Бишон фризе — воспитание компаньона

Первый стандарт породы был принят в 1933 году и кинологи, в качестве официального названия FCI, предложили имя bichon poil frize, что в вольном переводе означает «собачка с завитыми волосами». У нас бишонов называют французскими болонками (по стране происхождения). Исторически очаровательных, подвижных, умных песиков использовали в индустрии развлечений, для обслуживания инвалидов (собака-поводырь) и в канистерапии. Болонка — отличный компаньон для людей любого возраста, одиноких и семей с детьми. Дрессировать собак породы бишон фризе сможет даже начинающий владелец, без опыта дрессировки, если будет уделять своему питомцу много внимания и правильно воспитывать его с детства.

бишон фризе

Основной уход — шерсть

Белоснежная шубка, похожая на взбитые сливки, — визитная карточка породы бишон фризе, поэтому всегда должна быть чистой и ухоженной, особенно, если ваш питомец участвует в выставках. Домашних любимцев необходимо вычесывать раз в 2-3 дня расческой с редкими длинными зубьями и пуходеркой для подшерстка.

Мытье — по мере загрязнения, со специальным шампунем для белой шерсти и кондиционером, облегчающим расчесывание. Лапы, живот моют после каждой прогулки. Морду — после кормления

Раз в месяц-полтора болонкам делают гигиеническую или шоу-стрижку. Чтобы не испортить породный силуэт, рекомендуем обращаться к профессиональному парикмахеру (особенно, если ваш питомец участвует в выставках) или посмотреть видео, как правильно это делать самостоятельно.

Уделяйте внимание зоне под глазами — появление коричневых дорожек на белом фоне говорит о гормональных нарушениях, проблемах с пищеварением, аллергических реакциях. Пересмотрите рацион собаки — покупайте корм премиум качества (нежирный), не давайте запрещенную еду (острое, сладкое, соленое и другие продукты со своего стола), пройдите курс лечения (препараты убирают проблему за 5-10 дней).

Уши, зубы — обычный уход — ежедневный осмотр, чистка раз в неделю. Если собака мало гуляет и когти не стачиваются естественным образом, обрезайте отросшие концы когтерезкой. Приучение к гигиеническим процедурам — важная часть воспитания щенка бишон фризе.

дрессура Бишон фризе

Растим воспитанного пса

Бишон легко идет на контакт, быстро обучается, поэтому его несложно воспитывать и дрессировать самостоятельно. Интеллект болонки — выше среднего. Собака быстро привыкнет к домашним правилам, к 3 месяцам будет знать основные команды (сидеть, лежать, место, ко мне, фу). Начало воспитания — приучение к кличке, месту, режиму дня, гигиене. Воспитанный щенок уже через пару недель хорошо понимает все «можно» и «нельзя».

У животного, предоставленного самому себе, портится характер. Как и любая другая порода, бишон нуждается в дисциплине, иначе вседозволенность сделает его неуправляемым на улице и в домашних условиях.

Возраст с 2 до 10 месяцев — самый важный этап развития, который формирует поведенческие навыки, характер щенка. Все, что вы заложите в питомца в этот период, как воспитаете, останется с ним на всю жизнь.

Дрессировка бишон фризе

По сути, дрессировка начинается одновременно с воспитанием щенка. Элементы дрессуры — обучение базовым навыкам, которые помогают малышу комфортно жить в обществе, обезопасят его на улице.

Мелкие породы рано взрослеют. К 10 месяцам ваш щенок, несмотря на размеры, уже станет взрослой собакой. Начинайте дрессировать бишона как можно раньше.

Любознательный, темпераментный «ребенок» уже с 2 месяцев активно усваивает простые команды при условии положительного подкрепления и регулярных занятий. Ежедневная дрессировка, повторение пройденных уроков закрепят навыки и позволят их правильно применять в повседневной жизни.

щенок бишона

Чтобы воспитывать бишона фризе в домашних условиях правильно:

  1. Никогда не применяйте физические наказания в воспитании, жесткие методы дрессуры, в ходе обучения не принуждайте что-то делать. Веселой, общительной собачке понравятся занятия в форме игры, короткие уроки с положительным подкреплением (лакомство, похвала).
  2. Не старайтесь обучить всему и сразу. Начинайте урок с повторения пройденного, переходите в дрессировке от простого к сложному. Например для обучения сложной команде «ползи», щенок вначале должен научиться «сидеть», потом «лежать». Хотя бишону фризе, как декоративной собаке, достаточно для дрессировки трех навыков («фу», «ко мне», «брось»), с ним можно пройти курс послушания, трюковую дрессуру.
  3. Не оставляйте животное надолго в одиночестве. Бишон фризе очень привязан к своему хозяину, и все, чему его учат, он делает для человека. Если контакт налажен, пес будет понимать вас с полуслова.

Если нет опыта самостоятельного обучения и дрессировки собак, рекомендуем наш авторский курс — занятиями с дрессировщиком могут пользоваться жители Москвы, Московской области, видеоуроками — в других регионах страны и за границей.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку