Бассет хаунд — упрямец с грустными глазами

Пусть вас не обманывает этот взгляд — бассет всегда поступает так, как считает нужным. Эта собака не выносит долгого одиночества, но будет терпеливо ждать, пока большая дружная семья соберется вместе. Она не обижает домашних животных, если это не кролик, хорек или морская свинка, которых пес воспринимает, как потенциальную добычу (сказываются охотничьи гены). У хозяина должно быть безграничное терпение и твердый характер, чтобы самостоятельно дрессировать собаку породы бассет хаунд, поскольку ее упрямство способно вывести из себя кого угодно.

бассет-хаунд

 

Правильный уход, особенности содержания

Собак этой породы можно держать в частном доме, в квартире. Из-за короткой шерсти они не приспособлены к уличным условиям. Животное почти не линяет.

Уход:

  • ежедневный осмотр глаз. Распространенная болезнь — энтропион/эктропион. Дефект век требует хирургического вмешательства;
  • чистка ушей — раз в неделю для дезинфекции, ежедневно, после каждого приема пищи мыть от остатков еды;
  • вычесывание шерсти массажной перчаткой (ежедневно — в период линьки). У бассетов часто появляется себорея, которую лечат антибактериальными шампунями. Причиной себореи может быть понижение функции щитовидной железы;
  • купание — 2-3 раза в 10-12 месяцев;
  • осмотр складки губ, чтобы предотвратить инфекционное воспаление. Для курса лечения применяют бактерицидное мыло и антибактериальные мази;
  • обработка от блох, клещей. От укусов насекомых у собак развивается аллергия, появляются дерматиты, которые выражаются в выпадении волос возле хвоста;
  • проверка лап и пальцев на предмет образования кист;
  • сбалансированное питание. В рацион нужно включать продукты и витамины для исключения проблем с опорно-двигательной системой. Для предупреждения ожирения контролируйте количество пищи. Перенасыщение организма кальцием вызывает образование камней в почках.

Слабое место бассета — спина, поэтому не разрешайте питомцу прыгать с высоты, до 8-10 месяцев самостоятельно спускаться по лестнице (подниматься может сам).

Особенность породы, о которой молчат заводчики — проблемы с соблюдением правил гигиены. Щенок не будет ходить на пеленку, а взрослая собака может делать свои дела дома, как ни старайтесь воспитывать и дрессировать. Кроме того, из-за особого строения морды, для животного характерно обильное слюноотделение. Наберитесь терпения в воспитании питомца, соблюдайте регулярный правильный уход — и ваш дом будет чистым, а нервы — в порядке.

дрессура бассета

Правильное воспитание и дрессировка бассет хаунда

Основные черты характера:

  • флегматичность — правильно воспитанный пес ведет себя достойно в любых условиях. Регулярные прогулки направляют энергию собаки в нужное русло — домашняя обстановка останется невредимой;
  • упрямство — качество, ценное для охоты. В общей дрессуре мешает выполнять команды. Нельзя в обучении давить на питомца, иначе получите обратную реакцию — он будет продолжать то, что задумал. На уроках не обижайте воспитанника, тем более, не применяйте физические наказания — бассет хаунд обидчив и злопамятен, что не способствует налаживанию контакта;
  • преданность — собака привязана к своему хозяину, с которым у нее полное взаимопонимание.

Бассеты воют, когда остаются одни (причем голосу может позавидовать любой молосс). Без поводка на улице могут убежать. Любят бродяжничать. Идя «по следу» могут не найти дорогу домой. Эти особенности необходимо учитывать в воспитании щенка бассет хаунда. Порода — одна из самых сложных в самостоятельной дрессировке, поэтому на занятиях проявляйте терпение, настойчивость, ищите подход к питомцу или проводите занятия под наблюдением опытного дрессировщика.

Начните обучение и дрессировку с 2-3 месяцев. С 6 месяцев переходите к серьезным занятиям с дрессировщиком. Наш авторский курс дрессировки адаптирован для всех пород и возрастов. Видеоуроки, которые проводит профессиональный кинолог, помогают щенку и взрослой собаке освоить базовые навыки.

воспитание бассет-хаунда

Если будете воспитывать бассет хаунда в домашних условиях, как компаньона, постарайтесь обучить его послушанию. Команду «ко мне» доведите до автоматизма, чтобы охотничьи инстинкты не превратились в проблему. На прогулке держите животное на поводке. В дрессуре упрямого воспитанника используйте приемы для привлечения внимания — заинтересуйте игрушкой, лакомством, чередуйте уроки с играми.

С бассетом охотятся на мелких норных животных. Рабочие качества собаки проверяют на притравочных станциях (в Москве и Московской области — Чапаевка, Круглое озеро и другие) или на охоте. Данные питомца проявляются уже в 12-16 месяцев, когда можно пройти курс обучения.

Усвоенные уроки бассет хаунд запоминает на всю жизнь, но на практике часто отказывается применять, поэтому рекомендуем постоянно контролировать питомца и напоминать ему правила поведения.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку