Бигль — порода гончих

воспитание бигля«Begueule» в переводе с французского означает «луженая глотка». Такое название эти небольшие охотничьи собаки получили из-за звонкого, переливчатого голоса, который раздавался на несколько километров во время гона зайцев. Современных биглей растят для охоты и как компаньонов. Эта порода не подойдет тем, у кого нет опыта самостоятельного воспитания и дрессировки собак. Из-за особенностей ее характера потребуется немалое терпение, настойчивость в обучении и дрессуре.

Воспитание щенка бигля

Плюшевые уши, бархатные лапы, миндалевидные глаза — так умилительно выглядят маленькие бигли. В них нет агрессии, они любят быть в центре внимания, хорошо ладят с домашними, плохо переносят одиночество.

В уходе за биглем нет ничего особенного — мытье по мере загрязнения (грязь на шерсть не липнет), регулярный осмотр ушей, глаз, зубов, соблюдение рациона питания. Единственное неудобство — постоянная линька, с которой нужно бороться с помощью ежедневного вычесывания резиновой щеткой.

Особенности характера породы, влияющие на обучение:

  • чрезмерная активность — может гулять часами;
  • любопытство — постоянно исследует территорию, все уголки в доме, может погрызть мебель или тапки, растрепать подушку, стащить что-либо со стола;
  • своенравность — сложно приучить к туалету, послушанию, в процессе исследования не реагирует на команды хозяина.

Скорректировать нежелательное поведение поможет ежедневное общение с питомцем, правильное воспитание, которое нужно начинать сразу после появления малыша в вашем доме (с 2-3 месяцев):

  1. Место. Если у пса удобная лежанка, и она ему нравится, проблем не возникает. Собака с удовольствием там спит, тащит туда игрушки. Бывает, самостоятельно выбирает подходящее место в квартире, куда вам останется перенести его лежанку.
  2. Туалет. Пока не закончился период адаптации, будьте готовы к лужам на полу. Не ведитесь на видео, где владельцы показывают, как приучить питомца ходить на пеленку. Бигль никогда этому не обучится, как йорк или пекинес. Как только карантин прошел, выводите щенка на прогулку после сна, через 10-15 минут после каждой еды. При правильном воспитании бигль в 4-5 месяцев перестает класть кучки, а к 8-9 месяцам исчезают лужи в доме.
  3. бигльПрогулки. Первая задача владельца — научить щенка подходить по команде «ко мне», иначе его поисковая активность станет причиной побегов. Желательно начинать воспитывать бигля в домашних условиях, до того, как вы его первый раз выведете на улицу. Позовите его по имени, скомандуйте «ко мне», поощрите лакомством. Если он не слушается, подтяните за поводок. Если вы не уверены, что собака будет выполнять ваши команды, не спускайте ее с поводка на прогулке.
  4. Запреты, касающиеся возможных «погромов», которые любит устраивать бигль, его природного инстинкта хватать все подряд на улице. Спрячьте все, что представляет собой ценность, отвлеките щенка от нежелательных действий, переключив его внимание на другое занятие. Он должен усвоить команду «нельзя» или «фу». Никогда не воспитывайте физическим наказанием. Ругайте только, если застали хулигана на месте преступления. Если время уже прошло, собака не поймет, за что ее ругают.

Щенки биглей взрослеют к 18-24 месяцам, поэтому нужно набраться терпения. Достигнув этого возраста, воспитанный должным образом пес ведет себя прилично, но на прогулках он по прежнему нуждается в повышенном внимании — если учует след, его ничто не остановит.

Дрессировка бигля

Главные правила дрессуры:

  • собаке должно нравиться работать — вводите в уроки новые элементы, заинтересуйте ее неожиданными действиями, лакомством;
  • ей должны быть понятны ваши задания — разбивайте занятия на небольшие уроки, многократно повторяя их и подкрепляя правильное выполнение лакомством;
  • добивайтесь концентрации внимания. Бигль должен слышать вас, поскольку, когда он «идет за своим носом», полностью отключается от окружающего мира.

дрессировка бигляПрофессиональные дрессировщики рекомендуют представителей этой породы начинать дрессировать дома, где нет таких раздражителей, как на улице. Здесь легче привлечь и удержать внимание питомца. Если у вас нет опыта, не стоит ориентироваться на видеоуроки для самостоятельной дрессировки. Лучше доверить дрессировать собак породы бигль опытному инструктору нашего центра. Мы работаем по всей Московской области, проводим групповые занятия и индивидуальные уроки на площадках, в домашних условиях.

Рекомендованные курсы для вашего воспитанника:

  • воспитание щенков (3-6 месяцев);
  • послушание (от 6 месяцев);
  • общий курс дрессировки (ОКД);
  • выставочная собака;
  • трюковая дрессура.

Если вы со своим питомцем будете ходить на охоту, нужна специальная дрессировка (курс нагонки, притравки, натаски). Воспитанная, дрессированная собака — это просто, если обеспечить ей надлежащий уход, правильное воспитание и дрессуру.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

 

Другие статьи:

Вернуться к списку