы быстрее достигнете взаимопонимания.
  2. Уроки должны быть построены на позитиве, проходить в игровой форме. Малыши очень обидчивые — любая грубость вызывает у них негатив и нежелание общаться. В качестве поощрения используйте лакомство и ласковые слова.
  3. Миниатюрной собачке не нужна дрессура в полном смысле этого слова, или курсы, как для служебных пород. Ее достаточно обучить базовым командам. Не занимайтесь в группе с другими животными (хотя от общения ограждать не стоит). Наши профессиональные дрессировщики помогут с дрессурой у вас дома (выезд по Москве и Московской области) или консультацией по телефону.

Организуйте уроки дома, в парке, в машине, чтобы ваш воспитанник мог воспринимать команды в любых условиях.

  • Начинайте занятия с нескольких минут, делайте перерывы. Дольше 5-10 минут дрессировать не рекомендуется.
  • Дрессурой нужно заниматься через час после еды или на пустой желудок, но не поздно вечером или после физических нагрузок.
Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

 

Другие статьи:

Вернуться к списку