Американский голый терьер

Это молодая порода — выведена в Америке в 70-х годах 20 века. Признана профессионалами Словакии, России, Чехии, Украины. В РФ насчитывается чуть больше 100 американских голых терьеров, а в Москве и Московской области их единицы, но интерес к ним неуклонно растет. Иногда этих некрупных голых собак путают с китайскими хохлатыми, но это — разные породы, у которых общее — отсутствие шерсти. Бесшерстные песики — типичные терьеры — непоседливые, игривые, ориентированные на человека. Они умны и хорошо поддаются дрессировке. При правильном воспитании, ранней социализации хорошо уживаются с другими животными и ладят с детьми. Дрессировать собак породы американский голый терьер сможет даже начинающий, поэтому они подойдут в качестве первого питомца.

голый терьер

Содержание и особенности ухода

Из-за отсутствия шерсти собаки могут жить только в домашних условиях. Щенки появляются на свет с мягким шерстным покровом, который исчезает к 1,5-2 месяцам. У одних взрослых животных остается растительность на бакенбардах, подбородке и бровях, редкий пушок на корпусе, у других — растет короткая плотная шерсть по всему телу. Кожа представителей бесшерстной породы бархатистая на ощупь, склонная к выделению пота при высоких температурах и стрессах. Ей нужно особое внимание — в жаркую погоду мазать солнцезащитным кремом, зимой — одевать теплую одежду, которая защитит от снега и холода.

В целом ухаживать за американскими голыми терьерами несложно:

  • следить за состоянием глаз, ушей, зубов и десен;
  • вовремя чистить их;
  • подстригать когти по мере отрастания;
  • купать специальными шампунями 2 раза в неделю.

Приучение к гигиене с раннего возраста — важный момент в воспитании щенка американского голого терьера.

Длительные прогулки на свежем воздухе (до 3-4 часов в день) дают возможность активным собачкам выплескивать энергию.

на прогулке

В питании голые терьеры особых предпочтений не имеют. Рацион аналогичен рациону декоративных пород. Можно кормить как заводскими профессиональными кормами, так и разрешенными натуральными продуктами.

Правила воспитания и дрессуры

Дрессировкой можно заниматься дома самостоятельно (почитайте специальную литературу, посмотрите наши видеоуроки дрессуры) или ходить с питомцем на дрессировочную площадку (в таких условиях собака лучше социализируется).

Если воспитанник упрямый или у хозяина нет опыта дрессировки, рекомендуем индивидуальные курсы с инструктором. Опытный тренер даст ценные советы во время занятий и после обучения, исправит нежелательное поведение животного.

Необходимо воспитывать американского голого терьера в домашних условиях каждый день, начиная с приучения к кличке, месту, процедурам ухода и режиму кормления/прогулок.

Команды послушания щенок способен усваивать и запоминать с 2 месяцев. Обучение наиболее эффективно до 1,5 лет. Особенно успешны занятия, проводимые в игровой форме с поощрением лакомством, одобрительными словами. Постоянные наказания негативно сказываются на неокрепшей психике малыша терьера.

При самостоятельной дрессуре:

  • щенка до 6 месяцев на уроках не нагружаем — 5-10 минут занятий чередуем с играми;
  • до 12 месяцев питомец должен овладеть базовыми командами общего курса дрессировки для прогулок по городу, проживания в квартире, общения с домашними;
  • пройденные уроки повторяем каждый день и отрабатываем в разных условиях.

американский голый терьер

Одно из первых, чему нужно обучить щенка, — запрещающие команды. Многим животным это спасло жизнь. Для занятия наденьте ошейник, возьмите собаку на поводок, запаситесь «громкими» предметами (связка ключей, металлическая цепочка). При попытке собаки поднять с земли твердо скажите «фу», «нет» или «нельзя», бросьте на «запретный плод» или рядом с ним «погремушку» и подкрепите команду ощутимым рывком поводка. Употребляйте всегда одну и ту же команду (не говорите один раз «нельзя», следующий раз «фу»). Чтобы не допустить нежелательного поведения питомца, следите за его действиями в любых условиях. На такое обучение может уйти от нескольких дней до нескольких месяцев. Для подстраховки можно надевать специальный намордник, ограничивающий доступ к «подножному корму».

До 9-12 месяцев щенку противопоказаны физические нагрузки. Не разрешайте терьеру прыгать с высоты, самостоятельно спускаться по ступенькам, бегать кроссы.

Курсы, рекомендованные американским голым терьерам — воспитание щенка, послушание, трюки и ноузворк. С активной энергичной собакой от 1 года, прошедшей курс послушания, можно заниматься аджилити.

При правильной дрессировке американский голый терьер станет отличным компаньоном, верным товарищем в активных прогулках и занятиях спортом.

    Заявка на курс дрессировки
    Скидки на покупку блока занятий!

    Другие статьи:

    Вернуться к списку