Английский сеттер — охотник и компаньон

Породу вывели для охоты на дичь, с чем представители успешно справлялись на протяжении нескольких веков. Многолетняя селекция, появление шоу-класса слегка притупили охотничьи инстинкты этих животных, но их по-прежнему дрессируют, как подружейных собак, и все чаще заводят в качестве домашних компаньонов. Не имеет смысла дрессировать собак породы английский сеттер, как охранников — они в каждом незнакомце видят друга и не стремятся защищать свою территорию. Но правильно воспитанный англичанин сочетает детскую игривость и манеры аристократа, что важно в общении с детьми, другими домашними питомцами.

дрессура английского сеттера

Особенности содержания, начальное воспитание

Английского сеттера можно держать в городской квартире, если обеспечить ему длительные прогулки с активными играми. В частном доме нельзя сажать собаку на цепь, помещать в вольер небольшой площади. Кинологи рекомендуют псу создать условия для свободного доступа в дом, поскольку эта порода не выносит одиночества и нуждается в постоянном общении с домашними. Для развития опорно-двигательного аппарата и мускулатуры сеттерам полезно плавание.

Щенка с раннего возраста нужно приучать к уходу за шерстью — вычесывать 3-4 раза в неделю, слишком длинный волос на шее, под ушами — выщипывать. Особое внимание уделяйте очесам на лапах, где часто появляются колтуны. Для самостоятельных процедур посмотрите видеоуроки профессионального грумера. Правильное расчесывание станет привычным, не будет вызывать беспокойства у сеттера. За терпение во время процедуры наградите своего питомца лакомством.

Ухаживайте за глазами, ушами, протирайте влажным ватным диском, при появлении покраснений применяйте ушные лосьоны или хлоргексидин, в серьезных случаях не занимайтесь самостоятельным лечением — обращайтесь к ветеринару.

Особого ухода требуют подушечки на лапах, на которых появляются мелкие трещины. Смазывайте болезненные участки, выстригайте длинную шерсть между пальцами.

Обеспечьте питомца правильным питанием (натуральные продукты, промышленные корма премиум класса). Рацион должен быть сбалансированным, обогащенным витаминами и микроэлементами, необходимыми для роста и развития малыша. Соблюдайте режим и количество кормлений щенка — 3-5 месяцев — 4 раза в день, 5-8 месяцев — 2-3 раза, 8-12 — 1-2. При натуральном питании следите за реакцией питомца на продукты — некоторые из них могут вызвать аллергию.

Начинайте воспитание щенка английского сеттера с приучения к домашним правилам (где есть, спать, играть), гигиене. Трусость и агрессия — пороки породы, поэтому воспитывайте у собаки умение общаться с людьми, другими животными. С 3 месяцев обучайте базовым командам, которые помогут растить послушного, воспитанного питомца.

щенок английского сеттера

Правильная дрессировка

Дрессировать и воспитывать английского сеттера в домашних условиях не сложно, поскольку он обладает острым умом, покладистым характером, любит уроки дрессуры. Но дрессировка англичанина требует деликатного подхода. На занятиях нельзя применять грубость и, тем более, насилие. Главное воздействие при обучении — голос, интонация, которые чуткое животное понимает очень хорошо.

Сеттеры, как многие крупные породы, взрослеют поздно — до 2 лет ведут себя, как щенки, поэтому во время урока нужно учитывать эту особенность. Из-за чрезмерной активности могут игнорировать команды. Нужно найти подход и установить контакт с питомцем для дрессуры и эффективных занятий. Прежде, чем скомандовать, назовите его кличку, чтобы привлечь внимание. Добивайтесь выполнения команды, пользуйтесь поощрением при правильном выполнении урока.

Дрессировкой английского сеттера должен заниматься владелец. Если нет времени на обучение или достаточного опыта, пригласите нашего дрессировщика, который работает на выезде. Специалист составит программу занятий, проведет обучение, выбирая нужные методы и способы воздействия на воспитанника.

Виды дрессуры для английского сеттера:

  • общая — включает элементы воспитания, послушания (ОКД — общий курс дрессировки, курс «Городская собака», воспитание щенка);
  • спортивная — подготовка собаки к участию в спортивных соревнованиях;
  • прикладная — обучение охотничьим приемам, подготовка к охоте.

сеттер

В самостоятельной дрессировке для охоты важно обучить воспитанника командам, способствующим выработке выдержки, сосредоточенности — сидеть, лежать, рядом, отработать их до автоматизма. Собака, прошедшая курс дрессировки знает достаточно для выхода в луга, где обучают правильной постановке поиска, дорабатывают в полевых условиях усвоенные приемы.

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку