Обучение овчарки

обучение овчаркиОвчарки — это одна из наиболее древних пород собак. Они охраняли стада домашнего скота, были помощниками овечьих пастухов — овчаров. Их задачей было помогать гнать скот, охраняя его от хищников. Сегодня они служат в кинологических службах полиции и армии многих стран. В связи с этим представители этой породы отличаются умом и бесстрашием.

Овчарки хорошо поддаются обучению, но лучше всего воспитывать их с раннего возраста. Попав в новое окружение, щенок испытывает стресс, который может проявляться по-разному — он будет прятаться, рвать или кусать вещи, в зависимости от темперамента. Поэтому на первых этапах воспитания и обучения, важен процесс социализации — знакомство с хозяином, окружением, другими домашними животными.

Прошедшая через курс обучения у кинолога овчарка — это великолепная собака компаньон, которая хорошо ладит с детьми, домашними животными, и точно выполняет команды.

Разновидности

  • Немецкая — эти собаки обычно первыми приходят на ум при упоминании этой породы. Отличаются покладистым характером, чутко реагируют на настроение человека. Однако эти качества нужно развивать — природные особенности не проявятся, если не уделять её воспитанию достаточно внимания. Лучший результат достигается, когда собака работает с кинологом вместе с хозяином, чтобы сформировать доверительные отношения;

овчарка

  • Восточно-европейская — более крупный родственник немецкой овчарки. Были выведены как служебные собаки, поэтому по характеру более флегматичны, и без специального обучения могут плохо реагировать на посторонних. Обе породы хорошо ладят с детьми, но восточно-европейская овчарка не такая игривая, и будет скорее охранять, чем играть. При дрессировке этой собаки важно научить её правильно реагировать на чужих, слушать команды не только хозяина, поэтому на тренировку к кинологу можно взять детей или других членов семи;
  • Кавказская — очень древняя порода, использовалась как пастушья и служебная собака. Они несли караульную службу с 18 века, поэтому им присуща довольно агрессивная реакция на посторонних людей, если она оценит их как угрозу. Поэтому одни из первых команд, которые учат под руководством кинолога это «Нельзя» и «Место». С трех месяцев их можно приучать к поводку, отзываться на кличку. Закреплять результат нужно на прогулке, для этого можно организовать выезд кинолога;

Дрессировка овчарок

Овчарки от природы сообразительны и лояльны к людям, которых считают хозяевами. Однако без обучения эти качества в лучшем случае останутся в зачаточном состоянии, как у человека, который не посещал школу. Базовые команды, такие как «Фу», «Место», позволяют лучше контролировать питомца в городе. Особенно это касается навыков, которые вырабатываются на общих курсах дрессировки — не принимать пищу от посторонних, не брать еду с земли, не убегать далеко от человека, и так далее.

дрессировка щенка овчаркиПрежде чем приступить к дрессировке, нужен подготовительный этап, который проводят с трех месяцев. Щенки очень любознательны и игривы — игра это одна из форм обучения, которую используют профессиональные кинологи для обучения щенка овчарки начальным взаимодействиям с человеком — умение ходить на поводке, знание команды «Нельзя» и своей клички. Только при условии, что собака прошла такой курс, её можно начинать дрессировать у кинолога по более сложной программе, начиная с 5-6 месяцев.

В случае с овчаркой, важно подготовить её к шумным и людным местам. В противном случае, она не сможет адекватно реагировать на машины, других людей и животных — она будет пытаться защитить хозяина, лая или кидаясь на них, а иногда наоборот, прятаться за спину человека.

Важно посещать кинологический центр вместе с питомцем. Овчарки, особенно восточно-европейские, без хозяев учатся хуже, в силу природной недоверчивости к посторонним. Сами хозяева учатся правильно поощрять или наказывать животное — чтобы не разбаловать и не запугать питомца. Наказывать собаку нужно аккуратно, без применения грубой силы или крика. Овчарки хорошо понимают иерархическую структуру, поэтому достаточно будет продемонстрировать лидерство — отругать её твердым голосом, смотреть в глаза пока она не отвернется, и использовать другие психологические средства. Поощрять нужно не только после выполненной команды, но при демонстрации примерного поведения — например, если обычно при прогулках собака бросается на кошек, но перестала это делать после дрессировки.

Кроме этого, важно научится правильно давать команды — даже самая послушная овчарка может проигнорировать команду, отданную неуверенным голосом.

Услуги кинолога по дрессировке овчарки

Возможны групповые или индивидуальные занятия, с выездом кинолога по всей Москве.

Стоимость и виды кинологических услуг:

Наименование курса по дрессировке собаки Стоимость одного занятия по Москве, руб Стоимость курса по Москве, руб
Воспитание щенка 1500 7 000
Выставочная собака 1500 7 000
Трюки 1500 7 000
Аджилити 1500 10 000
Групповые занятия по дрессировке (от 3-х собак)
в зале / на открытой площадке
1500 / 1000 10 000 / 7 000
Полуиндивидуальные занятия (2 собаки) 1000 4500