Длинношерстная бельгийская овчарка грюнендаль

Эта порода относятся к группе пастушьих и скотогонных собак. Общительный пес тепло относится к детям, оберегает и защищает их, но терпеть жесткое обращение не будет, поэтому кинологи не рекомендуют оставлять малышей до 6 лет самостоятельно играть с животным. К кошкам, другим домашним питомцам животное равнодушно, спокойно существует с ними на одном пространстве. Дрессируют собак породы грюнендаль, как и любую овчарку, для выполнения функций сторожа, телохранителя, спасателя.

дрессура грюнендаля

Условия содержания

Лучше всего питомец себя чувствует в частном доме. В просторном вольере с теплой будкой он хорошо переносит суровые погодные условия. Этих животных нельзя сажать на цепь. В городских многоэтажках крупному грюнендалю неуютно. Но если квартира просторная, а хозяин обеспечит питомцу ежедневные продолжительные прогулки с играми, физической нагрузкой, собаке будет хорошо и в городе.

Особенности ухода:

  1. Шерсть. Летом ежедневное вычесывание с фурминатором. Зимой чешут раз в неделю гребнем (посмотрите видео, как правильно ухаживать). Взрослого грюнендаля моют раз в 10-12 месяцев, щенка — раз в месяц. Для ухода применяют шампуни для чувствительной кожи. Шерсть между пальцами нужно выстригать, чтобы не травмировать лапы.
  2. Чистка зубов, осмотр, чистка ушей — раз в неделю. Для профилактики инфекционных заболеваний в уши капают капли (не чаще 1 раза в месяц).

Кинологи рекомендуют кормить бельгийца натуральными кормами. В рацион включают продукты, богатые животными белками, фрукты-овощи + витаминно-минеральные добавки в рекомендованных ветеринаром количествах.

грюнендаль

Особенности характера, воспитание щенка грюнендаль

Овчарка грюнендаль — рабочая служебная порода, исходя из чего строится процесс ее воспитания. Покажите щенку место для отдыха, еды, туалета. Четко соблюдайте домашние правила и не давайте собаке их нарушать ни при каких условиях.

Уделяйте щенку много внимания — он готов общаться и играть с хозяином часами. Для социализации малышу нужны активные прогулки с большим количеством впечатлений. Питомца нужно познакомить с окружающими, сородичами, воспитывать у него правильное поведение в различных ситуациях, адекватное отношение к транспорту, звукам и другим раздражителям. Чем раньше вы займетесь воспитанием и дрессировкой щенка, тем крепче будет между вами связь, лучше взаимопонимание, меньше проблем. Без должного обучения щенок позволит себе прыгать на людей, громко лаять без всяких причин, портить мебель и домашние вещи, а без уроков дрессировки превратится в неуправляемое, злобное животное.

Бельгиец обладает отличной памятью, живым умом и входит в ТОП 10 самых умных пород. Благодаря таким уникальным природным данным, собака способна хорошо понимать хозяина, осваивает команды с первого урока.

Дрессировка грюнендаля

Опытный собаковод справится с воспитанием овчарки самостоятельно. Новичкам рекомендуем не смотреть сомнительные видеоуроки по дрессировке, а пригласить для обучения профессионального дрессировщика, который составит программу занятий, проведет уроки воспитания щенка и взрослой особи. Наши инструкторы работают на выезде. Они помогут воспитывать грюнендаля в домашних условиях со щенячьего возраста, занимаются дрессурой индивидуально и в группах из 2-3 собак, корректируют нежелательное поведение (трусость, агрессия, беспричинный лай и другие проявления), с которым владелец не может справиться самостоятельно.

щенок грюнендаля

Дрессировать грюнендаля можно уже с 2 месяцев. Начните воспитание с простых команд «место», «ко мне», «нельзя». Чем раньше начнете, тем меньше проблем вам доставит питомец.

Основы дрессуры:

  1. Без общего курса дрессировки и послушания нельзя переходить к специализированным курсам (защита, охрана и другие).
  2. Не пренебрегайте обучением — регулярные уроки закрепляют нужные рефлексы.
  3. Требуйте от питомца беспрекословного выполнения команд.
  4. От грюнендаля ничего нельзя добиться силой. Бельгийцы очень обидчивы, не терпят крика, физических наказаний. Дрессируйте, используя поощрения — лакомство, похвалу, поглаживание.

При правильной дрессуре эти собаки проявляют активность, заинтересованность, старательность.

С грюнендалями можно заниматься аджилити, обидиенс, готовить по программам общего курса дрессировки, защитно-караульной службы. Порода показывает хорошую работу по задержанию злоумышленника, спасению людей. При правильной дрессуре эта собака — универсальная.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку