Чехословацкий влчак — можно ли дрессировать?

чехословацкий влчакПорода появилась в результате скрещивания немецкой овчарки с волком. Для поведения характерно:

  • недоверие к чужим людям;
  • неуживчивость с другими животными;
  • свободолюбивость.

Чешские волчьи обучению поддаются, но дрессировать сложно. При этом они очень умные, чуткие, преданные хозяину и обладают отличными рабочими качествами. В дрессировке чехословацкому влчаку нужны регулярные занятия и постоянный контроль. Питомцы не подходят неопытным владельцам, детям, пожилым людям и семьям с малоактивным образом жизни.

Как воспитывать чехословацкого влчака в домашних условиях

Волчьих лучше содержать в вольере на участке загородного дома, не на цепи. Щенков обычно переводят в уличные условия в 3-4 месяца. Двор придется обнести высоким забором, закрыть все ворота, поскольку дикие вольные гены толкают животное к побегу.

В квартире чешскому влчаку будет комфортно, если ему обеспечить продолжительные ежедневные выгулы в разных местах — любознательный питомец должен исследовать окружающий мир. В квартирных условиях животному нужно выделить укромное место и сажать в клетку на время отсутствия домашних, иначе погрызенные вещи вам обеспечены даже при правильном воспитании.

Влчак неприхотлив в уходе. Шерсть раз в неделю вычесывают фурминатором. От грязи она очищается сама, поэтому собаку моют по необходимости, например, в период сезонной линьки. Осмотр зубов — один раз в 6 месяцев, чистка ушей — по мере накопления серы (если чаще, раздражается слуховой проход).

Приучайте щенка к гигиеническим процедурам с раннего возраста, тогда уход не доставит проблем вам обоим.

Сухие корма и смеси — не лучший рацион для чешского влчака. Животному требуется натуральная еда с высоким содержанием животного белка. О правильном режиме кормления подробно расскажет заводчик или ветврач.

Для должного воспитания щенка чехословацкого влчака необходимо установить правильную иерархию. Нужно показывать, что главный в вашей паре — хозяин, а не пес. Воспитывайте собаку спокойно, демонстрируйте непоколебимость в обучении. Ни при каких условиях не обижайте питомца — жестокость порождает агрессию и недоверие. Послушное поведение и успехи в занятиях поощряйте лакомством или похвалой.

воспитание влчака

Ранняя социализация — важная составляющая успешного воспитания. Щенка нужно научить правилам поведения дома, на улице, правильно общаться с домашними и животными. Задача хозяина — четко объяснить малышу границы дозволенного. Важно помнить, что постоянные наказания негативно действуют на неокрепшую психику маленького волчонка и могут привести озлобленности, трусости.

Если к 3-4 месяцам щенок плохо идет на контакт, остается боязливым, необходимо обратиться за профессиональным советом, так как подобное поведение не свойственно чешским влчакам.

Как не надо дрессировать волчью собаку

В дрессировке влчаков применяют те же методы, что и в работе с немецкими овчарками и малинуа.

Чтобы начать дрессировать, не ждите, пока щенку исполнится 6 месяцев. Знакомьте его с основными командами с 2-3 месяцев, пока у влчака сильно развито любопытство.

Не применяйте жесткую дрессуру. Проводите занятия в легкой игровой форме, Продолжительность первых уроков — не больше 5 минут.

Не «давите» питомца криками и нервами. Чешский влчак чутко реагирует на настроение дрессировщика. Проявляйте терпение, иначе собаке занятия будут в тягость.

Не переусердствуйте в дрессировке. Обучение будет более эффективным, если строить занятия по принципу «от простого к сложному» и каждый день повторять пройденные уроки. Перемежайте дрессуру с игрой, чтобы разрядить атмосферу.

дрессура влчака

Воспитывая охранника, не думайте, что чехословацкому влчаку оборонительные навыки передались по наследству. Собаку всему нужно учить, причем вначале — общему послушанию, а потом — обороне и нападению.

Не занимайтесь служебной дрессурой без должных навыков и умений. Рекомендуем взять в помощь профессиональных дрессировщиков нашего центра. Для самостоятельного базового обучения пользуйтесь нашими видеоуроками по воспитанию собак всех пород.

Чешская волчья — универсальная порода, которая выведена для работы и службы. При плохом воспитании и недостатке внимания пес может быть опасен для окружающих (сказывается волчья реакция и повадки волка). Животному показан ОКД (общий курс дрессуры), курсы послушания и служебная дрессировка (защитно-караульная, поисковая служба). С питомцем можно заниматься любым видом спорта, как только окрепнет его костяк.

Если правильно воспитывать и дрессировать, собака породы чехословацкий влчак ответит хозяину преданностью, безграничной любовью и полным подчинением.

    Заявка на курс дрессировки
    Скидки на покупку блока занятий!

    Другие статьи:

    Вернуться к списку