Воспитание и дрессировка большого швейцарского зенненхунда

В группе швейцарских пастушьих зенненхундов (бернский, аппенцеллер, энтлебухский) этот — самый крупный (рост кобеля достигает 72 см, вес — до 60 кг). У гроссов уравновешенный характер. Они дружелюбно настроены к окружающим, если не чувствуют опасности. Воспитанная собака уживается с кошками, собаками и другой домашней живностью. Большой швейцарский зенненхунд хорошо поддается обучению, подойдет начинающим собаководам для самостоятельной дрессуры. Это — хороший компаньон для всей семьи и сторож хозяйского имущества.

швейцарский зенненхунд

Правильное содержание — залог здоровья

Большому зенненхунду, как любому молоссу, лучше жить в загородном доме с участком. Пес должен свободно передвигаться по двору, иметь просторный вольер с будкой для отдыха, доступ в дом. В московской квартире сложно создать такие условия, к тому же при воспитании щенка большого швейцарского зенненхунда хозяину придется набраться терпения — гросс долго приучается к уличному туалету. Он будет дома делать лужи до 6 месяцев, причем немалые, поскольку уже в этом возрасте весит больше 30 кг.

Животное любит улицу, охотно участвует в домашних мероприятиях. Чем разнообразнее его жизнь, тем больше он развивается интеллектуально.

Основной уход — шерсть, которую нужно регулярно вычесывать (1-2 раза в неделю), в период линьки — через 2-3 дня, уделяя внимание груди и шее. Вместо мытья большого зенненхунда нужно чистить резиновой щеткой. Ухаживайте за глазами, ушами, проверяйте их после прогулок, вытирайте ватным диском, смоченным ромашковым отваром, некрепким чаем или кипяченой водой. Осматривайте подушечки лап, вытирайте или мойте после каждого выгула, удаляйте грязь между пальцами. Когти, которые не успели сточиться во время прогулки, обрезайте когтерезом. В уход входит обработка от блох и клещей — раз в 2-3 месяца мойте инсектицидным шампунем. Если заметили впившегося клеща, не удаляйте его самостоятельно, обратитесь к ветеринару.

Большой швейцарский зенненхунд обладает отменным аппетитом. У него должен быть сбалансированный рацион — с белками/жирами/углеводами и витаминными добавками. Правильное кормление избавит собаку от проблем с костями, суставами, чем могут страдать в период роста щенки 7-10 месяцев. Кормите питомца в определенном месте в одно и то же время. Взрослого гросса кормят 2-3 раза в день небольшими порциями. После еды пес должен обязательно спокойно отдохнуть минимум полтора часа, чтобы не было заворота кишок.

щенок

Особенности дрессировки

  1. Воспитание щенка — начальная стадия дрессировки. Воспитывать и дрессировать собак породы большой швейцарский зенненхунд начинают с первых дней появления в доме (обычно с 2,5-3 месяцев). Не ограничивайте пространство малыша вольером или двором — обучайте его правилам поведения в разных условиях — дома, на улице, в общественных местах, приучайте спокойно реагировать на разные раздражители (громкие звуки, транспорт).
  2. Гроссы способны долго выполнять одно и то же. Но поначалу не нагружайте щенка — 10-15 минут занятий будет достаточно. Чередуйте уроки с играми.
  3. Большие зенненхунды взрослеют к 2-3 годам. Ваша собака будет выглядеть взрослой и самостоятельной, а в душе оставаться ребенком. Не пропускайте занятия, регулярно повторяйте пройденные уроки, чтобы животное не теряло приобретенных навыков.
  4. Не подвергайте растущего зенненхунда чрезмерным нагрузкам — избегайте преодоления препятствий, длительного бега, прыжков с высоты. Такая дрессировка опасна для неокрепшего костяка.
  5. Не используйте в дрессуре нажим, силу, грубое доминирование. Жесткие методы дрессировки могут поломать породный характер и психику животного, свести к нулю все положительные качества. Собака может упрямствовать, если ей что-то надоело, но даже в этом случае нельзя выходить из себя — попробуйте сменить занятие, переключить внимание питомца на что-то другое.

Воспитывая большого швейцарского зенненхунда в домашних условиях, обучите его вначале простым командам — «сидеть», «место», «рядом», «фу», которые используют в повседневной жизни. После усвоения уроков переходите к занятиям в сложных условиях, с большим количеством раздражителей, отвлекающих факторов.

В 5-6 месяцев можно записаться на курсы с профессиональным дрессировщиком. Наши тренеры работают индивидуально или в группах по 2-3 собаки, составляют программу дрессуры по возрасту, развитию питомцев и требованиям хозяев.

зенненхунд

Рекомендованные курсы для большого швейцарского зенненхунда:

  • ОКД (общий курс дрессировки) — воспитание собаки компаньона, обучение основным командам, ношению намордника;
  • управляемая городская собака — базовые навыки для жизни в городской среде.
  • коррекция поведения — работа с нежелательными рефлексами (беспричинный лай, агрессия, трусость, порча вещей и другие проявления неправильного воспитания).

В силу остро развитого инстинкта охранника зенненхунда можно обучать на курсах ЗКС для охраны домашнего имущества.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку