Алабай — сила, смелость, независимость

Казахский волкодав, азиат, среднеазиатская овчарка (САО), туркменская овчарка — другие названия алабая. Представители породы молосского типа обладают огромной силой, наделены природным бесстрашием, выносливостью, самостоятельностью и развитым интеллектом. Необходимость серьезной дрессировки алабая очевидна — при таких чертах характера только правильно воспитанный пес будет послушным, управляемым, сможет спокойно жить в городских условиях.

алабай

Уход, содержание

Крупную собаку с развитым территориальным инстинктом лучше содержать во дворе загородного дома. Алабаю делают просторный вольер с теплой будкой для зимовки в комфортных условиях — в защищенном от сквозняков месте.

В квартирах держать пса тяжело. Нужно много места, длительные прогулки (не менее 2 раз в день) с играми, упражнениями для поддержания физической формы. Необходимо хорошо воспитывать алабая в домашних условиях и на улице, правильно дрессировать, чтобы не было проблем с соседями. Никогда не гуляйте в общественных местах без поводка и намордника — когда у алабая включается инстинкт (например, подраться, начать охранять), он не умеет тормозить.

Уход:

  1. Регулярное вычесывание (1-2 раза в неделю жесткой щеткой, рукавицей, расческой), во время линьки — чаще.
  2. Купание. Особо ухаживать за шерстью не нужно — она обладает способностью самоочищаться. Купать — раз в 6 месяцев (лучше во время линьки). Частое купание нарушает структуру волоса, вымывается естественная смазка кожи. Зимой можно чистить шерсть снегом.
  3. Осмотр ушей — раз в неделю, летом ежедневно: на предмет клещей.
  4. Выделения из глаз протирать ромашковым отваром.
  5. Чистка зубов 2 раза в месяц. Рекомендуют давать собаке помидоры, которые препятствуют образованию налета.
  6. Кормление — сбалансированный рацион (натуральный или заводской корм). До 18 месяцев животное должно получить все необходимые витамины. Как правило, заводчики сопровождают своих щенков и всегда дадут полезные рекомендации по кормлению, уходу, воспитанию малышей.

дрессура алабая

Как вырастить послушную собаку

Воспитанный, правильно обученный алабай — уравновешенный, спокойный, уверенный в себе пес. Но воспитывать эту породу сложно, особенно при отсутствии опыта выращивания крупных доминантных пород. С хозяином, у которого нет авторитета, овчарка не идет на контакт, не поддается дрессировке, от нее невозможно добиться полного подчинения. Если возникают проблемы с воспитанием, рекомендуем брать уроки у профессионального дрессировщика. Специалисты нашего центра работают с выездом на дом, проводят видеоуроки дрессировки собак разных пород и возрастов.

Важные моменты воспитания и дрессуры:

  1. Воспитание щенка алабая необходимо начинать как можно раньше, пока ему не захотелось стать лидером в домашней «стае». С 1,5-2 месяцев — социализация, обучение правилам поведения в разных условиях.
  2. До 5 месяцев щенок должен знать команды «ко мне», «место», «фу», которые помогут в дальнейшей дрессуре и обучению общему курсу дрессировки.
  3. В обучении проявляйте настойчивость, никогда не показывайте свои слабые стороны, но действуйте без агрессии, физических наказаний. Алабай умеет думать и должен понимать, для чего он выполняет команды. На начальной стадии дрессировки главный стимул — похвала, угощение.
  4. Длительность занятий зависит от настроения овчарки и ее стремления к обучению. Обычно продолжительность уроков у малышей не превышает 5-10 минут (с перерывами на отдых, игры).
  5. Пресекайте агрессию у щенка. Запрещайте ему рычать и лаять на окружающих в людном месте, проявлять охранные качества в неподходящих для этого условиях (например, не пускает домашних в дом). У взрослой собаки агрессивность — нежелательное поведение, которое исправляют на курсе коррекции поведения.
  6. В воспитании и дрессуре алабаев необходимо учитывать пол животного. Кобели после нескольких демаршей признают лидерство хозяина и начинают подчиняться. Суки — менее доминантные, но более хитрые, поэтому обучение послушанию может затянуться. Зато они более преданные и лучше охраняют.
  7. Методы дрессировки — поощрение, запрещение, принуждение (строгий тон, натягивание поводка, нажатие на крестец).
  8. Дрессура для охраны. Как охранника рекомендуем дрессировать собаку породы алабай с 6 месяцев. На занятиях собаку обучают защищать домашних и имущество, отрабатывают навыки защиты-нападения. Особенность дрессировки охранных навыков — индивидуальные занятия, правильный подход. САО — своеобразная собака, которая в азарте может быть агрессивной, неуправляемой. В интернете есть много видео, где при отработке курса защиты-нападения азиат вцепляется «злоумышленнику» в открытое горло, а не в руку. Рекомендуем отказаться от самостоятельных уроков и дрессировать под наблюдением опытного тренера.

среднеазиатская овчарка

Заявка на курс дрессировки
Скидки на покупку блока занятий!

Другие статьи:

Вернуться к списку