Австралийская овчарка — аусси

Порода выведена в США. Использовалась на пастбищах для охраны овец. Сейчас аусси растят, преимущественно, как компаньонов. Дрессировать собаку породы австралийская овчарка сможет и неопытный владелец, если сумеет проявить лидерские качества, готов учиться вместе с питомцем, брать уроки у профессионального дрессировщика.

австралийская овчарка

Содержание, правильный уход

Выносливые собаки хорошо приспосабливаются к любым условиям, подходят для вольерного или квартирного содержания. Аусси нельзя сажать на цепь — собака должна постоянно общаться с членами семьи. Правильные выгулы — ежедневно, не меньше 2 часов с достаточными физическими нагрузками. Воспитание без физического развития плохо сказывается на характере животного. Активный щенок может поначалу «доставать» других домашних кошек и собак, но со временем усвоит правила «стаи» и будет жить со всеми душа в душу.

Как ухаживать:

  1. Шерсть. Линяет обильно. Нужно вычесывать 2-3 раза в неделю (сначала щеткой, затем гребнем), предварительно смочив водой или кондиционером. Стричь овчарок кинологи не рекомендуют, чтобы не нарушать структуру волоса, не подвергать кожу солнечным ожогам.
  2. Купание — раз в 1-2 месяца при содержании в квартирных условиях. Австралийская овчарка, которая живет во дворе, зимой самостоятельно чистится снегом. Летом ее можно купать в открытом водоеме.
  3. Лапы — осматривать подушечки после каждой прогулки. Трещины, порезы обрабатывать антисептиками. Когти стричь по мере отрастания, уделяя внимание уходу за прибылым пальцем (самостоятельно не стачивается).
  4. Уши, глаза — регулярно осматривать, удалять грязь теплой водой.

Приучение к гигиеническим процедурам — часть воспитания, которое учит собаку послушанию с раннего возраста.

Питание — корма премиум, натуральные продукты (смешивать нельзя). В рацион полезно включать свежие фрукты, овощи.

дрессура аусси

Особенности дрессировки

Хозяину необходимо уделять много времени воспитанию щенка австралийской овчарки. Аусси любят прогулки, игры, бег, любые тренировки. В обучении рекомендуем учитывать пол животного. Кобели — ответственные, послушные, девочки — быстрее понимают, но хитрые, у них легко портится настроение. Кобель больше подойдет в семью, где есть несколько собак одного пола, для занятий спортом. Зато аусси-девочек интереснее дрессировать.

Австралийские овчарки обладают высоким интеллектом, хорошо поддаются дрессуре, но не терпят жесткости. И ежедневное воспитание, и уроки дрессировки основывайте только на положительном подкреплении. При правильном подходе ваш воспитанник с первого раза поймет, что от него требует хозяин.

Домашним воспитанием и последующей дрессурой должен заниматься один человек. Обучайте малыша вести себя в любых условиях, не поощряйте нежелательное поведение (прыгать на людей, спать в хозяйской кровати, попрошайничать), если не хотите, чтобы так делало взрослое животное. Правильный подход к воспитанию — когда все домашние придерживаются одной линии поведения.

К дрессировке австралийской овчарки можно приступать с 3 месяцев. Начинайте дрессировать от простого к сложному, поощряйте лакомством, постепенно переходя на похвалу. Если видите, что щенок вертится, не выполняет команды — значит, урок его утомил. Прервите занятия, переключитесь с обучения на игру.

На уроках никогда не применяйте силу — аусси не терпят физических наказаний, от дрессировки получите обратный эффект. Если собака не реагирует на ласковое обращение, максимум, что можно сделать, — скорректировать поведение легким рывком поводка, но лучше отложить урок. Питомец, правильно воспитанный с детства, хорошо понимает хозяина, чутко реагируя на интонацию и настроение.

воспитание австралийской овчарки

Неопытным владельцам рекомендуем наши видеоуроки, которые помогут воспитывать австралийскую овчарку в домашних условиях, или групповые, индивидуальные занятия с инструктором. Курс ОКД лучше доверить опытным тренерам, которые хорошо знают породные особенности аусси.

Чем заниматься:

  1. Курс ЗКС противоречит природе австралийской овчарки (отсутствие агрессии).
  2. Зато эти собаки созданы для участия в выставках (курс хендлинга), шоу (курс трюковой дрессуры).
  3. С активными животными с 12 месяцев занимаются спортивной дрессировкой — аджилити, фристайл, обидиенс, ездовым спортом.

Чем больше интересных занятий вы предложите своему питомцу, тем счастливее будете вы и ваша аусси.

    Заявка на курс дрессировки
    Скидки на покупку блока занятий!

    Другие статьи:

    Вернуться к списку