Босерон — французская овчарка

В течение долгого времени босероны были мало известны за пределами Франции. В Россию порода попала только в конце 20 века. В 2003 году в каталоге Национальной выставки, которая проходила в Москве, было записано 16 особей. Из года в год количество и качество этих собак увеличивается. Представители пастушьей породы приспособлены к тяжелой работе. Их используют для охраны, на военной службе и в качестве компаньонов. Доминантному псу нужен сильный, терпеливый и справедливый хозяин, который сможет дрессировать собаку породы босерон без применения агрессивных методов.

щенок босерона

Содержание, уход, кормление

Овчарки подойдут людям, ведущим активную жизнь, поскольку требуют много физических нагрузок, прогулок и игр. Оптимальные условия содержания — загородный дом с просторным двором и открытыми пространствами для выгула. Нельзя сажать на цепь, иначе пес станет неуправляемым и опасным.

Если растить собаку в квартире, необходимо ей обеспечить продолжительные энергичные прогулки (не меньше 1,5 часов 2 раза в день). Животные любят бегать, преодолевать препятствия и большие расстояния, плавать.

Плотный подшерсток помогает псу переносить экстремальные погодные условия. Шерсть имеет выраженный запах, поэтому требует регулярного ухода. Ее вычесывают раз в одну-две недели щеткой для короткой шерсти. Купание — один раз в месяц, если животное живет во дворе, 2 раза в год — при квартирном содержании. Ухаживать за глазами, ушами.

Рацион — натуральная еда или профессиональный корм. Щенок босерона до 12 месяцев должен получать достаточное количество кальция. Рекомендуем согласовать меню с ветеринаром.

Как воспитывать босерона в домашних условиях

воспитание босерона

Французские овчарки — обладатели ярко выраженных лидерских качеств, которые заложены самой природой: предки босеронов контролировали большое количество домашнего скота. Чтобы воспитать самостоятельного, смелого и преданного питомца, владелец с первых дней должен взять «бразды правления» в свои руки. В противном случае у воспитанника возникнут поведенческие проблемы, которые придется исправлять на курсах коррекции.

Овчарка — не очень удачный выбор для семей с маленькими детьми и домашними животными. Собака благосклонна к малышу, но не потерпит «панибратства». Не разрешайте детям до 7 лет самостоятельно играть с босероном. С сородичами питомец будет бороться за первенство, других воспринимает, как свое «стадо», и станет контролировать.

Этим собакам не свойственна явная агрессия, но они с подозрением относятся к незнакомцам. В воспитании щенка босерона важна социализация, иначе своенравный характер животного станет причиной проблем в общении с людьми.

Чтобы дрессировать и обучать босерона, нужно найти с ним общий язык, а не злоупотреблять твердой волей. Представители породы очень чутко реагируют на настроение хозяина.

Пастушьи собаки поздно взрослеют психологически, что важно учесть в их воспитании. По сути, до 3,5 лет ваш питомец — еще щенок, которого необходимо развивать физически и интеллектуально. Постоянные занятия помогают дрессировщику установить тесный контакт с животным.

Правильно воспитанная овчарка — управляемая, выдержанная, четко знает правила поведения.

Дрессировка босерона

Порода — универсальная. С воспитанником можно заниматься любыми дисциплинами. С 3-4 месяцев щенка обучают базовым командам, необходимым для жизни в обществе. После прохождения курса послушания и общего курса дрессировки (ОКД) переходят к служебной дрессуре. Занятия спортом — с 12 месяцев, когда окрепнет костяк.

французская овчарка

Особенности дрессуры:

  1. Собаки быстро учатся, но в силу позднего взросления нельзя торопиться с обучением новым навыкам. Прежде чем приступать к следующему занятию, на каждом уроке нужно отрабатывать старый материал.
  2. Босероны не прощают ошибок дрессуры — как им объяснили первый раз, так они и будут делать. Переучить почти невозможно, поэтому на уроках первое правило дрессировки — быть последовательным, понятным для собаки.
  3. Овчарка с гибким характером умеет работать в паре с человеком. Независимость не переходит в упрямство, что дает возможность легко справиться с дрессировкой.
  4. Умное животное хорошо воспринимает обучение разным трюкам. Например, есть видео, где босерон складывает игрушки в ящик, закрывает его и выключает свет в комнате.

    Заявка на курс дрессировки
    Скидки на покупку блока занятий!

    Другие статьи:

    Вернуться к списку